Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 17 окт, 2025, 1:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27377 ]  На страницу Пред.  1 ... 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642 ... 1096  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:18
Заголовок сообщения: Re: CCCР

Елена Москва Wrote:
Регион29 Wrote:
Вот меня пацана подростка всегда удивляло размахом воровства в СССР (не буду применять термин совковый, а то опять забанят). Тащили всё что не приколочено, причём где кто работал, там и тащил. Это откуда пошло вообще может кто пояснить. Понятно каклы у них в крови, но это же было повсеместно. Помню у родителей были знакомые, в проектной организации работали они тащили ватман формата А0. Квартира была маленькая у них, из ватмана была сделана кровать. Для меня 16 пацана это был шок.
Понятно что дефицит товаров, но почему так массово воровали и это было обычным делом.

изза дефицита ТНП такое происходило. Я лично с мамой стояла в очереди на какуюто кровать, там запись была за 2 месяца, раз в неделю надо было подъезжать на перекличку, иначе из очереди выкинут и потом день битвы в толпе с номерками на ладошке)))) И это в Москве такое было, начало 80 х годов.

Мастерили кровати из подручных средств, у кого чего было, спать на чем то надо было. .,

Наши знакомые научные сотрудники сами дубленку пошили тогда))) Вот реально- гдето в деревне купили овцу, сами забили ее, ошкурили, шкуру привезли в Москву, в московской ванне ее выделали (люди образованные, чего им шкуру выдубить в домашних условиях), потом сами раскроили и пошили. По нынешним временам ужас и убожество, а тогда его жена в самодельной дубленке как королева ходила)))))

Вопрос немного не о том, понятно приспосабливались, дефицит.. Было повсеместное воровство, люди взрослые ответственные тащили всё что можно было утащить с места работы или предприятия.

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:20

шурави
Вы бы на Севастополь-то не пылили бы...Чем читать определение ОККУПАЦИИ приехали бы в город наш и попробовали сказать, что это украинский город!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:21
покоритель восьмитысячников +

Warnings: 1
Регион29 Wrote:
Было повсеместное воровство,

Как же Вам страшно было жить! Вы выросли на помойке, уж извините. И это чувствуется.

Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:23

Регион29 Wrote:
Было повсеместное воровство, люди взрослые ответственные тащили всё что можно было утащить с места работы или предприятия.

А чего так? БЫЛО...Оно и сейчас процветает...Да только раньше ворованное оставалось на территории страны, а ныне?)))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:25

Регион29 Wrote:
Елена Москва Wrote:
Регион29 Wrote:
Вот меня пацана подростка всегда удивляло размахом воровства в СССР (не буду применять термин совковый, а то опять забанят). Тащили всё что не приколочено, причём где кто работал, там и тащил. Это откуда пошло вообще может кто пояснить. Понятно каклы у них в крови, но это же было повсеместно. Помню у родителей были знакомые, в проектной организации работали они тащили ватман формата А0. Квартира была маленькая у них, из ватмана была сделана кровать. Для меня 16 пацана это был шок.
Понятно что дефицит товаров, но почему так массово воровали и это было обычным делом.

изза дефицита ТНП такое происходило. Я лично с мамой стояла в очереди на какуюто кровать, там запись была за 2 месяца, раз в неделю надо было подъезжать на перекличку, иначе из очереди выкинут и потом день битвы в толпе с номерками на ладошке)))) И это в Москве такое было, начало 80 х годов.

Мастерили кровати из подручных средств, у кого чего было, спать на чем то надо было. .,

Наши знакомые научные сотрудники сами дубленку пошили тогда))) Вот реально- гдето в деревне купили овцу, сами забили ее, ошкурили, шкуру привезли в Москву, в московской ванне ее выделали (люди образованные, чего им шкуру выдубить в домашних условиях), потом сами раскроили и пошили. По нынешним временам ужас и убожество, а тогда его жена в самодельной дубленке как королева ходила)))))

Вопрос немного не о том, понятно приспосабливались, дефицит.. Было повсеместное воровство, люди взрослые ответственные тащили всё что можно было утащить с места работы или предприятия.

Ну это именно то, что описывалось фразой при СССР:" магазины пустые, а у людей есть дома")))) Чему сильно удивлялись иностранцы .

Люди приспосабливались к существующей ситуации с перманентным дефицитом как могли. И не надо их упрекать. Тогда на рабочем месте подворовывали реально все, только это воровством не считалось, просто люди выживали и своей находчивостью компенсировали недостатки экономической системы при СССР.

Вы не понимаете, что кровати из ворованного ватмана тогда мастерили изза невозможности купить нормальные в магазине? Сейчас ктото на кроватях из ватмана спит? Или вы предпочитали бы, чтобы они вообще на полу спали, раз в магазине пусто?

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:26

Москвич Wrote:
Регион29 Wrote:
Было повсеместное воровство,

Как же Вам страшно было жить! Вы выросли на помойке, уж извините. И это чувствуется.

Есть что сказать по вопросу? манометр лимиты..

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:28

Елена Москва Wrote:
Вы не понимаете, что кровати из ворованного ватмана тогда мастерили изза невозможности купить нормальные в магазине?...

Это /кровати из ватмана (тм)/ что-то новое к тому, что "не было майонеза" (тм)

"... Россия – это особая страна.Даже на рыбалке выловишь рыбу в глухомани, а у нее в глазах Достоевский..."

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:31

Елена Москва Wrote:

Ну это именно то, что описывалось фразой при СССР:" магазины пустые, а у людей есть дома")))) Чему сильно удивлялись иностранцы .

Люди приспосабливались к существующей ситуации с перманентным дефицитом как могли. И не надо их упрекать. Тогда на рабочем месте подворовывали реально все, только это воровством не считалось, просто люди выживали и своей находчивостью компенсировали недостатки экономической системы при СССР.

Вы не понимаете, что кровати из ворованного ватмана тогда мастерили изза невозможности купить нормальные в магазине? Сейчас ктото на кроватях из ватмана спит? Или вы предпочитали бы, чтобы они вообще на полу спали, раз в магазине пусто?

Ватман им нафиг был не нужен, просто утащить нечего было. ЗП в проектной организации были хорошие, хранить где его в небольшой квартире. Кстати этот ватман пригодился в 90-х им, они его продавали) когда всё исчезло )

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:35
покоритель восьмитысячников +

Регион29 Wrote:
Есть что сказать по вопросу? манометр лимиты..

Я уже сказал. Каждый судит по себе. Я вырос и жил в другой стране. Воровство было в тысячи, если не в десятки тысяч раз меньше, чем сегодня. Но у Вас то ведь ЦЕЛЬ, правда?

Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:36

Регион29 Wrote:

Скажите, а сейчас это встречается? Не думаю.
Тогда важным правилом было: ты мне- я тебе. Вот и пытались как-то приспособится к дефицитам всего и вся: у кого-то есть гвозди, у кого-то колбаса, а у кого-то краска со стройки ( ее , кстати тоже в магазинах не было. Есть знакомый маляр- обменяешь краску на колбасу, гвозди или на хорошее знакомство). Крутились, как могли.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:39

Banned: by 2 warnings
Регион29 Wrote:
Было повсеместное воровство, люди взрослые ответственные тащили всё что можно было утащить с места работы или предприятия.

Что учителя из школ воровали? Что научные сотруднии НИИ в дом тащили, если не считать единичный случай с кроватью из ватмана?
Может не стОит так огульно по всем-то?.. Спросите вон хотя бы у Urban, что она воровала при СССР из своей музыкальной школы...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:42

Мне кажется массовым воровством у государства и не осуждением гражданами таких действий виновато само государство в лице комуняк, нагло обкрадывающее свой народ.

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:48
кирилл и мефодий

УУУУУУУуууууууууууу! Как возбудились "советские украинцы" :lol: Конечно! Правду слушать никому неохота. :mrgreen:

Lady.omman Wrote:
И тем не менее Вы выжили и довольно таки неплохо себя чувствуете, раз Вам удаётся давать отпор навалившимся на Вас супостатам. :mrgreen: :rose: :rose:
Как бы то ни было - на Новый Год у всех в холодильниках лежала колбаска, пусть и не сырокопчёная, сыр, яйца, домашний пирог или тортик и, - о, чудо! - даже баночка красной икры. И прошу заметить, наше с вами поколение гораздо здоровее нынешней молодой и хилой поросли. Может не всё так плохо было, если подумать,а? :wink:

Я нормально жила при СССР, но только из-за того, что у меня были достаточно высокопоставленные родственники и по блату нам кое-что кое-когда перепадало. И отец присылал из Ленинграда и колбасы сырокопченую и икру черную.
Но так не жили мои одноклассники и соседи.
И я, знаете ли, хоть иногда, но заходила в магазины и видела, что там лежало на полках.
А насчет выжили... так и ребенок мой выжил в Севастополе в самые сложные годы, когда у КЧФ еще не было официального статуса и ЗП офицерам не платили, и в пайке одни кости тухлые лежали. Выжил, выучился и нашел хорошую работу с достойной ЗП. И назад в СССР поколение моего ребенка загонять не надо - они и так хлебнули лиха в своем раннем детстве!

Lady.omman Wrote:
П.с. Я вижу Вы рассердились... :rose: Не стОит. Я не хотела Вас задеть, просто если не умеешь готовить, то можно запороть любой продукт... Вот наши мамы и старались научить нас, девочек, кулинарии, шитью и прочим необходимым в жизни навыкам. И они пригодились!!

Да, рассердилась и очень! Потому что своими словами Вы затронули память моей бабушки! Это она в тех немыслимых условиях пекла самые вкусные торты, которые я ела в своей жизни!

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

Последний раз редактировалось Urban 31 авг, 2016, 11:57, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:50

Lady.omman Wrote:
Регион29 Wrote:

Что учителя из школ воровали? Что научные сотруднии НИИ в дом тащили, если не считать единичный случай с кроватью из ватмана?
Может не стОит так огульно по всем-то?.. Спросите вон хотя бы у Urban, что она воровала при СССР из своей музыкальной школы...

при СССР в Москве в музыкальную школу попадали по блату СТРОГО только так, там тоже действовал знаменитый советский принцип "ты мне, я тебе". Как и везде. И упрекать никого не буду за это.

Моя мама работала в КБ тогда , честнейший человек, но когда моему старшему брату понадобился ватман для чертежей в институте, а этот ватман не продавался в магазинах просто в принципе. Мама принесла этот гребанный ватман с работы и все так делали.

Еще чертежные карандаши с работы в Нии таскали, тогда это тоже был дефицит. Чертежные карандаши вообще пользовались большим спросом изза того, что их использовали вместо косметических, ими стрелки рисовали девушки))))) В магазинах чертежные карандаши тоже было не купить, как и косметические. Народ самостоятельно занимался перераспределением ТНП)))))

Народ, вы не понимаете, что в условиях постоянного дефицита товаров это было не воровство, а нормальное перераспределение товаров, которое хоть както сглаживало проблемы снабжения при СССР.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:56
покоритель восьмитысячников

шурави Wrote:
Елена Москва Wrote:
шурави

Вы -ненавистник России и не надо прикидываться дурачком. В Сибири этот газ добывали и даже соседние ГОРОДА не были газифицированы . Труба рядом проходила при этом.. Такая же ситуация с густонаселенным Уралом..

Вы будучи абсолютной невеждой в технических вопросах с завидной самоуверенностью несёте чушь.
Полагаете это так просто врезаться в магистральную трубу чтобы подать газ в соседнюю деревушку?

ага...
значить- в 1980-м врезаться в ту трубу и газифицировать деревню Мухосранкино Новгородской губернии было нельзя...а в 2015 - вдруг стало можно?
При этом- труба осталась та же...
И чего же такого кардинально изменилось в газовых хозяйствах и технологиях, гениус вы наш техниццкий? :smith:

Волки уходят в небеса...

Последний раз редактировалось ВОЛЧОК 31 авг, 2016, 11:58, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:57
12k сообщений+

Регион29 Wrote:
Мне кажется массовым воровством у государства и не осуждением гражданами таких действий виновато само государство в лице комуняк, нагло обкрадывающее свой народ.

Что-то я не понял, кто у кого массово воровал? Все воры были "коммуняками"? А за решетку их сажал народ?

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 11:59

W54 Wrote:
Регион29 Wrote:

Что-то я не понял, кто у кого массово воровал? Все воры были "коммуняками"? А за решетку их сажал народ?

Кто руководил и довёл до такого состояния граждан СССР.

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:01

W54 Wrote:
Регион29 Wrote:

Да, ОБХСС боялись как огня.)) За воровство в особо крупных полагалась пуля в затылок. И многие таки полегли от рук народных представителей. :wink: Особенно коррупционеры в азиатских республиках.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:03

Регион29 Wrote:
Кто руководил и довёл до такого состояния граждан СССР.

За мелкое воровство вас могли и не наказать, а вот за крупное вы могли поплатиться свободой и жизнью. Это сейчас, чем крупнее воруешь, тем быстрее переходишь в разряд олигархов. :wink: И только в последние годы антикоррупционный каток стронулся с места. Дай-то Бог и до Чубайса докатится. :lol:

Последний раз редактировалось Lady.omman 31 авг, 2016, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:05
оби ван кеноби

прохожий Wrote:
[
не менее смешно звучат стенания про пустые полки и чуть ли не голод... :)

Вопрос чем эти полки были заставлены, Боржоми например, или бычки в томате :mrgreen:

шурави Wrote:
[
Сейчас население менее мобильно чем в СССР. Тогда можно было найти работу в другом городе, переехать и получить от предприятия квартиру. При этом ради интересной работы могли запросто бросить Москву, Ленинград, Киев.
И если раньше в ту же Москву рвались ради престижа жить в столице, то сейчас увы, прежде всего экономический интерес. Одна и та же работа оценивается по разному в столице и провинции.

Да вы батенька фантаст, сейчас мобильность населения используется в правильном назначение -ОТДЫХ и ПУТЕШЕСТВИЯ. переезд в Москву и получение прописки вот, так , легко, взял и поехал, не смешите мои тапки, да в Москве в советское время прописку непросто было получить, иногородних после московского Вуза, старались оправить куда подальше, чтобы остаться или переехать в столицу нужны было быть очень классным нужным специалистом, либо на очень вредный и неквалифицированный труд, такое слово ЛИМИТА , помните :mrgreen: , либо женится на москвиче или москвичке.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:08

Urban
Вы получается так одна жили? А тысячи других севастопольцев?..Ах, о чём я...Это же украина(((((

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:08
12k сообщений+

Елена Москва Wrote:
Народ, вы не понимаете, что в условиях постоянного дефицита товаров это было не воровство, а нормальное перераспределение товаров, которое хоть както сглаживало проблемы снабжения при СССР.

Да, это была часть реальной системы распределения благ. Но далеко не такая большая, как некоторые здесь её пытаются представить. Иначе доморощенные капиталисты не смогли бы так долго продавать ресурсы, накопленные в СССР.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:09
кирилл и мефодий

Sevas47 Wrote:
Urban
Вы получается так одна жили? А тысячи других севастопольцев?..Ах, о чём я...Это же украина(((((

Вы прямо вынуждаете меня свернуть на очень неприятную тему про референдум в начале 90-х.
не надо этого делать! :devil:

для меня, чистопородной кацапки с Уральских гор, очень многое было непонятно и неприятно в то время!

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:14

Urban
При чём здесь референдум? Я о условиях жизни вообще-то писал...Ну, если Вы о референдуме 90, то не забудьте и о последующих референдумах, вплоть до 2014. Вы о тухлых костях в пайке пишите....А у остальных пайков не было по определению...У Вас зарплату задерживали, но выплатили, а люди детей котлетами из кильки кормили! Давайте мне трите о референдумах!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:17
кирилл и мефодий

Sevas47 Wrote:
Urban
При чём здесь референдум? Я о условиях жизни вообще-то писал...Ну, если Вы о референдуме 90, то не забудьте и о последующих референдумах, вплоть до 2014. Вы о тухлых костях в пайке пишите....А у остальных пайков не было по определению...У Вас зарплату задерживали, но выплатили, а люди детей котлетами из кильки кормили! Давайте мне трите о референдумах!

Я Вам сказала, что не буду поддерживать Ваш срач на эту тему!
Так что умерьте свой благородный пыл и терновый венец снимите.

для справки - мы всю задержанную ЗП за многие годы получили уже в МСК, когда переехали в Россию.
А я вообще-то как и все на 5 км торговала, так что можете мне тут глаза на жизнь остальных не открывать - не по адресу!

Последний раз редактировалось Urban 31 авг, 2016, 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27377 ]  На страницу Пред.  1 ... 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642 ... 1096  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа