—
Расскажите, что происходило в Марселе, раз вы были очевидцем событий. Если верить британской прессе, то хорошо обученные российские фанаты, специально приехавшие драться, устроили чуть ли не охоту на мирных британцев… — Это полный бред. Достаточно было побывать в Марселе 9–10 числа и посмотреть, что было на самом деле. Если взять эти числа, то там были точно такие же столкновения, как и 11 июня.
—
То есть когда российских болельщиков еще не было… — Конечно! Британцы достаточно нагло садились в какие-то места, рестораны, начинали танцевать на каких-то памятниках и в фонтанах, забирались на крыши, заборы, везде развешивали свои флаги. В общем, в таком развязном британском стиле демонстрировали свое «я». Когда люди приезжают на курорт выпить много алкоголя.
—
Так называемый фанатский угар… — Да, такой угар… Например, кафе «Олимпик Марсель». Англичане садятся туда и завешивают все своими флагами. Естественно, поклонникам марсельского «Олимпика» это не может понравиться, и они немножко «прыгают» на англичан, отбивают у них флаги и дерутся с ними. Полиция на все это смотрит, а когда драка принимает более-менее массовый оборот, когда начинают лететь бутылки и стулья, она пускает слезоточивый газ и рассеивает толпу.
Только за 10-е число – а понятно, что я не находился в Старом порту безвылазно, – я своими глазами видел такое четыре раза.
Причем через 10 минут уже никаких проблем. Я ходил везде в майке сборной России, общался с местными и англичанами, и не было никаких эксцессов, никто даже как-то косо не посмотрел в мою сторону.
Единственное,
что меня удивило, несколько раз ко мне подходили англичане, показывали свои билеты на российский сектор и спрашивали, не побьют ли их там завтра?Но тут уже больше
вопрос в том, как к ним попали эти билеты, где и как они их купили? Меня удивило, что
это повторилось несколько раз – за один вечер, видя, что у меня майка сборной России, ко мне подошли раза четыре.
А так, слышал и читал, что говорят о том, что в Марсель приехали обычные туристы… Это все бред – прилетела обычная «братва», которая за свои футбольные клубы в Англии топит, и околофутбол у нее развит не хуже.
...
http://www.gazeta.ru/sport/football/euro2016/articles/2016/06/14/a_8307347.shtml