kv739 Wrote:
В СССР были крестьяне. Даже при Сталине оставалась часть индивидуалистами. Похоже вы вообще путаете индивидуалистов с кулаками, как класс мелкой буржуазии на селе.
Поправку не принимаю. Потому что знаю что крестьянин, получивший землю за десятилетия после 1861-го года, и был обозван кулаком, и уничтожен как класс. Почему крестьянин не был нужен советской власти - разжёвано выше.
При этом я не навешиваю ярлыки: плохо было сделано или хорошо. Просто так было сделано.
Могу разъяснить что бы было если бы крестьяне не были уничтожены Сталиным.
- крестьяне-землевладельцы прокормили бы себя в любом случае, с тракторами или нет.
- но при этом они не дали бы стране миллионы тонн всего что нужно было чтобы прокормить пролетариев. Дали бы намного меньше. Т.е. Человек был бы сыт, а чиновник распоряжался бы небольшими ресурсами.
- количество пролетариев осталось бы небольшим, потому что разорённые и голодные крестьяне не подались бы в города на заработки, в селе они были бы сытнее и обеспеченнее.
- индустриализация произошла бы в небольшом объёме, выше описаны причины.
- ФРС созданная в 1913-м, только набирала обороты, и результатов ПМВ было явно недостаточно её создателям. Поэтому ВМВ была неизбежна, к ней готовились все заинтересованные стороны. Смог бы СССР достойно подготовиться к ВМВ, с минимальным пролетариатом и недоиндустриализацией? Вряд ли.
- поэтому, как, когда, с какими силами началась бы ВМВ, какие были бы последствия, вопрос риторический. Альтернативных путей развития событий море, но они не интересны. Произошло то что произошло, это и обсуждаем.
kv739 Wrote:
Также путаете колхозы и совхозы, хотя здесь большая разница в формах организации общественной собственности.
Не путаю. Они отличаются друг от друга декларируемой формой собственности. Колхозы были якобы коллективными хозяйствами, принадлежавшими крестьянам. Совхозы были гос. предприятиями наравне с заводами и фабриками, и рабочие совхозов получали ежемесячную зарплату, сдельную, оклад, премии к ним или что-то ещё...
Объединяет их то что ни колхозники, ни рабочие совхозов не владели результатами своего труда.
kv739 Wrote:
Не надо так переживать за кулаков, именно как класс. В селе они бы все подмяли под себя...
Зачем переживать за тех кого давно нет как класса? Это первое. Второе: на селе многое принадлежало им, крестьянам, которых паразиты-чиновники, и безземельные лодыри обозвали кулаками, ограбили, и унизили. Крестьянина, обозванного кулаком, не стало, и страна погрузилась в десятилетия голода! Увы, это факт. Бывшие безземельные лодыри получили землю, в колхозах, и нищее прозябание себе и своим детям в придачу. За них я тоже не переживаю. Они получили заслуженное наказание.
Кирилл1977 Wrote:
Напомню: тема об СССРе. Его и поминаем.
Вспоминаем может быть?
Как Вам будет угодно. Покойника можно поминать, а можно и вспоминать...
"Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным."