skroznik Wrote:
Оценка углвоого створа излучения у меня проведена правильно.
Да я и не спорю. Конечно же правильно.
Я только хотел сказать, что створ можно сделать любым. Да и не в створе дело…
skroznik Wrote:
Да ничего он не вращается.
Про то, что он вращался я узнал давно. И это тогда выглядело очень логично. Даже красиво.
Было это году в 76. Я тогда учился в институте, в табачных ларьках продавали вкусные сигареты "Союз-Аполлон".
Вот тогда я и купил книгу Лигастаева «Союз и Аполлон»,
Так вот он там описывает всевозможные технические проблемы, которые они решали при подготовке стыковки.
Дело в том, что двигатели ориентации у Аполлона, это те у которых сопла на все четыре стороны, не могут долго находиться на открытом Солнце, (кстати я не понимаю почему) поэтому корабль должен находиться боком к Солнцу и медленно вращаться.
Это выглядело очень красивым решением.
А вод Союз наоборот должен быть строго ориентирован на Солнце из-за своих солнечных батарей.
Вот такое у них было противоречие.
Найти эту книжку в сети мне не удалось. Кстати дома тоже.
Но я нашел описание полета Аполлона-10, это не Попов, надеюсь устроит…
http://galspace.spb.ru/index216.htmlQuote:
А вот Луну астронавты не видели: на протяжении всего подлета она была повернута к ним ночной стороной. Янг искал место на небе, где она закрывала звезды. А Стаффорд сказал ЦУПу: «Ловим вас на слове, что Луна там».
В первую половину полета, чтобы обеспечить равномерный прогрев, корабль вращался со скоростью 1 об/час вокруг оси, которая была направлена перпендикулярно Солнцу. Но в этом режиме КК был не очень-то устойчив, и включающиеся ЖРД ориентации нарушали сон астронавтов. Во второй половине трассы скорость закрутки увеличили до 3 об/час, и ненужного момента не возникало.
Т+75:55:54. Пора тормозиться! У Стаффорда пульс 123 (нормальный 66), у Сернана – 91 (60) и у Янга – 94 (62). Астронавты потеряли контакт с Землей, а поверхность Луны внезапно появилась в 60 милях внизу, яркая и скалистая. Сернан воскликнул: «Бог мой, Луна! Мы прямо на ее вершине».
Если маршевый ЖРД не включится, они облетят Луну и уйдут домой. Но если ЖРД отработает не по программе – будет плохо... ЖРД включился на торможение в 176 км над поверхностью обратной стороны Луны, отработал 356.1 сек и перевел А-10 на селеноцентрическую орбиту высотой 111.5х314.8 км.
Получается вполне себе штатный режим...
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.