allfronts Wrote:
MBWразумеется, потому что правило капитализма (да и вообще - здравого смысла) платить столько, за сколько будут работать. Если бы местные теоретики потрудились читать не политиков, а все таки специалистов по управлению персоналом - они бы знали, что повышение зарплаты не всегда ведет к повышению работоспособности и в целом - эффективности труда наемного сотрудника.
Вон например один из моих проектов - Интернет магазин военного антиквариата
http://antikwar.suДля того что бы все работало - я должен был сначала больше 10 лет изучать антиквариат и его рынок. А тут приходит Герцен и говорит, что я должен получать зарплату не более чем в 10 раз выше, чем у любого моего сотрудника. Внимание - вопрос, а почему?
Вон в Европу специалисты по управлению персоналом целенаправленно завозят чурбанов, чтобы сократить расходы и социальную нагрузку, тем самым повысив свою прибыль.
Знаешь в чем ошибка?Вместе с падением доходов падает покупательская способность, что скажется на доходах тех же специалистов по управлению персоналом.
А если капнуть глубже, то проблема нашей страны в отсутствии конкуренции на рынке труда. Любому манагеру проще таджиков нанять, или узбеков.
Перед Новым Годом лежал в больнице и со мной в палате лежали два "манагера". Один, армянин, хлеб пекет, который даже свиньи жрать не станут, потому что он воняет. Второй строительством занимается. Оба проклинали русских: лодыри, пьяницы, неаккуратные и т.д., короче дрянь люди, зато таджики - братья на век.
Я разгадывал судоку и по началу не вмешивался в их треп, но потом меня прорвало.
Сперва на строителя быканул:
-Ты своим рабочим сколько платишь в день?
-Таджикам 700р, русским 1000р.
-Когда в Ирк через Новолягу въезжаешь новенький Торговый Дом Метро видел?
-Конечно видел.
-Его мой брат строил, прорабом. Зарплата рабочим была от 2500р в день. Строили русские. Может дело не в русских, а в том, что ты, сука, ради своих прибылей экономишь на рабочих и берешь всяких колдырей?
-Так а мне что зарабатывать не надо?
-А им не надо?
Пауза. Потом спросил у армяна, ест ли он свой хлеб?
Заткнулись оба и при мне подобных разговоров не вели.