Веселоживем Wrote:
Мои пять копеек.
Другого такого города, как Севастополь - нет не только в России и Украине, думаю, что и на свете такого нет. Поправьте меня, севастопольцы, но где еще живет столько династий морских офицеров, военных моряков? Они здесь задают тон, формируют менталитет, систему ценностей и формы поведения. Разве нет?
И как можно упрекать Харьков, что он недосевастопольский? Давайте попробуем блондина перевоспитать в брюнета - перекрасить-то на время можно, пока не обрастет.
Ситуация и способ действий РФ по отношению к Крыму - единичны, уникальны и категорически не применимы по отношению к другим регионам.
Донбассу аккуратно сказали: просим пока не проводить референдум. История не знает сослагательного наклонения, но можно все же предположить, что Россия искала (возможно, предусмотрела или даже начала выполнять) другой вариант действий. Но референдум состоялся, события рванули ураганом. Это боже сохрани не в укор Донбассу, я не вправе давать оценку его действиям. Так сложилось. Не исключено, что без референдума было бы еще больше крови. Но я не исключаю, что без референдума Россия исхитрилась бы не мытьем так катанием склонить укровладу к мирному развитию событий, используя все мыслимые рычаги, взаимодействуя с тем же Ахметовым, например. Но это все мои фантазии (Остапа понесло, сорри).
События на материковой Украине, пророссийские выступления в ряде городов - объективно тоже помогли Крыму, и крымчанам впору говорить спасибо и чертовому майдану, как катализатору и радикализатору, и участникам пророссийских выступлений в ряде городов - они мешали хунте сосредоточиться на Крыме и бросить туда все силы, да и вообще делать резкие движения хунта в тот (именно в тот) момент побаивалась.
Что делать харьковчанам? Главное - сохранять рассудок свой и своих детей. Разбираться в своем окружении - кто безнадежно свидОм, кто нет.
Я хочу верить, что настанет момент, когда это понимание поможет принять участие в правильных событиях, чтобы знать, с кем можно встать спина к спине, а к кому нельзя оборачиваться спиной. Чтобы знать, с кем созваниваться, у кого спрашивать, кому сообщать, какому организатору нужно верить, а кто - не исключено что провокатор и проводник в подвал СБУ.
Без внешней силы Харьков так и будет лежать под Киевом. Кто может стать этой внешней силой? Не исключаю, что в основе своей - те же харьковчане, например из числа нынешних добровольцев ВСН. Думаю, там найдется кому подготовить группу товарищей, обеспечить ... ну и так далее.
Все - мое смелое ИМХО. Получилось на целый рупь.
Вы очень хорошо написали,спасибо!