prizrak22 Wrote:
до сих пор не могу понять, что предало забвению регенератор, а массово ввело супергетеродинную схему.
Думаю, что здесь три причины...
Первая, это нестабильность режима, если регенератор работает в широком диапазоне частот. По простому, надо крутить две ручки, частоту и обратную связь, что не удобно...
В наше время на всех
безпилотниках радиоуправляемых моделях стояли, как раз такие приемники. Диапазон был строго регламентирован. Да и передатчик был очень похож на приемник.
И второе... Регенератор солидно излучает, через антенну. Это сильный источник помех.
Всем этим всегда интересовались военные. Предоставляете, какой это подарок врагу. запеленговать не только передатчик, но и приемник...
И, основная, третья причина.
Элементная база.
Она не позволяла усилить без искажений высокочастотный сигнал.
Супергетеродин, тоже имеет свои минусы.
Прием по зеркальному каналу, например.
Да и запеленговать его в принципе тоже можно, гетеродин то есть... Но гораздо сложнее...
В детстве,занимаясь в радиокружке, приводил в порядок (не чинил) измерительный приемник вермахта.
Это был приемник прямого усиления КВ диапазона....
Сделанный очень добротно... Контура - Вожженая керамика, на внутреннем кожухе - принципиальная схема, (переснятая и микрофильмированная, что очень помогло... это Вам не Американский ширпотреб...)
четыре каскада усиления до детектора, В каждом каскаде контур. По нашему это ФСС (Фильтр сосредоточенной селекции, попробовал набрать это в Гугле, оказалось, что ФСС, это фонд социального страхования... Про фильтры Гуголь не знает

)
Я так понимаю, это была вершина, прямого усиления, без зеркального канала...
Сейчас другое дело. Даже руки чешутся. Сделать приемник прямого усиления, хотя бы на КВ диапазон.
Видится во входном каскаде высокочастотный полевик с изолированным затвором, что бы не гробить добротность...
Да это ладно...
Мне очень обидно за Лосева... Кто про него знает? (А он ведь наблюдал свечение полупроводника - светодиод)
Кто, нибудь упоминает про Лосева в связи со светодиодом, кроме меня?
Если бы регенератор сделал, какой-нибудь Смит, Это была бы схема Смита... И это бы вдолбили всем школьникам в головы.
Помню, читал американскую статью. там был такой пассаж.
Из математики известно... Далее следует теорема Кательникова.
И никакого упоминания Кательникова...
Наши тоже, конечно, не отстают... Спроси у наших, что такое диод Зеннера, или схемма Колпница - поставишь в тупик...
Вот и думается, завести бы тему про достойных людей. Инженеров, ученых... Про них никто, обычно не помнит.
Про которых знаем, лично встречались...
Мне немножко есть, что рассказать, а уж skroznik-у то.... Физ-Тех. Это Физ-Тех...
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.