Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 07 авг, 2025, 15:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 0:27
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Сейчас прочитал про Умова и Пойнтинга.
Я раньше был уверен, что это 20 век. А оказалось, что 19.
Умов ввел это понятие в 1874 году для упругих и вязких сред. Тогда еще эфир не запретили, и Пойнтинг вспомнив, что эфир вполне себе упругая среда перенёс это понятие на ЭМ поле.

Это со мной второй раз.

Первый был с Пистолькорцем…
Все, кто слушал курс антенн, наверняка знают вибратор Геца, вибратор Пистолькорса, это классика.
Для меня Пистолькорс был другом Фарадея, Герца, ну или хотя бы их современником.
Уж очень были похожи вибраторы Герца и Пистолькорса. Кстати на всех коллективных ТВ антеннах при СССР стоял именно вибратор Пистолькорса.
И вот, после распределения, В НИИ, в курилке, постоянно слышу эту фамилию в отношении конкретного человека. Спросил – однофамилец. Нет. Он самый…
Для меня это был шок. Увидеть классика…
Потом нас вместе принимали в кандидаты КПСС… :D
Вот, тогда мы много болтали в многочисленных очередях в райкоме…
Это был чудесный человек, с большим чувством юмора…
А вот зачем было девяностолетнего человека, участника гражданской войны, принимать в партию, это отдельная песня.

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Последний раз редактировалось VIST57 28 апр, 2015, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 1:15

skroznik Wrote:
Есть учебник по теорфизике по которому учатся физики всего мира - 10 томный курс Ландау.

Ничего не имею против Ландау и его курса, тем более, что другого нет. Ничего подобного по грандиозности я не встречал.
Но есть осадочек…
Всему этому предшествовало «письмо академиков», которое Вы не считаете доносом, и не только.
Зачистка старой школы. Короче это не рождалось в рамках научной дискуссии, а использовался административный ресурс.
Вопрос. Почему? Научных аргументов не хватало?
А если бы не зачистили? Был бы вообще курс?
Думаю, что был бы. Но такой ли?

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 8:19
Кот, гуляющий сам по себе

Warnings: 1
VIST57 Wrote:
skroznik Wrote:
Есть учебник по теорфизике по которому учатся физики всего мира - 10 томный курс Ландау.

Ничего не имею против Ландау и его курса, тем более, что другого нет. Ничего подобного по грандиозности я не встречал.
Но есть осадочек…
Всему этому предшествовало «письмо академиков», которое Вы не считаете доносом, и не только.
Зачистка старой школы. Короче это не рождалось в рамках научной дискуссии, а использовался административный ресурс.
А если бы не зачистили? Был бы вообще курс?
Думаю, что был бы. Но такой ли?

О каком доносе можно говорить, если письмо было написано открыто, за подписями его авторов и никогда не являлось тайной.
Время подтвердило правильность позиции авторов письма. К сожалению практический эффект был от него близок к нулю, и все закончилось разгромом физического факультета МГУ, что ощущается и до сих пор. А тогда физфак просто перестал существовать, большинство выдающихся наших ученых были изжиты оттуда сталинскими прихвостнями, не признаюшими квантовую теорию и теорию относительности. В дальнейшем изгнанные приняли активное участие в создании легендарного Физтеха.

А курс Ландау состоялся бы в любом случае. Ландау начал писать его еще в Харькове, откуда тоже был изгнан. К счасть его забрал к себе Капица.
Не остановило написание этого курса и прерванное сотрудничество Ландау с молодой ярчайшей звездой мирового класса Бронштейном, который был расстрелян когда ему был всего 31 год от роду. На расстрельном списке где стоял и Бронштейн стоит личная подпись Сталина. Чем ему не угодил Матвей - одному усатому черту известно. Даже факт его расстрела являлся тайной даже для его семьи. И даже место его захоронения известно только предположительно. Труды Матвея по квантовой гравитации до сих пор не перешли в разряд классики и цитируются современными исследователями всего мира - а ведь почти сто лет прошло...

Кстати первый том был подвергнут в те годы критике самим Фоком, справедливость которой трудно не признать - многие и сейчас считают первый том курса Ландау самым неудачным. На московском Физтехе до сих пор курс теормеханики учат исключительно по Гантмахеру.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 9:06

skroznik Wrote:
...большинство выдающихся наших ученых были изжиты оттуда сталинскими прихвостнями, не признаюшими квантовую теорию и теорию относительности.

Не дожил Николай Алексеевич

Изображение

а то тоже бы в "сталинских прихвостнях, не признающих теорию относительности" ходил бы.:idiot:
Причем в первых рядах, во главе.

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 9:10

VIST57 Wrote:

Естественно! Просто ≡ 0.
http://electricaleather.com/d/358095/d/_mto_mto2009.pdf например.

Sapienti Sat

Изображение

Последний раз редактировалось viewer740 28 апр, 2015, 9:16, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 9:14

skroznik Wrote:
Это неправильный ответ, которым страдают большинство учащихся.
Этот вектор определен с точностью градиента произвольной скалярной функции. Поэтому, если по-вашему, и плотность потока энергии определена с точностью до произвольной величины..., что с очевидномтью не так.

я понял ваш вопрос с точки зрения того, почему двойное имя. А что вы говорите сейчас это современный взгляд на вещи. Не думаю, что тензорный анализ тогда вообще существовал, не говоря уже о у-ях Максвелла и всяких ТО, СТО и ОТО. но впрочем тут уже ответ дали. Ну может я чего не понял...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 9:37

VilfredSagen Wrote:
...

я понял ваш вопрос с точки зрения того, почему двойное имя. А что вы говорите сейчас это современный взгляд на вещи. Не думаю, что тензорный анализ тогда вообще существовал, не говоря уже о у-ях Максвелла и всяких ТО, СТО и ОТО. но впрочем тут уже ответ дали. Ну может я чего не понял...

Двойное имя только в русскоязычной научной литературе!
В иностранной - никакого Умова нету даже близко, только родной западному глазу Пойнтинг.
Точно так же, как и имя Котельникова отсутствует в теореме его имени в изложении, как дипломатично выражается Путин В.В., "наших зарубежных коллег".

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 10:59

VilfredSagen Wrote:
Не думаю, что тензорный анализ тогда вообще существовал, не говоря уже о у-ях Максвелла и всяких ТО, СТО и ОТО.

Все уже существовало. Не было только ТО, СТО, ОТО...

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 11:01

viewer740 Wrote:

А, вот, кстати. Почему двойное? Можно было и одного Умова оставить. Симметричный ответ, так-сказать...

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 11:25

skroznik Wrote:
О каком доносе можно говорить, если письмо было написано открыто, за подписями его авторов и никогда не являлось тайной.

Я все понял.
Мы расходимся в терминологии.
Для Вас донос обязательно не подписан и зачем-то засекречен. Для меня – это анонимка.
А, вот донос, это донесение некой информации, обычно правдивой, но с целью достижения, каких-нибудь личных или корпоративных целей.
А способ донесения не играет роли, кто как умеет, тот так и доносит.
Почитайте дела времен Ежова. Много этих дел выложено в интернет. Так вот, в начале дела, обычно три сигнала (доноса), с подписями и без грифа… Гриф «секретно» на всей папке…
Про эту терминологию, наверное, лучше спросить у Юриста, я в этом не силен, это мое интуитивное восприятие…
skroznik Wrote:
и все закончилось разгромом физического факультета МГУ

А разве в том письме не было призыва к разгрому, ну не разгрому, реформированию, именно ФИЗФака?

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 11:58

Quote:
Первый был с Пистолькорцем…

Пистолькорс несколько месяцев не дожил до своего столетия.
Не мудрено, что он видел многих: от Николая Второго до Путина.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 12:00

VIST57 Wrote:
viewer740 Wrote:

А, вот, кстати. Почему двойное? Можно было и одного Умова оставить. Симметричный ответ, так-сказать...

Пока в отечественной физической науке держит шишку, как мы говаривали в далёком детстве, прозападная банда эйнштейноидов - это напрасные надежды.
Эти скорее имя Умова выбросят (что мы, кстати, в качестве наглядного примера видим даже здесь.)

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 12:23

VIST57 Wrote:
skroznik Wrote:

Я все понял.
Мы расходимся в терминологии.
Для Вас донос обязательно не подписан и зачем-то засекречен. Для меня – это анонимка.
А, вот донос, это донесение некой информации, обычно правдивой, но с целью достижения, каких-нибудь личных или корпоративных целей.

Вы путаете. Донос - не анонимка.
Он выбивается разными способами и представляет угрозу для автора в случае оглашения. Он держится в секрете и выпускается наружу только когда подопытное лицо начинает вести себя не так как ему было велено органами. Донос в принципе, даже если он написан по собственному желанию, не подлежит огласке. Ибо автор сразу превращается в сексота.
Нормальные люди пишут открытые письма. Например Капица написал всем руководителям СССР около 300 писем - они все сейчас опубликованы ("Письма о науке") - эти письма предмет гордости не только сотрудников его института.
А вот доносы публиковать не принято - и делается это только в исключительных случаях.

PS Доносы сталинских времен страдают как правило своей лживостью - тех "миллионов" германских, английских, американских и прочих шпионов не обнаружено. Подпольных троцкистских организаций и всяких партий - тоже. Донос - он по определению должен содержать ложь в той или иной степени - иначе секретить его было бы бессмысленно. Например большинство доносов на Туполева не опубликовано до сих пор - органы не хотят порочить свой "светлый" облик. Да и сняли обвинения против него только в 1955 году... - на основании чего были те обвинения, где те бумаги? - мы их до сих пор не видели - доносчиков-сексотов светить органы не привыкли.

Последний раз редактировалось skroznik 28 апр, 2015, 12:41, всего редактировалось 5 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 12:26

VIST57 Wrote:
skroznik Wrote:
и все закончилось разгромом физического факультета МГУ

А разве в том письме не было призыва к разгрому, ну не разгрому, реформированию, именно ФИЗФака?

В письме содержалось требование отстранения от руководства наиболее ръяных противников теории относительности и квантовой теории.
Но там не содержалось требования изгнания с факультета и университета - как поступали те люди, которых требовали отстранить от руководства.
В результате травли ведущих ученых, которую они устроили, факультет лишился практически всех ведущих ученых СССР.

Последний раз редактировалось skroznik 28 апр, 2015, 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 12:45

skroznik Wrote:
...
В письме содержалось требование отстранения от руководства наиболее ръяных противников теории относительности и квантовой теории...

Разумеется! Правильно задал вопрос VIST57
VIST57 Wrote:

skroznik Wrote:
...Но там не содержалось требования изгнания с факультета и университета - как поступали те люди, которых требовали отстранить от руководства.

Ах какое блахароцтво, я щаз заплачу от умиления. :cry2:
Ну а ныне, как оно обстоит дело на "факультетах и университетах" с наличием тех, кто не почитает ТО и КМ в качестве моисеевых скрижалей?
Много их там?
Я уже однажды ссылку на Анатолия Денисова давал, могу ещё разок http://electricaleather.com/d/358095/d/_mto_mto2009.pdf
про то какие белые и пушистые нищасные жертвы сталинских гонений
Quote:
Автор понял, что основополагающий постулат теории относительности об инвариантности уравнений физики к преобразованиям координат, во-первых, не справедлив без шулерского припасовывания массы к числу координат (что заведомо недопустимо) и, во-вторых, он вообще не имеет никакого отношения к физическому принципу относительности, который трактует о невозможности никакими способами обнаружить (читай: измерить) скорость абсолютного движения.
....
Столкнувшись с этим обстоятельством, автор отказался от теории относительности и создал собственную «Теорию отражения движения (ТОД)», которая в отличие от теории относительности находится в ладу со здравым смыслом и логикой и обладает гораздо большим эвристическим потенциалом, что позволило без всяких фокусов с массой основательно продвинуться в познании природы, и, в частности, построить единую (общую) теорию поля.
Однако многочисленные попытки автора довести все это до сведения научной общественности натыкались на непреодолимый барьер: «Не может быть опубликовано, поскольку противоречит теории относительности». Но, в конце концов, автору на рубеже 1988-89 годов удалось полуподпольно напечатать (на ротапринте) первое издание «Мифов» в г. Вильнюсе, который к тому времени был уже полунезависим от Москвы.
Это вызвало бешеную ярость релятивистов, которые пытались, во-первых, воспрепятствовать распространению издания, и, во-вторых, изгнать автора из Ленинградского политехнического института, где он был профессором.
Соответствующее требование, подписанное рядом академиков, поступило в Ученый Совет Политеха, а один одержимый релятивизмом профессор из Института математики им. Стеклова носился по кооперативам, распространявшим «Мифы» с угрозами репрессий и разорения
(и многих запугал).

И хотя автор в том же 1989 году был избран Народным депутатом СССР, что исключало его увольнение с работы, но репрессии не прекратились и уже в следующем 1990 году на годичном общем собрании АН СССР автор был публично провозглашен врагом науки, чем он весьма горд, поскольку является единственным в мире носителем подобного почетного звания [8].

Sapienti Sat

Изображение

Последний раз редактировалось viewer740 28 апр, 2015, 13:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 12:48

VilfredSagen Wrote:
skroznik Wrote:
Это неправильный ответ, которым страдают большинство учащихся.
Этот вектор определен с точностью градиента произвольной скалярной функции. Поэтому, если по-вашему, и плотность потока энергии определена с точностью до произвольной величины..., что с очевидномтью не так.

Двойное имя - это только у нас некоторые применяют, не зная существа вопроса. Применительно к электромагнетизму весь мир использует исключительно вектор Пойнтинга - и это абсолютно правильно.

Справедливости ради надо заметить что много других наших имен западниками из научного языка изъято. В редких случаях это политика и это их не красит (как например с рамановским рассеянием) - но в большинстве случаев это наша вина - следствие излишней секретности наших научных работ - в результате на Западе о них просто не знали.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 12:51
апостол

skroznik Wrote:
следствие излишней секретности наших научных работ - в результате на Западе о них просто не знали.

т.е. другими словами , секретность снять, и всё западу отдать ? просто так ? а запад не подавится ?

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 12:54

prizrak22 Wrote:
skroznik Wrote:
следствие излишней секретности наших научных работ - в результате на Западе о них просто не знали.

т.е. другими словами , секретность снять, и всё западу отдать ? просто так ? а запад не подавится ?

Секретить секретное - абсолютно необходимо.
Секретить же законы природы и их применение в простейших случаях - глупость несусветная - жизнь это доказала.
Американцы, к примеру, этого никогда не делали.

PS Что надо секретить - должны решать ученые. Органы в этом НИЧЕГО не смыслят. Например на этом форуме сейчас гуляет тема, которую надо немедленно прикрыть из-за некоторых постов там - но никто не чешется. Зато за задницу Светки Давыдовой ухватились мгновенно... Наши органы - это юморина для всего мира.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 14:00

skroznik Wrote:
Он выбивается разными способами и представляет угрозу для автора в случае оглашения.

Всегда считал, что выбиваются показания. А донос, это добровольное донесение информации.
Вот например. Письмо в НКВД такого содержания.
Мой сосед такой-то, такой-то рассказывает анекдоты про вождей.
И с подписью. Чтобы в НКВД знали кто у нас такой бдительный...
А цель этого письма прихватить комнату соседа в коммуналке.
Это, что не донос?
skroznik Wrote:
тех "миллионов" германских, английских, американских и прочих шпионов не обнаружено.

Ну, как-же. Разве не было кучи разных разведшкол? Где немцы готовили всевозможных диверсантов. И тысячами забрасывали на нашу территорию.
В основной массе они сразу сдавались. А тут была тонкость.
Их можно было судить за сотрудничество с врагом. Обучался в разведшколе? Однозначно добровольное сотрудничество. Это расстрел.
А можно, по статье шпионаж. А если учесть, что сразу сдался, и не успел ничего нашпионить, то просто срок, кстати небольшой.
Можно и его сократить. Можно было искупить кровью.
Так вот, чтобы не расстреливать, идет война, людей и так не хватает, всех и квалифицировали по второму варианту.
Отсюда такое количество шпионов...

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 14:21

VIST57 Wrote:
skroznik Wrote:
Он выбивается разными способами и представляет угрозу для автора в случае оглашения.

Всегда считал, что выбиваются показания. А донос, это добровольное донесение информации.

Донос может быть как добровольный так и принудительный.
Не обязательно яйца в дверь. Родственников могут пригрозить посадить, включая детей (и сажали), если товарищ не напишет что надо - это принудительный донос, в сталинское время как правило клеветнический..

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 14:38

VIST57 Wrote:
skroznik Wrote:
тех "миллионов" германских, английских, американских и прочих шпионов не обнаружено.

Ну, как-же. Разве не было кучи разных разведшкол? Где немцы готовили всевозможных диверсантов. И тысячами забрасывали на нашу территорию.
В основной массе они сразу сдавались. А тут была тонкость.

Не надо примешивать к разведке тысячи просты людей, о разведке понятия не имеющих.
Туполев и его конструкторы, к примеру, был обвинен за передачу чертежей самолетов немцам - было такое?
Ему же было приписано соучастие в контреволюционной организации - такое было подтверждено?
Аналогично Королев... Да что там Туполев, Королев - простые слесаря, машинисты и колхозники тысячами проходили по обвинениям в шпионаже и участиям в контреволюционных партиях... Разведка тут вообще не причем.

PS Кстати Туполев формально тоже написал доносы. На суде он заявил что все его показания были им подписаны в результате "извращенных методов ведения следствия". Такие "доносы" писали практически все - устоять перед нечеловеческими пытками в нквд никто не мог.

Последний раз редактировалось skroznik 28 апр, 2015, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 14:40
11 000 сообщений+

skroznik Wrote:
Не обязательно яйца в дверь. Родственников могут пригрозить посадить, включая детей (и сажали), если товарищ не напишет что надо - это принудительный донос, в сталинское время как правило клеветнический..

Николай, у Вас как обычно, все смешалось, люди, кони(с), давайте проследим причино следственную связь, с начала было как раз оно самое, то "письмо", писатели отлично знали о методах работы нынешней власти при отработке подобных "писем", и тем не менее они его написали, а уже яйца в дверь и родственники в поездах на Колыму были следствием как раз того самого "письма". И не надо рассказывать о плохих Ежовцах и Сталинистах, вот мол какие они плохие, начали выполнять свою работу вместо того, чтоб изучить оба направления физики и поняв что к чему действовать по обстоятельствам.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Последний раз редактировалось Stepan Stepanich 28 апр, 2015, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 14:45
11 000 сообщений+

skroznik Wrote:
Не надо примешивать к разведке тысячи просты людей, о разведке понятия не имеющих.
Туполев и его конструкторы, к примеру, был обвинен за передачу чертежей самолетов немцам - было такое?
Ему же было приписано соучастие в контреволюционной организации - такое было подтверждено?
Аналогично Королев... Да что там Туполев, Королев - простые слесаря, машинисты и колхозники тысячами проходили по обвинениям в шпионаже и участиям в контреволюционных партиях... Разведка тут вообще не причем.

А кто писал на них изначальные доносы, скоторых начинались последующие события? Сталин? Ежов? Пися Камушкин?Писали их коллеги, знакомые, соседи.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 15:17
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
skroznik Wrote:
VIST57 Wrote:
skroznik Wrote:

Донос, заявление, доклад, служебная записка или иной документ, инициативно составленный лицом, его подписавшим, может являться доносом. Он всегда по инициативе лично субъекта.
Принуждать можно, и имеет логический смысл, к даче показаний. Не важно, правдивых или ложных.
Вот их и имеет смысл выбивать с целью подтверждения или проверки сведений, изложенных в том, что обзовут доносом. :-)
Так что хоть и спор о терминах, но разница существенная.

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2015, 17:35

Quote:
Корабль «Прогресс» начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси

Cтыковку транспортного корабля «Прогресс М-27М» с Международной космической станцией (МКС) перенесли на неопределенный срок, а сам грузовик оказался в неконтролируемом вращении вокруг своей оси. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«В настоящее время корабль очень быстро неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полетами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями», — сказал источник.

Товарищи, какое мнению по Прогрессу? Можно его еще спасти?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа