Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 18 июл, 2025, 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27376 ]  На страницу Пред.  1 ... 744, 745, 746, 747, 748, 749, 750 ... 1096  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 12:55
Заголовок сообщения: Re: CCCР
12k сообщений+

Warnings: 1
МГ Wrote:
Это Пыхалов воюет с апологетами вреда репрессий

Я с ним согласен, но по другой причине.

На мой взгляд, уничтожение воевавших в гражданскую за красных было положительным явлением само по себе.

1070

Любой договор с Украиной = самообман.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 13:25

Largebrain Wrote:
В истории уже был пример технологической гонки за лидером. В 18 в. при Петре 1 была своего рода индустриализация - создан металлургический и оружейный комплекс на Урале, верфи и т.п.. При этом так же активно использовалось заимствование и привлечение иностранных специалистов.

Какая чушь! Индустриализация Урала произошла в доисторические времена. Т.е. в 18-м веке все металлургические производства располагались там где металл до этого плавили веками, если не тысячелетиями.
Роль Петра первого - перевод индустрии на производство сырья, и уничтожение производств конечной продукции на территории Руси. Соответственно, вывоз сырья - металлов - своим западным хозяевам. Это было гарантией отставания русской промышленности от западной. Потому что в лидерах всегда находятся те кто производит конечную продукцию, производители сырья всегда в аутсайдерах. Именно такое разделение ролей обеспечивал Пётр первый для России и Европы.

"Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным."

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 15:55

+797 8 027 14 65 [email protected]

Приглашаю к совместным покупкам великолепной, эксклюзивной косметики с большими скидками на выгодных условиях. Пишите в личку или звоните

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 16:26

А вот как к Революции относились дети.

Революция 1917 года в рисунках детей-очевидцев

Изображение

Изображение

И ещё 58 рисунков по ссылке:

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1531722.html

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 16:48
оби ван кеноби

я читаю эту ветку и просто, простите, офигеваю, кхм, прихожу в недоумение. Пышут злобой на СССР здесь люди, кто родился при СССР в советском роддоме, получил образование в СССР. Про Приазовца_ всё ясно: он был бы казаком при царе-батюшке однозначно, потомственность играет свою роль. Наш циничный самарский доктор, если в роду были доктора до 1917 года может быть бы тоже им был. Не понятно с Настоящим Полковником и МГ: вы тоже из династий?

У меня об СССР только теплые воспоминания. Счастливое детство, город-сказка в пустыне с чудесными фонтанами. Я понимаю, что социализм и СССР закончился и далее "сами-сами" и "кто-не-вписался-тот-лох", но господа белые, вы где родились то? Где образование получили?

Я смотрю тут уже и до Великой Отечественной дошли. Сомнением гложитесь, господа?

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:04
12k сообщений+

RINga Wrote:
я читаю эту ветку и просто, простите, офигеваю, кхм, прихожу в недоумение. Пышут злобой на СССР здесь люди, кто родился при СССР в советском роддоме, получил образование в СССР. Про Приазовца_ всё ясно: он был бы казаком при царе-батюшке однозначно, потомственность играет свою роль. Наш циничный самарский доктор, если в роду были доктора до 1917 года может быть бы тоже им был. Не понятно с Настоящим Полковником и МГ: вы тоже из династий?

У меня об СССР только теплые воспоминания. Счастливое детство, город-сказка в пустыне с чудесными фонтанами. Я понимаю, что социализм и СССР закончился и далее "сами-сами" и "кто-не-вписался-тот-лох", но господа белые, вы где родились то? Где образование получили?

Я смотрю тут уже и до Великой Отечественной дошли. Сомнением гложитесь, господа?

Ненависть, она разъедает как ржавчина. Часто бывает переплетена с завистью.

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:07
оби ван кеноби

W54 Wrote:

Мне непонятна ненависть к СССР рожденных в СССР.

– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:09

kv739 Wrote:
Насчет технологического отставания СССР после запуска Гагарина. Это имеет значение для страны, а не для демонстрации возможностей социализма. В космос впервые человека вывело социалистическое государство.

Сперва следует убедительно доказать, что это государство было действительно социалистическим, а уж потом переходить к подобным утверждениям !

kv739 Wrote:
Точка. Путь, который был избран в 1917, правильный. Можете сильно расстраиваться.

Точка - она по праву находится в конце доказательства теоремы Вейерштрасса в учебнике матана. Любой, кто ознакомится, будет вынужден согласиться. Чего нельзя сказать о ваших безапелляционных утверждениях, с которыми далеко не все согласны, и несогласные, особенно склонные к критическому анализу, имеют свою аргументацию. В отличие от заряженных адептов тех или иных "измов", являющихся предметом верования означенных адептов. :)

Quote:
А с чего вы взяли, что был построен развитой социализм, чтобы все ваши выводы распространять?

А что это за зверь такой, "развитой социализм" ? На мой взгляд данным термином советские идеологи назвали свой вариант госкапитализма, который и имел место в действительности.

Quote:
Я считаю, что до социализма должно быть минимум три этапа:
- Этап политический. (Сталинский период до полета Гагарина) Этап становления социалистического государства.
- Этап экономический. (Это с Хруща. Там только за голову хвататься.) Должны бы с капитализмом сравняться по производительности труда и уровню потребления.
- Этап идеологический.
По БРИКС. Я же говорил, что социализм - глобальный проект. Хотя бы потому, что платежные системы имеют глобальный характер.

Те социализм в СССР не был построен, правильно я понимаю ? При этом Вы рассчитываете на некий глобально-распределенный социализм в будущем, который вероятно возникнет в странах БРИКС ?

Quote:
Про высказывание Ленина относительно производительности труда при социализме. Там все правильно. Но с чего вы взяли, что был построен социализм, а не был один из переходных от капитализма к социализму этапов?

Так все-таки не был построен. Значит, имел место некий "переходный процесс". А какие имеются веские основания полагать, что данный переходный процесс вел именно к социализму, к новой формации, или если угодно, первой фазе оной ? Ведь если взять ту же производительность и производственные технологии, то при движении в правильном направлении, те к социализму, к новой формации, не должна бы вновь развиваться технологическая отсталость.

Quote:
По госкапитализму. А где тот класс, который присваивал добавленную стоимость? Не сходится по вашей теории.

Положим, такой класс, или если угодно, протокласс был. Вы таки невнимательно читаете. Листните повыше на несколько моих постов, там я как раз писал об использовании прибавочной стоимости при "обычном" и номенклатурном госкапитализме. Кст даже в вашей краткой компилятивной методичке для юного строителя коммунизма об этом написано очень аккуратно, и отмечается что этот вопрос дискуссионный. Отмечу, что он дискуссионный даже среди самих марксистов !

Quote:
Шизофрения - это медицинский термин, означающий расщепление сознания на два противоположных состояния. Вы же утверждаете, что нет и не было никакого социализма, а потом постоянно боретесь с этим. Вот и объясняйтесь, как положено.

Не следует приписывать оппоненту некие собственные измышления и какие-то гипотетические состояния, а потом ставить диагнозы на основе этих измышлений. Борьба - это слишком сильно. Скажем так, у меня есть собственное мнение и я его отстаиваю в дискуссии. Оппонируя конечно не социализму, которого, как уже выясняется даже и в СССР не было, а утопическим теоретическим воззрениям в некоторых головах. И еще раз предлагаю воздержаться от оскорбительных выпадов и диагнозов, если вы не заинтересованы, чтобы с вами общались в аналогичной манере.

Quote:
Так частники-кустари и крестьяне единоличники все же были при Сталине и от этого его социализм не стал снова капитализмом? С чего вы теперь переживаете за Китай, в котором " капиталиста-мультимиллионера-владельца предприятия" расстреливают, не заморачиваясь?

Крестьян-единоличников там практически извели. Но не в этом дело. Странно, что вы, позиционируясь как приверженец марксизма, не понимаете кардинальной разницы между жалким частником-кустарем и капиталистом, у которого работают сотни и тысячи работников ! Частник-кустарь-единоличник отличается от настоящего капиталиста по признакам концентрации капитала и использования наемного труда. Капитал частника-единоличника ничтожен, а доход формируется в значительной степени за счет собственного труда и членов семьи в своем же маленьком хозяйстве. У капиталиста же имеется существенный капитал, и доход его предприятия формируется в-основном работой наемных работников. Про расстрелы - вообще не аргумент, т.к. там расстреливают не только капиталистов, а всякого, кто серьезно нарушил уголовный кодекс. А вот что действительно является крайне занятным китайским пердимоноклем, так это торжественный прием капиталистов-миллионеров в китайскую коммунистическую партию. :shock: :drink:

Quote:
Постановка вопроса правильная, т.к. капиталистические страны продержались перед Гитлером считанные месяцы, в отличие от СССР. И такие масштабные задачи, как эвакуация промышленности на Урал, Сибирь, Казахстан, с переводом всей страны на военные рельсы, сверхмобилизация всей страны на победу не могла быть решена при капитализме. Смотрим опыт ПМВ.

Проведите мысленный эксперимент - представьте себе, что Россия геометрически размером примерно с Францию и с такими же хорошими дорогами. То что творилось в западной части СССР в начале ВОВ было ну очень похоже на Францию. Дезорганизация, паника, толпы беженцев, запрудивших дороги, катастрофические котлы, потеря большинства тех самых танков, которых и у франции было изрядно количественно. Россия она очень большая и при этом вытянутая с запада на восток. У франции не было ни этих расстояний, ни Урала с Сибирью, на которые можно опереться в критический момент. Потому сравнение некорректно. Обсуждать ВОВ не считаю возможным в рамках данной дискуссии о формациях, ибо она и так разрослась. А про войну здесь уже 150 страниц накатали, накатают еще 300 и без меня.

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:14
оби ван кеноби

Чтобы в СССР кем то стать не нужно было быть из династии, просто надо было учиться и работать. Те кто грезит и мечтает о династиях - эти как раз и хотят получать всё на шару по наследству, это то что и разрушило РИ.

Кроме того именно либерально буржуазная чухня развалила РИ, коммунисты же собрали всё до кучи, жёстко, грубо но собрали.
Вспомните с чего начался капитализм в РФ - правильно с того что просрали кучу территорий. Попробуйте опровергнуть этот факт.

С 1991 года по 2001 год на украине умерло,пропало без вести,убито,вынуждены были покинуть Родину более 3 Миллионов РУССКИХ
С 2014 года геноцид Русских на украине перешёл в открытую фазу физического уничтожения под прикрытием европейских ценностей

Последний раз редактировалось Дядя Миша 22 янв, 2017, 17:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:15
оби ван кеноби

Largebrain Wrote:
Сперва следует убедительно доказать, что это государство было действительно социалистическим, а уж потом переходить к подобным утверждениям !

Аббревиатуру СССР расшифровать не пробывали? Там есть слово "социалистических".

– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:19

RINga Wrote:
Пышут злобой на СССР здесь люди, кто родился при СССР в советском роддоме, получил образование в СССР.

Те кто родились в СССР и пишут на форуме - скорее всего такие же как я - заставшие только последние 15 лет СССРа, единственные годы, когда на 1\6 части суши планеты не страдали люди от голода. Хотя, если смотреть правде в глаза, голодали люди и в эти последние, "благополучные" годы, во многих местах СССРа. В то же время, были и те кто не голодал даже в самые голодные времена, даже в блокадном Ленинграде...
Нельзя всех под одну гребенку.
Никто СССР не проклинает. Те кто способен видеть дальше своего носа, или догм пропаганды, разбираются в событиях прошлого, не более того. Другие - как заклинание повторяют строки из пропагандистских источников разных времён... Понятное дело что не все согласны с оппонентами, это нормально в мире лжи и фантазий, в котором мы живём столетиями.
Я тоже жил в СССРе. И образование начал там получать. Некоторые из преподавателей, обучавших меня, учат сегодня моего сына...
Мы верили что жили в самой-самой стране. Славили её, словами и делами... Увы, это оказалось мифом. Не было у нас, советских, ни будущего, ни уверенности в завтрашнем дне. Потому что идеологическая основа под отмены СССРа была заложена в самом его образовании, и активно готовилась в 80-х годах. В чем мы успешно убедились в 90-х.
RINga Wrote:
У меня об СССР только теплые воспоминания. Счастливое детство, город-сказка в пустыне с чудесными фонтанами.

Мы тоже там были. Но в сегодняшней России мне значительно комфортнее чем в СССРе. Так уж сложилось что при СССРе с его фонтанами я узнал что такое бедность. Благосостояние посетило мою семью значительно позже.

"Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным."

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:22
оби ван кеноби

Дядя Миша Wrote:
Чтобы в СССР кем то стать не нужно было быть из династии, просто надо было учиться и работать. Те кто грезит и мечтает о династиях - эти как раз и хотят получать всё на шару по наследству, это то что и разрушило РИ.

Кроме того именно либерально буржуазная чухня развалила РИ, коммунисты же собрали всё до кучи, жёстко, грубо но собрали.
Вспомните с чего начался капитализм в РФ - правильно с того что просрали кучу территорий. Попробуйте опровергнуть этот факт.

Я с Вами согласна. Учиться и работать

В условиях ВОВ так организоваться и вывезти производства за Урал и в Республики Средней Азии могли только при том строе, когда средства производства принадлежат государству, а не капиталисту. Капиталист бы просто вывел капитал в тихую гавань - денюжка любит тишину. Это ответ Приазовцу, Настоящему Полковнику и МГ и самарскому доктору.

– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:24

RINga Wrote:
Largebrain Wrote:

Аббревиатуру СССР расшифровать не пробывали? Там есть слово "социалистических".

Конгениальное открытие ! Те является, потому что так написали слово в названии. А в сарае, на котором написано слово из трех букв находится именно оно, а не дрова. :mrgreen:

Вы бы почитали сперва всю эту дискуссию с аргументами и ссылками сторон. Прежде чем лезть в нее с таким-то примитивом.

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:25
12k сообщений+

RINga Wrote:
W54 Wrote:
Мне непонятна ненависть к СССР рожденных в СССР.

В СССР жили разные люди. В том числе и ненавидящие Советскую власть. Соответственно они воспитывали своих детей.

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:26
оби ван кеноби

еректорат Wrote:
Так уж сложилось что при СССРе с его фонтанами я узнал что такое бедность. Благосостояние посетило мою семью значительно позже.

У каждого видимо было по своему. Моё благосостояние никак не изменилось. Хорошо жил при СССР и сегодня не жалуюсь. Я помню свои первые годы после выпуска из учебного заведения, за 3 года у меня на книжке было 7 тыс. рублей - я этого хотел, я учился и работал, в Москву из Симферополя летал обедать в Метрополь - просто так хотелось.
В СССР можно было быть нищим только при большом желании, ну или если человек был полностью дезориентирован и не имел желания бороться за своё будущее. Мой сосед Серега был фрезировщиком 6го разряда с зарплатой 600 рублей, это был 1980-1984 годы, он жил не хуже министра - потому что хотел хорошо жить.

С 1991 года по 2001 год на украине умерло,пропало без вести,убито,вынуждены были покинуть Родину более 3 Миллионов РУССКИХ
С 2014 года геноцид Русских на украине перешёл в открытую фазу физического уничтожения под прикрытием европейских ценностей

Последний раз редактировалось Дядя Миша 22 янв, 2017, 17:40, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:26
оби ван кеноби

еректорат
Мне тоже комфортно здесь и сейчас. Я не стону по прошлому, но я помню и благодарна за то, что имею образование и это образование дает мне возможность не побираться. А вообще от тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит.

– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:29
оби ван кеноби

Largebrain
Я почитала всю феерию, что тут понаписали, в том числе и Вы. Про забор уж просто банально. Государство СССР было социалистическим. И это логическая точка в конце предложения.

– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:35
оби ван кеноби

RINga Wrote:
Мне тоже комфортно здесь и сейчас. Я не стону по прошлому, но я помню и благодарна за то, что имею образование и это образование дает мне возможность не побираться. А вообще от тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит.

В этом и дело. Я тоже не призываю возвращаться в СССР, это невозможно хотя бы потому что современные вызовы требуют совсем иных отношений в обществе, но хаять СССР вот так просто это либо полное непонимание последствий , либо намеренные вредительские действия. Хаять СССР это всё равно что плевать в своё прошлое, хаять своё прошлое это путь к уничтожению будущего. Очень хочется надеяться что народ просто не ведает что творит.

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:43

RINga Wrote:
Largebrain
Я почитала всю феерию, что тут понаписали, в том числе и Вы. Про забор уж просто банально. Государство СССР было социалистическим. И это логическая точка в конце предложения.

Да может быть вам читать и не следовало. Ценность этого вашего высказывания в смысле информации и логической аргументации примерно равна нулю. Что-то вроде "верую, ибо абсурдно". :lol:

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 17:55
оби ван кеноби

Largebrain Wrote:
RINga Wrote:
Largebrain

Да может быть вам читать и не следовало. Ценность этого вашего высказывания в смысле информации и логической аргументации примерно равна нулю. Что-то вроде "верую, ибо абсурдно". :lol:

Действительно зря читала, как люди охаивают свое прошлое. Это просто забор какой-то с тем самым словом. Вы, Largebrain. где образование получали? Кстати, если Вы обращаетесь к кому-то персонально, то в русском языке слово "Вы" пишется с заглавной буквы. Ну это я так, как получившая образование в СССР, со школы запомнила. Хотя при капитализме все может быть и по другому, как "кофе" среднего рода.

– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 18:16

RINga Wrote:
Действительно зря читала, как люди охаивают свое прошлое. Это просто забор какой-то с тем самым словом. Вы, Largebrain. где образование получали? Кстати, если Вы обращаетесь к кому-то персонально, то в русском языке слово "Вы" пишется с заглавной буквы. Ну это я так, как получившая образование в СССР, со школы запомнила. Хотя при капитализме все может быть и по другому, как "кофе" среднего рода.

Я-то СССР не охаивал никак, поймите. Высказывание "В СССР был госкапитализм, а не социализм" неэквивалентно, например, высказыванию "CCCР - это сплошной мрак и все там было плохо". Образование советское добротное, но это не важно в данной дискуссии, поймите, важны только логические аргументы. Вами владеют эмоции. Обратите внимание, как чисто по-женски эмоциально Вы реагируете. Не сказав ничего по существу дискуссии, Вы начинаете затрагивать личность оппонента, намекаете на дурное образование, цепляетесь к правописанию. Между тем, я просто не считаю необходимым лишний раз нажимать шифт. Если Вы читали данный форум, то наверное могли заметить, что здесь зачастую не только на Вы не обращаются, но и просто обмениваются мрачными оскорблениями. Так что Вы не обижайтесь. Специально для Вас с большой буквы. :)

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 18:26
оби ван кеноби

Largebrain Wrote:
В СССР был госкапитализм, а не социализм

Главным содержанием государственного капитализма является государственная собственность на средства производства, государственные субсидии частным капиталистическим предприятиям (с). Где в СССР были частные предприятия?
Quote:
Во-первых, превращение государственных, церковных и общинных земель в частную собственность. «Государственные земли отдавались в дар, продавались за бесценок или же присоединялись к частным поместьям путём прямой узурпации» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 735). Раздача государственных земель являлась наиболее распространённой формой государственных субсидий частному капиталу и на более поздних стадиях капитализма.

Вообще здесь на протяжении 740 страниц столько доводов со всех сторон приведено, что дискуссия пошла по 38 кругу. По-женски я воспринимаю или не по-женски это к СССР не имеет отношения. В этой теме такая каша из измышлений собралась, что диву даешься, как могуча мысль форумчан :mrgreen:

– Спасибо, у меня своя

Последний раз редактировалось RINga 22 янв, 2017, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 18:29
Высота 10 000, полет нормальный

Вольдемар Wrote:
Про панику в Москве 16 - 18 октября 1941 г. ничего не слышали?

от ты качнул в бок темку!
паника - она и на бирже - паника. Однако Рузвельт не вводил санкции против фордов и дженералов электрики, а наоборот - подкинул им госзаказ. И сотворил оное только после осознания того, что авантюра художника утратила перспективу.

RINga Wrote:
Главным содержанием государственного капитализма является государственная собственность на средства производства, государственные субсидии частным капиталистическим предприятиям

Нужно ли вникать в писуемое? Ибо если ВСЕ средства производства принадлежат государству, весь капитал, то и капиталистом является само государство! Ибо государственный капитализм в СССР был МОНОПОЛЬНЫМ! И власть в нем принадлежала не социуму, а партийной верхушке.

"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

Последний раз редактировалось escarcha 22 янв, 2017, 18:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 18:40
покоритель восьмитысячников

МГ Wrote:

Это вы утрируете. :) Ну хотя бы организация партизанских отрядов на своей территории и закладка баз для них, а потом их разгром. Кстати отряд Ковпака вырос как раз на оставшейся из двух.[/quote]
Да, собственно- были такие заготовки.
Только вот руководителями всей подпольной сети назначены были обкомовско-райкомовские секретуты. Которые внезапно оказались в районе Ташкента. Массово. И начали тем подпольем люди ведать в основном пришлые. Языка и обычаев не знающие (с). С соответствующими результатами...

Quote:
Quote:
в смысле- матёрых троцкистов и явно непригодных к руководству персонажей типа Рычагова?

Сложно сказать. Через Испанию прошло много народа и мало кто из них потом не был арестован. Все были троцкистами?

из руководителей разного звена, насколько мне известно- да...многих прихватили. За разного рода прегрешения. А про строевых- не совсем оно так...

Quote:
Откуда же взялась нехватка командных кадров перед войной, на которую так любят ссылаться обличители Сталина? Дело в том, что в это время по вполне понятным причинам численность Красной Армии резко увеличивалась. При этом создавались десятки тысяч новых офицерских должностей, которые необходимо было заполнить. Так, если в выступлении на февральско-мартовском (1937 года) Пленуме ЦК ВКП(б) К. Е. Ворошилов сообщил, что «армия располагает по штату 206 тысячами человек начальствующего состава»{121}, то к 15 июня 1941 года общая численность командного и начальствующего состава (без политсостава, ВВС, ВМФ и НКВД) составляла по списку 439 143 человека, или 85,2% к штату{122}.
К началу 1941 года лишь 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 55,9% — среднее, 24,6% — ускоренное образование [59] (курсы) и 12,4% командиров и политработников не имели военного образования»{124}.
Некоторое падение доли офицеров, имеющих среднее военное образование в 1938-1939 гг. объясняется не репрессиями, а значительным притоком в армию офицеров из запаса, из сверхсрочников и особенно офицеров, окончивших курсы младших лейтенантов. В то же время в предвоенные годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению процента офицеров, имеющих академическое образование. В 1941 году этот процент был наивысшим за весь межвоенный период и равнялся 7,1%. До репрессий, в 1936 году эта цифра составляла 6,6. Проведённые расчёты показывают, что в период репрессий наблюдался устойчивый рост количества начсостава, имеющего среднее и высшее военное образование.

http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html
Это Пыхалов воюет с апологетами вреда репрессий. дело ведь было совершенно не в репрессиях - если в основание системы заложены ошибки, то они будут только накапливаться и проявляться во всех сферах.[/quote]
бывает...
только везде и всюду ( и до 1917 году в России- тоже) взводами командовали УНТЕРЫ. Суть фельдфебели. Суть- сержанты...
каковые мудрым руководством ряда безвинных жертв были изведены как класс...
и стали взводными- офицеры. подготовка которого гораздо более затруднительна и затратна.
И которые занимались в основном строевой-политической-уборочной...а вот карту прочитать- никак...и с рацией- тоже никак. Потому что раций тех - тупо не было.
нигде. ни в пехоте, ни в авиации, ни в танковых войсках. На флоте, правда- слегка было.
но там наркомат был отдельный... :smith:

Волки уходят в небеса...

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2017, 18:43
покоритель восьмитысячников

Дядя Миша Wrote:
Чтобы в СССР кем то стать не нужно было быть из династии, просто надо было учиться и работать.

не затруднит привести статданные, скольки народу (в процентах) ОТ СОХИ обучалось в МГИМО?
ну или, на край- в Морисе нашем Торезе.
А скольки- позвоночных.
Которые по звонку. от папы соответствующего ранга..

Волки уходят в небеса...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27376 ]  На страницу Пред.  1 ... 744, 745, 746, 747, 748, 749, 750 ... 1096  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа