миру-beer Wrote:
DimiD Wrote:
Это вы про меня? ))
Уж извините, но - ДА.
Рекомендую вспомнить, как и где Россия становилась нефтедобывающей страной, почитать таблицу
Читателя.
Советую ознакомиться также с - "77-я стрелковая Симферопольская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия".
Жду
Дадона с комментами про "помидоры"
416-я Таганрогская дивизия, 77-я Симферопольская дивизия, 223-я Белградская дивизия, 402-я дивизия, 396-я дивизия - это части и соединения, личный состав которых в значительной степени был сформирован из уроженцев Азербайджана
Это об участии в ВОВ.
Насчет нефтянки. Истинная правда.Еще до войны полным ходом отправлялись бакинские нефтяники в новые нефтеносные районы СССР, а во время войны (была угроза захвата Баку немцами) были вывезены заводы нефтяного машиностроения. Кстати, покойный дедушка вместе с заводом (и бабушкой в придачу) отправился сначала в Подмосковье (1941), потом в Сталинград (1942) - каждый раз не в самое удачное время. Из Сталинграда - снова в Москву. Но в итоге там они с бабушкой не остались и вернулись в Баку.
А что касается помидоров и прочего...
Вот несколько цитат из эссе Рустама Арифджанова "Москва азербайджанская":
Quote:
Я ем свинину. Пью водку под соленый огурец. Слушаю "Русское радио". Болею за "Спартак" (чемпион). Думаю, разговариваю и пишу с московским акцентом: акаю. "Совсем как русский", - хвалят меня друзья и коллеги. Но часто я звоню другу - православному рекламному магнату Владиславу Шнейдеру -и говорю ему: "Шнейдер, гяль базара гедяк!" Шнейдер же, несмотря на фамилию и вероисповедание, парень наш. Вот мы и идем с ним на любой из московских рынков и весело орем на продавцов:
- Это что, помидоры? Да засунь ты себе эти помидоры...
- По семьдесят рублей знаешь кому будешь продавать? А я не баран. Продашь за тридцать...
- Мы этот арбуз тебе на голову наденем, если не будет сладким...
- Тетушка, сестра моей мамы, да не надо сдачи, пусть Бог даст тебе долгую жизнь и сохранит твоих внуков, да возьму я на себя твои беды и твою боль...
Если б мы со Шнейдером так ругались на будничном русском языке, от нас бы шарахалось полрынка. Но у нас праздник: мы говорим на азербайджанском, и обруганные златозубые продавцы хохочут и подкладывают на весы кусочки получше.
29 городских рынков, 136 муниципальных, 305 мест разрешенной торговли с машин - пиршество азербайджанской речи.
Quote:
Было так: пошла ранняя капуста. Субтропический юг Азербайджана выращивал самую раннюю в стране капусту и поставлял ее в столицу. Одновременно на закате брежневского социализма в СССР потекли нефтедоллары. Это позволяло проводить Олимпиаду, лепить из Москвы образ образцового (в их понимании) города, но самое важное - часть москвичей получила возможность покупать не только капусту, но и персики, а то и виноград, которые государственная советская система к тому времени почти разучилась производить. Фрукты, овощи, цветы тут же попали в разряд общедефицитных. Как чешский кафель или болгарские дубленки.
Предприимчивые азербайджанцы паковали коробки с персиками, рассовывали по проводникам поезда № 5 Баку - Москва, а затем и сами устремлялись в Москву на постоянно. Позже стали летать и возить самолетами. Технологическая цепочка от фруктового дерева в Масаллах до кухонного стола в Черемушках порой насчитывала по несколько сотен человек. Каждая овоще-фруктовая операция приносила 600-800 процентов прибыли. Не то что в Москве, в России не было в ту пору рынка, который не контролировали бы мои предприимчивые соплеменники. Но главным бизнесом доперестроечного рынка стали для азербайджанцев цветы. Цветочный рынок был полностью монополизирован дешевыми поставками из Азербайджана. В предместьях Баку создавались все новые и новые парники. Летчики жаловались, что на подлете к Баку в солнечную погоду стекла теплиц слепят им глаза. В 1989 году цветочный бум достиг пика.
Из Азербайджана экспортировалось более двух миллиардов цветов на общую сумму около четырех миллиардов рублей. Для сравнения валовой внутренний продукт всей Азербайджанской ССР в тот год составлял около 7 миллиардов рублей.
Тогда и поделили страну между азербайджанскими деревнями. Ленинград и Прибалтика достались выходцам из центральных районов Азербайджана, Урал - западным азербайджанцам. Москву завоевали цветочники бакинских предместий и земляки Гейдара Алиева из Нахичевани.
Так и случилось, что к началу перестройки самые крупные доходы в наличной денежной массе были в Москве в основном у представителей азербайджанской диаспоры. Началась третья волна миграции: в Москву стали пер*бираться боссы бакинской теневой экономики - профессиональные коммерсанты, торговцы и "цеховики". Цветочная "капуста " стала движущей силой кооперативов, разрешенных при Горбачеве. И если турецких рабочих в Германии принято называть "гастарбайтерами", то азербайджанских торговцев в Москве с тем же правом "гастгешефтерами". Незнакомое широким азербайджанским массам слово "гешефт" стало делом их жизни.
"Гастгешефтеры" выполняют черную предпринимательскую работу. Значительно больше зарабатывает элита диаспоры. У азербайджанцев солидные пакеты акций "ЛУКойла", "Газпрома", "Славнефти", "Роснефти", "Транснефти", "Никойла". Широко представлен азербайджанский капитал в российских банках. Деньги азербайджанцев работали и во Внешторгбанке.
Аналитики из азербайджанского журнала "Монитор" опубликовали любопытную диаграмму сфер деятельности азербайджанцев в России. 12 процентов приходятся на промышленность, 20 - на торговлю, 23 - на банковские структуры и 38 процентов занимает сектор, названный ими "криминальные дела". Если сложить все деньги, зарабатываемые азербайджанцами в России, то получится общий суммарный оборот в 25-26 миллиардов долларов. Около 12-15 миллиардов из них приходятся на Москву. Это, кажется, опять больше, чем валовый национальный продукт теперь уже независимого Азербайджана.
Quote:
Азербайджанец в течение дня много ест. Зелень ест (любит кинзу), хлеб, помидоры и огурцы. Из мяса делает кебаб (это то, что остальные называют шашлык). Кебаб азербайджанец делает из всего, кроме свинины. Из баранины, говядины, курицы, осетрины, баклажанов с курдючным салом, помидоров, болгарских перцев, картофеля... Еще он делает люля-кебаб и именно этим блюдом кулинарно обогатил человеческую цивилизацию.
Нет, вынужден извиниться перед свининой. Жарит азербайджанец шашлык и из свинины, жарит. Только из деликатности называет ее кабаниной. Делает вид, что этому верит. Ест и верит. Так что, если пригласите как-нибудь вдруг московского азербайджанца на эскалоп, скажите ему, что он из кабана. Поверит, куда денется.
Еще азербайджанец ест плов, долму, боз-баш, пити, кюфту... И вообще много ест. Воспоминания обыкновенного москвича о вчерашнем - учебник арифметики. "Для начала по сто. Потом четыреста, но уже на троих. Потом Серега пришел и еще по пятьдесят". Московский же азербайджанец после слов "хорошо отдохнули" начинает долго и длинно перечислять список блюд и продуктов, из которых они приготовлены.
В Москве азербайджанец питается дома. На рынке же, где-то в задних рядах, специально вывезенная из республики пожилая тетушка готовит на всех за деньги густой суп из картошки и мяса - бозбаш, фрикадельки со сливой в сердцевине - кюфту, суп из кислого молока с рисом и зеленью - довгу. Еще, конечно, чай. Рыночный азербайджанец, если б не ОМОН, даже и не заметил бы, что он в Москве. Товар знакомый. Пища знакомая. Люди вокруг знакомые. В планетарий он не ходит, Ленина не видел. Ему театр из Баку везут - "Короля Лира"! Не ходит.
Кстати. В 50-е годы в миллионном Баку проживало: 300 тысяч азербайджанцев, 300 тысяч русских, 300 тысяч армян и 100 тысяч других национальностей. А в 60-е началось "нашествие" из районов. И город постепенно приобретал национальное "лицо". А уж когда начались события, то многие коренные бакинцы срочно надели на себя "национальные маски", которые, увы, намертво приросли к лицу... Хорошо помню, как один из моих приятелей объяснял: "Вы в Баку квартиранты". Это при том, что сам он до 18 лет прожил в деревне, а мои родичи с конца 19 веrа бакинцы. 4 поколения!
Так что... не все однозначно...