Насчет подключения через телефон.
Не знаю, у кого как, но большинство современных смартфонов могут выступать в роли модемов. Впрочем, просто "GPRS-свисток" тоже подойдет.
При подключении модема к компу создается (вручную или автоматически) новое сетевое подключение.
У меня на планшете (тот же смартфон, со своей симкой, но без голосовой связи - только интернет и смс) настроено так, что подключенному компу выдается IP-адрес вида 192.168.42.ххх. В самом модеме есть некий внутренний "шлюз", который принимает пакеты от клиентов и пересылает их вовне. Конкретно в моем случае он имеет адрес 192.168.42.129.
Чтобы пакеты для севполитики шли через модем, надо явно прописать маршрут для них, иначе они пойдут через "шлюз по умолчанию", которым является ваше основное подключение. Таблицей маршрутов управляет команда route. Я подзабыл ее синтаксис для windows, давно не пользуюсь, поэтому дам в нотации линукса:
# route add -host 78.46.44.82 gw 192.168.42.129
команда для windows выглядит очень похоже, но я не помню ее параметров
# - команда выполняется с полномочиями супер-пользователя
route - сама команда
add - инструкция "добавить маршрут"
-host - маршрут добавляется для одного конкретного узла
78.46.44.82 - IP-адрес севполитики
gw - инструкция "использовать указанный шлюз (gateway) для обмена с этим узлом"
192.168.42.129 - IP-адрес шлюза у меня в планшете.
То есть: "пакеты для узла 78.46.44.82 отправлять в интернет через шлюз, находящийся по адресу 192.168.42.129". Ответы от сервера будут приходить на внешний, интернетовский IP шлюза и будут дальше передаваться компу.
Чтобы узнать адрес шлюза конкретно для вашего модема, можно временно отключить основное соединение, чтобы осталось только модемное, и выполнить трассировку до какого-нибудь известного узла. В самом начале трассировки строчка с адресом, похожим на тот, что установился для вашего модемного подключения, скорее всего будет адресом шлюза.
Понимаю, что для многих даже такая "инструкция" выглядит слишком сложной, но если есть тут знатоки windows, пусть добавят вариант команды для этой системы.
Поскольку у меня на планшете тариф близкий к безлимиту, то я не переживаю, что севполитика оставит меня без связи