Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 09 авг, 2025, 19:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61747 ]  На страницу Пред.  1 ... 754, 755, 756, 757, 758, 759, 760 ... 2470  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 4:32
Заголовок сообщения: Re: Коронавирус.Сидите дома и не шарахайтесь!
12k сообщений+

Warnings: 1
ларсана Wrote:
С другой стороны, эти факты вызывают беспокойство, потому что можно представить, что из-за высокой активной генетической рекомбинации может образоваться «супервирус», который будет иметь более длительный инкубационный период, чем нынешний COVID-19, и при этом летальность вируса Эболы.

А вот это вообще страшный сон, ставящий жирный крест не только на глобализации, свободе передвижения людей и товаров и прочих "достижениях", вставших под вопрос от ковид-лы, а способный вообще поставить под вопрос сам факт существования человечества, как вида.

Впрочем и ковид - тоже не сахар. С его инкубационным периодом, размытой симптоматикой с закосом на обычный ОРВИ, и совершенно необъяснимой избирательностью действия - та еще зараза :(
Я пока не встречал серьезных исследований именно на тему его избирательности. Ладно - жертвы с сопутствующими заболеваниями. Там хотя бы есть понимание "группы риска", хотя тоже уже есть вопросы.
Но почему одного молодого и здорового он заражает, не вызвав даже серьезных симптомов, а другого, такого же молодого и здорового - валит наповал, как из пушки? Как этот безмозглый код РНК в оболочке "решает", кому жить и даже почти не болеть, а служить только разносчиком, а кому стать жертвой и умереть?
В одном коллективе люди не старого возраста без проблем со здоровьем заражаются от одного носителя - большая часть переносит вообще как легкое ОРЗ, несколько средней тяжести, еще несколько - наповал. КАК?! Почему?
Смертоносная мутация или рекомбинация уже в теле жертвы? Или как?

Как "русская рулетка" в толпе по кругу. Щелк - живи, следующий, щелк - живи, следующий, щелк-бац-труп и никакие врачи ничего сделать не могут. Потом щелк-бац-почти или совсем инвалид. А следующий "щелк" - опять живи, кто следующий?

Уже почти 200 тысяч трупов по всему миру, а как работает эта селекция жизнь/смерть в популяции при всех равных - нет даже внятных предположений.

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.

Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 6:39
12k сообщений+

Sr-90 Wrote:
Закись азота ещё куда ни шло. Заодно повеселятся ...

Веселящий газ - это усыпляющее. При операциях используют вместо серного эфира.

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 6:56
12k сообщений+

Linzometr Wrote:
После прочитаннго короче смешал все,коньяк ,лимон, соду, лёд тоже бросил, озон точно выделился в атмосферу, огурец нарезал,сижу смотрю,страшно блин :shock: может сначала соседу дать попробовать :confused:

Навеяло...

Quote:
Гребешков вытащил из кармана полуштоф водки и блеснул им перед глазами комика. Пьяный, при виде предмета своей страсти, забыл про побои и даже заржал от удовольствия. Гребешков вынул из жилетного кармана кусочек грязного мыла и сунул его в полуштоф. Когда водка вспенилась и замутилась, он принялся всыпать в нее всякую дрянь. В полуштоф посыпались селитра, нашатырь, квасцы, глауберова соль, сера, канифоль и другие «специи», продаваемые в москательных лавочках. Комик пялил глаза на Гребешкова и страстно следил за движениями полуштофа. В заключение парикмахер сжег кусок тряпки, высыпал пепел в водку, поболтал и подошел к кровати.

— Пей! — сказал он, наливая пол-чайного стакана. — Разом!

Комик с наслаждением выпил, крякнул, но тотчас же вытаращил глаза. Лицо у него вдруг побледнело, на лбу выступил пот.

— Еще пей! — предложил Гребешков.

— Не… не хочу! По… постой…

— Пей, чтоб тебя!.. Пей! Убью!

Дикобразов выпил и, застонав, повалился на подушку.

Через минуту он приподнялся, и Федор мог убедиться, что его специя действует.

— Пей еще! Пущай у тебя все внутренности выворотит, это хорошо. Пей!

И для комика наступило время мучений. Внутренности его буквально переворачивало. Он вскакивал, метался на постели и с ужасом следил за медленными движениями своего беспощадного и неугомонного врага, который не отставал от него ни на минуту и неутомимо колотил его, когда он отказывался от специи. Побои сменялись специей, специя побоями. Никогда в другое время бедное тело Фениксова-Дикобразова 2-го не переживало таких оскорблений и унижений, и никогда знаменитость не была так слаба и беззащитна, как теперь. Сначала комик кричал и бранился, потом стал умолять, наконец, убедившись, что протесты ведут к побоям, стал плакать. Почечуев, стоявший за дверью и подслушивавший, в конце концов не выдержал и вбежал в комнату комика.

— А ну тебя к чёрту! — сказал он, махая руками. — Пусть лучше пропадают абонементные деньги, пусть он водку пьет, только не мучь ты его, сделай милость! Околеет ведь, ну тебя к чёрту! Погляди: совсем ведь околел! Знал бы, ей-богу не связывался…

— Ничего-с… Сами еще благодарить будут, увидите-с… Ну, ты что еще там? — повернулся Гребешков к комику. — Влетит!

До самого вечера провозился он с комиком. И сам умаялся, и его заездил. Кончилось тем, что комик страшно ослабел, потерял способность даже стонать и окаменел с выражением ужаса на лице. За окаменением наступило что-то похожее на сон.

На другой день комик, к великому удивлению Почечуева, проснулся, — стало быть, не умер. Проснувшись, он тупо огляделся, обвел комнату блуждающим взором и стал припоминать.

— Отчего это у меня всё болит? — недоумевал он. — Точно по мне поезд прошел. Нешто водки выпить? Эй, кто там? Водки!

В это время за дверью стояли Почечуев и Гребешков.

— Водки просит, стало быть, не выздоровел! — ужаснулся Почечуев.

— Что вы, батюшка, Прокл Львович? — удивился парикмахер. — Да нешто в один день вылечишь? Дай бог, чтобы в неделю поправился, а не то что в день. Иного слабенького и в пять дней вылечишь, а это ведь по комплекции тот же купец. Не скоро его проймешь.

— Что же ты мне раньше не сказал этого, анафема? — застонал Почечуев. — И в кого я несчастным таким уродился! И чего я, окаянный, жду еще от судьбы? Не разумнее ли кончить разом, всадив себе пулю в лоб, и т. д.

Как ни мрачно глядел на свою судьбу Почечуев, однако через неделю Дикобразов 2-й уже играл и абонементных денег не пришлось возвращать. Гримировал комика Гребешков, причем так почтительно касался к его голове, что вы не узнали бы в нем прежнего заушателя.

— Живуч человек! — удивлялся Почечуев. — Я чуть не помер, на его муки глядючи, а он как ни в чем не бывало, даже еще благодарит этого чёрта Федьку, в Москву с собой хочет взять! Чудеса, да и только!

А.П. Чехов. Средство от запоя.

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 8:08

AlexMoscow Wrote:
или рекомбинация уже в теле жертвы

Так кошачья корона мутирует. Мне кажется, если бы это происходило с ковидом, это уже обнаружили бы

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 8:32

Изображение
http://www.c-inform.info/news/id/85258
Отключение отопления прямо в тему. До выходных никак подождать. Среднесуточная температура - 7 градусов.

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 8:38

Joke Wrote:
Изображение
http://www.c-inform.info/news/id/85258
Отключение отопления прямо в тему. До выходных никак подождать. Среднесуточная температура - 7 градусов.

Ну по Москве и Зеленограду пора прекращать. Чуть раньше, но экономия. Я в этой сфере работаю - правильно это. Пару дней это огромная экономия энергорессурсов. И значит команда всем энергетикам - переходим на переходный режим...И ждём лето, мля, самая жопа будет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 9:49
ук-ук!

engintoo Wrote:
Ну по Москве и Зеленограду пора прекращать. Чуть раньше, но экономия. Я в этой сфере работаю - правильно это. Пару дней это огромная экономия энергорессурсов. И значит команда всем энергетикам - переходим на переходный режим...И ждём лето, мля, самая жопа будет.

Вот вы в Зеленограде и прекращайте, а мы подождём! :mrgreen:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 9:49
שעדיקער

Ju72 Wrote:
l-s Wrote:
Думаю, что и ургентность там немалая, значит, возникает вопрос, а куда девать кучу экстренных больных?!

Это от итальянского "urgente"' _ "срочно"?
Надо ж на форуме показать свою образованность и поэтому как-то стрёмно написать простое русское слово "срочность" :mrgreen:

А еще это от английского urgency ("срочность", "нужда (в ч.л.)", "острая необходимость" и даже "позыв (напр. помочиться)") и т.п.
Но речь не об этом. Русский язык действительно засорен иностранными словами, но в этом особенность славянских языков - ассимиляция иностранных слов, усвоение их. Не думаю, что немцы взяли свои "фарбу" и "кольор" из украинского, скорее было наоборот.
И не говорите морякам, в жаргоне которых 100500 слов, привезённых в свое время еще Петром из Голландии, что им "стрёмно" вместо "чопа" (или чопика) говорить "затычка", вместо "якоря" говорить "удерживатель" и т.п. Ну или географам стрёмно сказать "мiсто Якорьск" вместо "город Анкоридж". Кстати, вы пользуетесь "умным звуком"? Или вам стрёмно это произносить, и вы говорите "смартфон"?
И сейчас многие иностранные слова существуют наравне со своими славянскими аналогами. Та же ургентность - это некая "особенная срочность". Проще всего это на примере английской грамматики. "a table" - "стол", вообще, нечто, обладающее признаками стола. Но "the table" можно сказать только про какой-то конкретный стол. Мы пишем письма и отправляем почту, а еще мы пишем и отправляем мейлы. И нам даже не нужна английская приставка "е-", мы и так знаем, что если "мейл", то речь только об электронной почте. Ну и так дальше: иностранные слова обычно имеют в русском одно конкретное значение и ограниченное употребление.
Как-то сестренка написала из Израиля, мол, "у нас тут старые мехшевим". Ну, "-им" - это окончание мн.ч., а что такое "мехшев"? Оказалось, речь идет о компьютерах, а слово "мАхшев" примерно обозначает "тот, кто думает", "мыслитель" и т.п. Мы в этом плане не паримся - если есть иностранный аналог, который точнее описывает ситуацию, мы его заимствуем и используем во все отверстия так, как это надо нам.
Вас же не расстраивает, что вы набираете текст на клавиатуре, от латинского "клавикула" (если не путаю) - "ключ"? Англоговорящих, например, "доска с ключами" (keyboard) не напрягает совершенно. "Холодную сырую рыбу" никогда не ели? А если это было блюдо с названием "суши"?

В общем, уместное использование профжаргона (кстати, а ничего, что есть два родственных слова "жаргон" и "арго", обозначающие почти одно и то же? и происходящие от одного и того же jargon? а посконно-домотканное русское слово "азарт" от европейского "hazard" - "опасность"?) позволяет понимающим его обойтись без дополнительных пояснений. Скажи врачу "срочность" и возникнет неоднозначность - в чем именно срочность? Скажи ургентность, и он поймет, что речь конкретно об оказании неотложной помощи (то, что не может долго ждать).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 9:54

VIST57 Wrote:
Этот «профессор» даже этого не знает.

Изображение

Morbi non eloquentia, sed remediis curantur.

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:04
12k сообщений+

Troublemaker
Спасибо. Очень познавательно. Я немного изучал итальянский. Огромное колличество слов и из него в русский перешло. Например маникюр и педикюр. Это мано-рука и пьеде-нога.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:08
12k сообщений+

korner111 Wrote:
Например маникюр

От английского "мани" :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:13
שעדיקער

Ledand Wrote:

VIST57 Wrote:
Этот «профессор» даже этого не знает.

Изображение

Прогресс сделал электрические розетки недоступными большинству детей. Погибают самые одарённые.
korner111 Wrote:
Я немного изучал итальянский. Огромное колличество слов и из него в русский перешло. Например маникюр и педикюр. Это мано-рука и пьеде-нога.
Правильнее сказать, перешли из латыни, не зря ж Римская империя простиралась от "каблука" и южнее до Оловянных островов. И везде население было вынуждено учить державну мову - латынь, заимствуя слова из нее. Поэтому, по общим латинским корням можно с пятого на десятое понять смысл текста на незнакомом языке территории, бывшей некогда частью Римской империи. (исключение - венгерский, который непонятно откуда там взялся).
Мы читаем "мануалы" и точно знаем, что это - технические РУКОводства. Но руководящую роль партии мы не называем "мануальной" в отличие от терапевта.
Мы восходим на pedestal и даже не задумываемся, что это - нечто для ног.
Ну а cure - не знаю его происхождение, просто не интересовался - в английском это "лечение", "лечебный уход", так что перевести маникюр как "уход за руками", а педикюр - "уход за ногами" совсем не сложно.

Ну и на закуску (гм...). Согласно словарю Мерриам-Вебстер, английское слово "to fuck" восходит к скандинавскому "fokka" - "пенис" (блин! опять латынь. Ладно, пусть означает "срамной уд"). Возникает вопрос: что же обозначает название самолета "фокке-вульф"? "Волк с ...ем"? :-)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:25
12k сообщений+

Troublemaker Wrote:
"Волк с ...ем"?

...вый волк.)))

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:28
שעדיקער

Чтобы не совсем оффтопить.
Сейчас для неинвазивной (от invasion - вторжение) вентиляции (от ventio - ветер) легких в рабочем порядке используются "маски для снорклинга". Я понятия не имею, что такое "снорклинг". Но зато я знаю немецко-голландское "шноркель" - "дыхательная трубка". И могу предположить, что, в отличие от scuba, где маска и дыхательная трубка - два отдельных компонента, в снорклинге трубка является пусть сменной, но именно частью маски.
korner111 Wrote:
...вый волк.)))
...Доказано совётскими военлётами.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:37
12k сообщений+

Troublemaker
По итальянски vento-ветер. Видимо тоже из латыни.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:39

> 2,25 млн
Проведено тестов
57 999
Общее число случаев
5 236
Случаев заболевания
за последние сутки

4 420
Человек выздоровело
513
Человек умерло

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:40
12k сообщений+

korner111 Wrote:
Troublemaker
По итальянски vento-ветер. Видимо тоже из латыни.

Итальянский и есть испохабленная латынь, к тому же, прилично изменившаяся за пару тысяч лет.

Фото Самары:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1334997

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:43
12k сообщений+

ShadowOnTheWall Wrote:
korner111 Wrote:
Например маникюр

От английского "мани" :mrgreen: :mrgreen:

мастер педик Юра

Изображение
Коронавирус показал, кто у нас на самом деле болен

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:47

Warnings: 1
Ju72 Wrote:
cut Wrote:
оксид озона?

А З О Т А
Читай внимательно

Есть этой штуки у меня чуток,с увлечений молодости осталось ((правда валяется давно),так что я упакован на все случаи -лимон,сода,закись, мля атомная смесь :mrgreen:
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:48
12k сообщений+

l-s Wrote:
Итальянский и есть испохабленная латынь

Мы вроде тоже по старославянски не говорим. Паки иже херувим.)))

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 10:55
12k сообщений+

korner111 Wrote:
l-s Wrote:

Мы вроде тоже по старославянски не говорим. Паки иже херувим.)))

Я это сказал по поводу заимствования слов.

Фото Самары:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1334997

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 11:00
שעדיקער

korner111 Wrote:
Мы вроде тоже по старославянски не говорим

Но именно то, что я немного знаком со старославянским, помогает мне понимать, пусть и не слишком точно, тексты на западнославянских - польском, сербском, чешском. Как и в случае с языками германских варваров, опираюсь на общую основу этих языков.
Есть даже искусственный язык "словио" - что-то вроде эсперанто, но для славянских языков. Читается непривычно, но понять можно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 11:15
שעדיקער

l-s Wrote:

Заканчиваю с оффтопиком. Латынь, говорят, лучше всего учить вот по этой книге. Кто знает, что это, тот оценит.
 латынь для начинающих от дж. маллоцци
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 11:17
12k сообщений+

Troublemaker Wrote:
лучше всего учить вот по этой книге.

На англ написан? У нас другой учебник был. Для старославянского какой посоветуете?

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2020, 11:18
12k сообщений+

Troublemaker
А для чего латынь в повседневной жизни,исключая медиков? Может только для общего понимания языков латинской группы,но это имхо сильно углубленно и больше нужно специалистам по языкам.

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61747 ]  На страницу Пред.  1 ... 754, 755, 756, 757, 758, 759, 760 ... 2470  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа