Perf Wrote:
VIST57 Wrote:
Вы прямо, как не жили тогда.
У меня вопрос: а эти штуки что - в 90-е были прям на виду? Каждый мог увидеть, как сейчас айфон или планшет?
Повторю: я такой диск видел один раз в жизни, да и то - в кино.
В Москве да. Да и а Питере наверняка тоже. Знаменитая комиссионка на Садово-Кудренской рядом с американским посольством просто ломилась от них. Каждый по цене «запорожца».
Их никто не брал, потому, что дисков с фильмами не было.
А я, так очень внимательно его изучил и снаружи и изнутри.
Какой то чудак из министерства притащил такую фигню к нам в НИИ. Тогда было модно слово конверсия.
С вопросом «можете такое сделать»? Откуда такие «умники» берутся?
Ну объяснили ему, что наши лазеры «немножко не той системы». Они либо дырок в диске наделают, либо порежут его в хлам. Но это решаемо. В принципе такое мы можем сделать примерно за пол-года — год. Даже в свободное от работы время. Ничего там такого сложного нет. Но вот кто будет штамповать такие диски с хорошими фильмами? Вот он лично может договориться с Апрелевским заводом грампластинок на большую серию дисков, и обязательно с хорошими фильмами? Да и есть ли оборудование на заводе для штамповки таких дисков? Без дисков с фильмами это устройство никому не нужно. Вот так эта глупость и затухла.
Perf Wrote:
А "живьём" в 90-е видел по одному разу ещё пару устройств, которые больше нигде и никогда не встречал:
- стример для компьютера - на основе видеокассеты
Про это читал в журнале «Радио», но не видел. Как по мне, так бесполезная вещь.
Обычные стримеры тогда были доступны и стоили в разы меньше видака.
Perf Wrote:
- накопитель информации, который даже не знаю, как называется. Эта штука была размером между дискеткой 2,5" и сидюком, и выглядела, как дискета 2,5", только толщиной в сантиметр. Информация туда писалась и дописывалась лазером.
Это IOOmega ZIP-Disk. Сначала был 60 Mb потом его довели до 250 Mb.
Потом благополучно умер.

Да! И конечно не 2,5", а 3,5". Съемные диски до 2,5" «не докатились».
Perf Wrote:
Ну, и ещё, из 80-х. Тоже видел всего 1 раз. То, что можно назвать советской дискеткой для ЕС ЭВМ. Устройство, похожее на плоскую кастрюльку с двумя ручками. Переносилась двумя человеками

Ну какая дискета? Какие две ручки? «Хард» - это. (Жесткий диск, HDD) В виде тумбочки. Со съемными «блинами». И ручка всего одна.

Хард был «большой». На 30 Mb.
Вот они «блины», алюминиевые, без крышки.

11 штук. Верхняя и нижняя поверхность не рабочие.
Потом, когда это все выкинули, из «блинов» стали мастырить всякие TV антенны.

А в контейнерах нитки хранить.
БольшаяА дискета была. Обычная дискета. Только 8 дюймов. Это примерно 20 на 20 см.
Делали их в Болгарии. Фирма Изот.

Влезало на нее 160 Kb, потом 256 Kb. Больше я не застал. У нас сменилось поколение ЭВМ, но говорят были даже 1.2 Mb.
Кстати злые языки говорят, что полетные задания в американские межконтинентальные ракеты шахтного базирования «Минетмен» до сих пор традиционно загружают с таких дискет. «Минетмен» - это которые все время взрываются. Недавно опять подорвали одну сразу после старта.
Да. Сейчас это смешно выглядит. А ведь мы на этом работали. Да и не только мы. Все.
Кстати. В связи с ЕС-ЭВМ…
Эта цитата
Quote:
И он уже не тот, что был вначале:
чужие судьбы, став его судьбой,
призвав, его уводят за собой
М. Рильке
Не пробуждает воспоминания?
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.