Заранее извиняюсь, мы тут с моим выпадом в территорию оффтопа переходим. Модераторы, если что маякните, может часть дискуссии в какой-то другой раздел перенести?
Дадон Wrote:
У меня есть пара тихих вопросов.
1. Где искал? В Москве и Питере? А есть Новосибирск, Иркутск, Томск - это в Сибири. Есть Хабаровск, Владивосток, Уссурийск - это на Дальнем Востоке. Есть космодром Восточный в Приамурье - там очень нужны классные айтишники.
2. Может быть, он искал работу, оплачиваемую так же щедро, как в той иностранной фирме, где работал прежде? Понятное дело - найти такую работу в нашей фирме ой как непросто!
На первый вопрос - Питер.
На второй - несколько сложнее. Во-первых фирма у нас с самого начала Российская. Клиенты иностранные. И не только у нас. Но это так, к слову. Ипотека, соответственно, бралась с учётом реалий, т.е. зарплаты. Ехать в другой регион смысла в таком случае нет, а продать квартиру - это вроде как (тут я честно вопрос не изучал и все со слов товарища) весьма и весьма проблематично в виду того, что есть несовершеннолетние дети и это единственное жилье. Но повезло найти работу в Питере (кстати реально повезло).
Дадон Wrote:
Даже если переезд осуществляется в страну, фактически находящуюся в состоянии войны с Россией?
Ответный тихий вопрос: о какой стране идет речь?
Слович Wrote:
Выбор не такой уж и сложный. Следующий выбор будет сложнее - сжигать людей в концлагере, или не сжигать. И это тоже выбор.
Вот если (не дай боже) такой вопрос возникнет - тогда и будем на него отвечать. А пока это, если честно, словоблудие.
korner111 Wrote:
artscout прав. Многих поставили перед выбором-или релокация или до свидания. Игровые конторы почти в полном составе уехали в станы СНГ или на Кипр. Остались несколько крупных, типа 1С. Правда сейчас все больше развивается удаленный формат. Не все хотят уезжать, многие вернулись.
Именно. Более того, не скажу за других, а я лично в тот момент мониторил сайты типа hh.ru и общался с HR-ами нескольких компаний. Мои цифры про 100 человек на вакансию на тот момент времени - это скорее преуменьшение. Ну и опять таки, когда работаешь в одном коллективе 12 с лишним лет - покидать оный, честно признаюсь, страшно. И торчать без работы - тоже не вариант. Про удалёнку - у нас пока запрещено, насколько мне известно - из-за риска попасть под санкции, если пропалят работу из России. Увы, это в конкретно моем случае не шутки - забудешь разок впн включить и адью.
Polalisa Wrote:
Нет, сейчас мы как раз на войне. И выбор есть всегда. Бежали, потому как надеялись, что там жирнее будет. У большинства не задалось.
И все-таки не на войне. На войне вопросы встают совершенно другие, а у нас вполне себе СВО и войну никто никому не объявлял. Более того, даже у противника объявлением войны не пахнет. Это раз. Два - за пожирнее, ну не знаю, может кто-то руководствовался этими мотивами. Я лично руководствовался одним - чтобы была работа. Ибо, помимо обычных расходов на жизнь у меня есть мать пенсионерка и прочая-прочая.
Елена Урал Wrote:
Путин недавно говорил на эту тему, что будем разрабатывать свои площадки для игр. К геймингу проявляется большое внимание, разработчикам игр будут преференции наравне с ИТ-специалистами, и условия создавать, и площадки, и собственные игровые сценарии, думаю, решится проблема потихоньку.
Девушка, вы настолько оторваны от реальности, насколько это вообще возможно. У вас и языки по щелчку пальцем изучаются, и площадки по мановению волшебной палочки появляются. Придется провести ликбез по разработке игр и сопутствующим условиям.
Начнем с постановки задачи. Дано - 100 сотрудников, год времени на разработку некой игры "с нуля". Кстати год - это вообще не про серьезные проекты, но для среднего пошиба шутера может и хватит. Серьезные - это от трех и более лет разработки, с соответствующими затратами.
Ну так вот. У вас 100 сотрудников. Зарплата каждому, ну усредненно надо по 120 т.р. в месяц платить (хотя это нереально, за такие деньги только начинающие студенты пойдут, но для демонстрации пойдет). У вас за год появилась некая игра, на разработку которой было потрачено 144 миллиона рублей только на зарплаты. При этом про налоги, платежи в ПФР, платежи в фонд ОМС, аренду офисов, покупку оборудования для сотрудников и прочие сопутствующие расходы мы умолчим. Далее - нам нужно как-то эту игру продать. Возьмем условно vk.play - там вроде сейчас 5% комиссии всего (что очень и очень даже отлично). Ну так вот, теперь вам нужно продать эту игру - но сколько человек ее купят в России и за какую цену? Сразу вам проспойлерю - шедевральный Hogwarts Legacy по всему миру и на всех платформах купили всего около 16 миллионов копий (может быть и больше, но более точных данных пока не опубликовано). Ну что, вам еще не поплохело от "перспектив"? Ну и в качестве контр-аргумента - вполне себе Российская игра Atomic Heart, написанная такими же "релокантами" продается по всему миру и вполне себе успешна. Вывод - в мире игростроения без продаж по всему миру выжить невозможно, на одном Российском рынке не заработаешь.
И еще. Насколько мне известно, у нас пока что запрета продавать за рубеж ПО (в т.ч. и игры) не имеется. Как и не имеется запрета гражданам России выезжать за границу, работать за границей и прочая-прочая. Соответственно еще раз уже в вопросительной форме спрашиваю - с каких пор мы, обычные работяги, вдруг "предатели"?