Иценков Wrote:
А почему им никто из РАН не отвечает?
Вы знаете, отвечают. Я сейчас обо всех чудаках и фриках от науки. Даже издают "Бюллетень в защиту науки". Который лежит фиг знает где, найти можно только по "наводке". Написаны все возражения научным и неинтересным широкой публике языком. Прекрасные специалисты далеко не всегда хорошие литераторы. Когда оба навыка прокачены хорошо, получаются мировые бестселлеры, как у Докинза. Ну и да, как вы и сказали, не по чину. Я бы так не унизилась. Но тоже считаю, что это они зря. Развелось столько шарлатанов, что не понимаю иногда какой век на дворе. Наверное у нормальных серьезных людей есть чем заняться, кроме как снимать видео для ю-тубчика и инстаграм.
По конкретным людям. И по конкретной ситуации. Да, сейчас было бы совсем неплохо, если бы действительно авторитетные специалисты с экранов телевизора разоблачили некоторую дурь из интернета. Но. Все рекомендации населению уже даны. И текстом и картинками. Все это есть. Что они должны еще сказать? Все равно найдутся люди, которые будут верить видео-блогерам, как раньше верили бабкам из электрички. Озвучивать эффективен или неэффективен какой-либо препарат? По телевизору? Нельзя такое делать. Во-первых доказанной клинической эффективности ПОКА все равно нет. Ни для одного препарата. Во-вторых, одному пациенту поможет, другому нет. Ну и главное - куча не самых умных граждан займутся самолечением. А это уже реально опасно.
Почему не бросят на их отлов ФСБ? Ну они же не бомбы изготовляют. Государство сказало что и как надо делать. Если находятся люди, которые слушают кликуш, кликуши не переведутся, как их не лови. Удалят один ролик, тут же перезальют еще один. Более того, взять за жабры такого человека, так его адепты только сильнее уверуют в его правдивость. О, раз власть вмешалась, раз его арестовали, значит...... Ну, вы сами понимаете. Возможно, соответствующие органы считают, что так они более безобидны.
Страшен вирус или нет? Для тех кто уже умер и их родственников вопрос не стоит. Кто переболел незаметно будут другого мнения. Для правительства же важен не конкретный Вася Пупкин, а народ в целом. Если кто-то по доброй воле хочет внести свои имя в "допустимые потери", то как такого удержать.
Ну хорошо, давайте предположим, что "власти все скрывают" и что-то замыслили. Вы наверное согласитесь, что если замыслили именно власти, да еще и во всем мире, то они все, что замыслили спокойно провернут, легко. Ходишь ты в маске или без, 100 метров от дома или хитро по-партизански удаляешься на целых 110 в душе радуясь, как ты обдурил государство, то никаких препятствий в исполнении задуманного никому не учинишь. А вот найти на свою гордую и независимую задницу приключений вполне можно. Штраф. А вот если вирус действительно окажется опасен именно для тебя или твоих родных - то уже не штраф, а деревянный ящик. Не понимаю, неужели кто-то в подобной ситуации может выбирать? (местоимение "ты" в последнем абзаце употребляю опосредовано). То, что нам многое могут недоговаривать, я вполне могу согласится. Но если это так, то наверное есть причина.