Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 27 июл, 2025, 14:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27376 ]  На страницу Пред.  1 ... 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569 ... 1096  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр, 2016, 21:13
Заголовок сообщения: Re: CCCР
12k сообщений+

Александр Росляков. Наши больше не придут

Quote:
НАШИ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДУТ
Не придется ли моим потомкам собирать свои котомки на потерянной для них земле?
Мой отец умер в декабре 1991 года в 70-летнем возрасте от остановки сердца. За два дня до его смерти я приехал к нему в больницу, он впопыхах обнял меня и со страшной неуверенностью в голосе спросил: «Сынок, зачем мне дальше жить?»
Я, пойманный врасплох вопросом, за которым вдруг восстала вся его жизнь, честно сказал: «Не знаю». И он не знал. Поэтому, я думаю, через два дня и умер.
Он в 41-м ушел на фронт со студенческой скамьи, попал в окружение, потом вышел к партизанам, с ними воевал в брянских лесах, получил орден Красной Звезды и множество медалей. А в 43-м стал военкором, и совсем недавно я обнаружил в Интернете его заметку «Скоро придут наши», извлеченную кем-то из «Партизанской правды». И эта заметка, написанная еще нетвердой юношеской рукой, потрясла меня до глубины души, до слез.
«В холодной нетопленой комнате, кутаясь в лохмотья, жмутся дети к исстрадавшейся матери. Сухими, выплаканными глазами женщина смотрит сквозь разбитое окно на мертвую изуродованную улицу. Гладит по головкам голодных ребятишек и, чтобы не плакали они, в сотый раз повторяет: «Скоро придут наши»...»
Я вдруг загривком понял, почему мы победили в той войне. Была и битва под Москвой, остановившая план «Барбаросса», и Курская дуга, решившая исход войны, и еще много великих битв, но суть все же не в них. Даже если бы мы проиграли и под Москвой, и под Курском, все равно бы выиграли. Потому что миллионы людей думали и чувствовали так, как думал и писал мой папа. Эта его заметка была насквозь пропитана, и даже ощущение – написана единым духом, делавшим непобедимой нацию: что бы ни случилось, ни стряслось – наши придут!
И то, что они впрямь пришли и папины военные заметки оказались не брехней, а чистой правдой, в нем отлилось каким-то клеточным, неубиенным оптимизмом, с которым было бесполезно спорить.
Вера в этих «наших», синонимичных в его время советским людям, победившим фашизм, порожденный мировой буржуазией, до конца дней была самой твердой в нем. И когда пришла вся болтанка Горбачева, которой я сперва был воодушевлен, а потом разочарован, он с шуточным прикрытием его неистр*бимой веры говорил: «Ничего! Наши стоят под Тулой!» И чем больше я со своим фрондерством, не имевшим за спиной его Победы, спорил с ним, тем больше мне казалось, что они неким невидимым градом Китежем там и впрямь стоят…

Но вот и я достиг тех лет, когда надо иметь какой-то твердый Китеж за душой. Увы, он призрачен настолько, что с тем отцовским, большевистским и близко не сравнить. И еще я понял, в чем наше с ним главное различие. Он жил всю жизнь лучами завтрашнего дня, который по определению был для него лучше вчерашнего. А я, мы, живущие сейчас, все больше тянемся обратно к прошлому.
Вступив в коммунисты на войне, он называл впавшего в маразм генсека Брежнева «бровеносцем» и «гиббоном». Но верил, что это – наносное и наши как дембель, который по армейской поговорке неизбежен, все равно придут: «Чем чаще эти мумии менять, тем лучше! Наши уже на подходе!» Весь опыт его жизни говорил, что движемся мы к лучшему, и никакие перегибы, как извилины большой реки, не могут это отменить. А почему перегиб на перегибе, отвечал с присущим ему юмором: «Потому что идем неизведанным путем!»
Он родился в глухом селе на Ставрополье, да еще в том конце села, который назывался Непочетка. И в детстве самым большим чудом света для него стал «фимический» карандаш, подаренный ему за вспашку «конем» соседского огорода. А дожил до Гагарина, цветного телевизора; за круглые пятерки его, прикатившего в Москву с тощей котомкой, приняли в самый элитный тогда ВУЗ страны – ИФЛИ. «Вот это, – говорил он, – демократия, когда крестьянский сын имеет право на образование и любой пост в стране наравне с сыном министра!»
И вся его родня в Ставропольском крае, в Боксане, Нальчике, Грозном, по которой он меня провез однажды для наглядного урока, демонстрировала тот же рост. Всего за одно поколение на той периферии поднялись от керосиновой лампы до электронной; покрыли крыши вместо дранки рубероидом, потом шифером и железом; купили «тевелизоры», «моциклеты», холодильники; стали летать в Москву на самолетах – те, кто еще недавно не знал ничего быстрей конной упряжки и никого важней сельского попа. А тут еще сын Аньки с Непочетки Васька Росляков преподает в главном Московском Университете Ломоносова!
И когда мой дедушка растолковал моей малограмотной бабушке, кем стал в Москве ее сын, та от переизбытка чувств грохнулась на пол, еле откачали. И наши люди, получившие невиданные блага от советской власти, очень знали, за что воевали в ту Отечественную, на которой воевал и мой отец, и дед. Просто «за Сталина» никто бы с таким чрезвычайным героизмом воевать не стал.
Перед Сталиным отец преклонялся как перед величайшим гением, сделавшим страну великой, хоть и ценой невинных жертв. Но на его памяти в деревнях невинно гибло от голодной жизни и отсутствия врачей куда больше, чем от всех сталинских репрессий. У него самого умерли так трое старших братьев. Но он и не мыслил о возврате сталинизма, понимая его не как конечную, а как начальную, трагическую и великую, как всякое начало, точку развития идущей к лучшему страны. Он смотрел в будущее так, как смотрит в урожай крестьянин, с кровавыми мозолями вспахавший и засеявший его надел.
Но такого урожайного крестьянства у нас уже почти не стало, и жрем по преимуществу с чужих полей. И смотрим, как это ни парадоксально для не выходящей из реформ страны, все больше в прошлое. Одни – в советское, все больше кажущееся раем для его поклонников. Другие – в царское, третьи – в православную архаику, четвертые – в доправославное еще язычество.
И я, как ни тяну себя за уши в будущее, качусь душой в советское былое, где все же было больше равенства и братства, и музыки, и литературы, и научного прогресса, и свершений, внушавших любовь к Родине и веру в личное бессмертие. А в будущем кроме гниенья обожравшегося брюха, хоть убей, не вижу ничего.
Мой же отец до самого последнего даже не года, а месяца его жизни светлое будущее видел. И этим, безусловно, был счастливей моего.
Но в конце 91-го, положившем конец всему, за что он жил, для него пришел час самой тяжкой жизненной расплаты. Когда столкнулись лбами Ельцин и ГКЧП, он не был ни за ту, ни за другую сторону. Точным чутьем прожившего жизнь человека он сразу уловил, что Ельцин, чьим бесстрашием я восхищался поначалу – не сеятель и не строитель, а лишь отчаянно властолюбивый разрушитель.
Но и гекачеписты с их личной трусостью и сходством с прежними «гиббонами» – были тоже для него «не наши». А наши, которые согласно его вере должны были прийти на ключевом изломе, так и не пришли. И он со всей ужасной для искренне верящего очевидностью понял, что и не придут.
Самым презренным словом для него было «лавочники», всегда порождающие на конце фашизм. Он обожал Пушкина, Чайковского, читал со смаком наставления Мономаха и прочую историю родной страны. Но понял, что страна, за которую он воевал и жил, за которую воевали и жили Мономаховичи, Пушкины, Чайковские, закончилась. Настала страна лавочников. Но жить в такой стране он не хотел.
А потом, когда русских погнали, как какой-то сор, с Кавказа, я получил письмо от 90-летнего отцовского учителя, выброшенного из Грозного, куда его раньше отрядили обучать детей. Старый человек ничего не просил, просто делился горечью от всего того, что мой отец уже не застал и не увидел. Читалось это письмо – как из какой-то Нерчинской ссылки, хотя старик вернулся в свой же теплый Ставропольский край.
Но его выслали из той страны, которую он строил заодно с моим отцом. И я подумал: как хорошо, что мой отец не дожил до этого позора! До страны, в которой наши люди, победившие фашизм, снова очутились в положении женщины, которая в холодной комнате смотрит сквозь разбитое окно на улицу – но ничего уже не может сказать детям. Поскольку наши больше не придут.
Мы потому и пятимся, как раки, вспять, что сознаем: будущее нам ничем не светит и самое большое, чем мы можем успокоиться – не думать о нем вовсе. Как только проедим свои природные запасы, тут нам и конец: впрок ничего ж не заготовлено, поля не вспаханы и не засеяны, и сами орудия труда сданы во вторчермет.

Но жизнь не терпит пустоты, и если наши больше не придут, на нашу землю неизбежно придут не наши. Поскольку для нее все одинаковы: кто на ней трудится и сеет, того она и приемлет, тому и родит.
Этих чужих с каждым годом на родной земле все больше, их речь заполоняет наши улицы – как когда-то речь немецких оккупантов. Но к этим новым чужим у меня нет зла, они – завоеватели, но мирные, порабощающие нас не гнусным планом «Барбаросса», но святым путем труда.
Наоборот, я к ним питаю даже уважение на грани восхищения: как им удается обустраиваться на чужой земле, при всем недружелюбии ее аборигенов и ментов. Но все равно отделаться от ощущения, что они – те же захватчики, которых моему отцу и деду удалось отбить когда-то, – не могу.
Да, счастье моих предков – не видеть всей этой напасти, бессмыслящей их веру, жертвы и труды. Но не придется ли моим потомкам собирать свои котомки на потерянной для них земле?
http://www.roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/politikaiv/nashi_bols.html
https://cont.ws/post/255693

СообщениеДобавлено: 24 апр, 2016, 22:06
покоритель восьмитысячников

Ульдемир Wrote:
Не придется ли моим потомкам собирать свои котомки на потерянной для них земле?

Ну не прям таки сразу...сначала конфликты.Потом победит сильнейший.Тот, за чьей спиной стоит более мощная,более развитая,более технологичная экономика и сильная идея.А тот кто просто живет,наслаждаясь отсутствием идеи,сильной экономики и технологической зависимостью от более развитых стран,тот несомненно сгинет на обочине истории.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2016, 10:08
12k сообщений+

Meuterer Wrote:
Пересвет Wrote:
ХОНДА, не вижу противоречия между покорением космоса и существованием Бога. Все реально...

Изучать вселенную и одновременно верить в то, что написано в Библии – это хороший пример двоемыслия.

Ни в коем разе. Значительно глупее базироваться исключительно на вере в невероятную комбинацию невероятных случайностей и преподносить ее как абсолют.

Фото Самары:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1334997

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2016, 11:03

l-s Wrote:
Значительно глупее базироваться исключительно на вере ...

Да.
На вере в свет (а также утро, вечер, день и ночь) без светил. http://www.patriarchia.ru/bible/gen

Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm
Лучшая НИ - Родина, я всё свершу, чтоб стать твоей гордостью!

Последний раз редактировалось ZaRus1 25 апр, 2016, 11:05, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 апр, 2016, 11:04
12k сообщений+

ZaRus1 Wrote:
l-s Wrote:
Значительно глупее базироваться исключительно на вере ...

Да.
На вере в свет (а также утро, вечер, день и ночь) без светил.

Я имею в виду эволюцию в самом ее широком понимании у атеистов.

Фото Самары:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1334997

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 16:04
12k сообщений+

Banned: by 2 warnings
Пересвет Wrote:
ХОНДА, не вижу противоречия между покорением космоса и существованием Бога.

Это называется "когнитивный диссонанс". Вообще-то это признак мозговой болезни...

Вы имеете право хранить молчание, но все что вы скажете может быть использовано против вас.

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 16:35

покорение космоса - это физика. Бог - метафизика. Что не так? Не все же что не возможно измерить, пощупать и понюхать не существует...

Потом будет денацификация всея Украино до августа этого года.
(Сателлит о СВО)

Польшу разделить нужно хотя бы потому, что она Польша
(Бамбула)

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 16:36
12k сообщений+

Пересвет Wrote:
Бог - метафизика. Что не так?

"Метафизика" не так. Нету никакой "метафизики".

Либо вы летаете в Космос, либо стережете небесную твердь и не пытаетесь ее дырявить.

Вы имеете право хранить молчание, но все что вы скажете может быть использовано против вас.

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:00

Если только летать в космос и придерживаться основ, которые стали известны ученым. То становится понятным, что человечество обречено куда либо долететь за пределы Солнечной системы. Ибо расстояния не подвластны человеческому пониманию и исчисляются даже не миллионами километров, а световыми годами.

Бог в моем понимание - это не бородатый дядя, сидящий на троне либо в виде белого облака. Это непостижимое настоящее, которое невозможно почувствовать, пощупать, понюхать, потрогать...

Потом будет денацификация всея Украино до августа этого года.
(Сателлит о СВО)

Польшу разделить нужно хотя бы потому, что она Польша
(Бамбула)

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:04
12k сообщений+

Пересвет Wrote:
Бог в моем понимание - это не бородатый дядя, сидящий на троне либо в виде белого облака. Это непостижимое настоящее, которое невозможно почувствовать, пощупать, понюхать, потрогать...

Чем больше ученые расширяют горизонты познания, тем все дальше вам приходится отодвигать "бога". И переводить его во все более и более мутные формы. О чем это говорит?

Разумные про т.н. "бога" все давно уже поняли. А вы все цепляетесь за эти пережитки темного прошлого. И буквально свиваетесь в кольца, чтобы все-таки каким нибудь образом, но всунуть "бога" в картинку окружающего мироздания. "Хоть тушкой, хоть чучелом".

Это ненормально.

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:10

Пересвет Wrote:

Сферический конь в вакууме?

Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:23

Классная статья. Немного утрировано, немного однобоко (не освещёны другие положительные стороны СССР), но писала девушка, ей простительно. И, всё равно, - классная статья. Не прячу под спойлер, ибо многим лень открывать, а хочется, чтобы прочли всё.

ПРО САМУЮ ЛУЧШУЮ В МИРЕ СТРАНУ, ЗАНИМАТЕЛЬНУЮ МЕХАНИКУ И ХВОСТ МИНТАЯ

Да, как минимум, 95% населения нашей планеты – бытовые идиоты.

Согласна, это не самая удачная первая фраза для статьи, но факт остается фактом, и с ним приходится считаться.
И поэтому прежде, чем обвинять меня в махровом снобизме, пусть и обоснованно, оглянитесь вокруг. Если вы не монгольский пастух или смотритель маяка в норвежских фьордах, а находитесь в мегаполисе в относительно людном месте, то, выглянув из окна, легко насчитаете таких пять-семь человек явных идиотов и еще столько же скрытых.

Вон барышня утром еле ковыляет на стрип-каблуках с двумя пакетами продуктов из Ашана, вон старушка бодро рысачит на красный свет, заставляя седеть водителей, вон часть офисного планктона выползла в дермантиновых туфлях покурить дешевые сигареты, втыкая в новенький шестой айфон, вон пышнотелая дама в леопардовом топике паркуется стразу на трех местах, вон мамаша угощает трехлетнего ребенка чипсами с колой, а рядом на детской площадке подростки пьют пиво и слушают рэпера Сяву, вон дяденька со следами йодной сетки на лице, позванивая циркониевыми браслетами, тащит люстру Чижевского, поедая на ходу шаурму с майонезом, а чуть дальше у метро тетки бодро раскупают свежую крольчатину у бомжеватого продавца, а рядом мужчина украдкой срывает со столба объявление о чудодейственном приспособлении, увеличивающем член на 10 см за раз, а женщина нарощенными гелевыми ногтями отдирает бумажку с телефонами потомственной колдуньи Аделаиды, обещающей приворот, отворот, разворот через двойную сплошную и снятие венка безбрачия…

А где-то за углом народ спешит домой, чтоб не опоздать на «Давай поженимся», раскупает новый бестселлер Донцовой, дерется за билеты на Стаса Михайлова, стоит в очереди, чтобы получить валютный кредит на покупку шубы из искусственной нутрии, несет крышечки от пепси в надежде выиграть автомобиль, покупает со скидкой товары канадской оптовой компании, шлет смс на короткий номер и отправляет деньги нигерийскому миллионеру, который потом обещает прислать миллион с наследства… И это вот все вокруг нас - та самая пресловутая объективная реальность, данная нам в ощущениях.

А теперь ближе к теме повествования.

Главная задача нормального социально ориентированного государства - приглядывать за идиотами.

Защищать своих граждан от самих себя, стараться свести разрушительную силу бытового идиотизма до минимума, позволяющего нормально воспроизводиться человеческой популяции, сделать так, чтоб любой, даже самый бестолковый долбодятел мог дожить до спокойной старости, не позволяя этим самим 95% тем или иным способом слишком навредить себе и окружающим. И своей стране, в том числе.

В механике есть такое понятие: «защита от дурака» – это когда умные люди сидят и долго думают, как сделать так, чтобы те, кто попадает в 95%, не сломали прибор, не отрубили себе пальцы, не устроили пожар или вообще не расхерачили все к едрене фене, включая самих себя.

И вот чем лучше государство, чем оно гуманнее, человечнее и цивилизованнее, тем сильнее в нем включена «защита от дурака». И наоборот.

И кажется мне, что наша ностальгия по СССР связана, помимо детских приятных воспоминаний, в первую очередь с тем, что социалистический строй не имел (и вряд ли уже будет иметь) аналогов в плане защиты граждан от самих себя, в плане заботы о том, чтобы любой человек, вне зависимости от его происхождения, окружения, интеллектуального и физического потенциала, мог максимально комфортно и достойно прожить свою жизнь и самореализоваться.

Ведь в социальной жизни «защита от дурака» (или, скорее, защита самого дурака) означает, что даже если ты не самый умный, не самый красивый, не самый талантливый, не самый предприимчивый, пробивной, то все равно у тебя будет крыша над головой, работа, дающая гарантированный кусок хлеба с колбасой, бесплатная медицина и образование для твоих детей и пенсия на старости. И водитель троллейбуса, лаборант в НИИ, тракторист, токарь, слесарь, животновод, обходчик путей - это не лузеры, «не вписавшиеся в рынок», а нормальные, нужные и социально значимые профессии, позволяющие людям ими гордиться.

Кроме того, большинство людей – ведомые. И им жизненно необходимо, чтобы кто-то сказал, что и как им делать, куда идти, к чему стремиться, во что верить, кого любить, кого бояться, куда не влезать, потому что убьет. Иначе они теряются. Или принимают заведомо ошибочные решения, попадаясь на удочку аферистов всех мастей – от криминальных до политических.

Излишняя самостоятельность в принятии решений большинству только во вред. И фраза «никого не слушай, думай только своей головой» справедлива только в том случае, если там есть чем думать. А ведь большинство людей далеко не так умны, как им кажется.

И если незрелого, не слишком умного и не слишком волевого человека предоставить самому себе, если не ставить никаких четких ограничений и ориентиров, но при этом обеспечивать ему необходимый для выживания минимум – чтоб не приходилось бороться за жизнь и пропитание - то такой человек обязательно начнет деградировать. И может безвозвратно поломать и собственную жизнь и даже свою страну.

Если дать ему выбор между Дом-2 и передачей по астрономии, между Энрике Карузо и Тимати, между работой учителем в сельской школе или менеджером по продаже фигни в красивом офисе, между учебой на микробиолога или стремительной карьерой звезды реалити-шоу, между семейной верностью и возможностью иметь все, что шевелится, между идеалами дружбы и взаимопомощи и махровым эгоизмом, между братством людей или гордыней национальной принадлежности, между легкими деньгами и социальной значимостью собственной жизни, между видео про спасение китов и роликом с Ким Кардашьян, то он выберет жопу Кардашьян.
Проверено, доказано.

Выход? Не давать такого выбора, при котором один из вариантов - деградация.

Чем, собственно, и занимались в СССР.

Лишить людей возможности неправильного выбора – это благо, а не ограничение свободы. Если, конечно, ты не считаешь смыслом и венцом своей жизни возможность приколотить свои тестикулы к брусчатке. Тогда да, тогда СССР – совок, проклятый тоталитаризм, тюрьма народов, душитель свобод, очереди за колбасой и «миллиард расстрелянных лично Сталиным».

Вся идеология, вся политика, вся социальная и культурная сфера были ориентированы на то, чтобы защищать граждан от любых трагических жизненных ситуаций и катаклизмов, делать их лучше, умнее, здоровее, морально выше и чище.

Ты идиот-пофигист, и не заботишься о своем здоровье? Сейчас это твой выбор, ты – свободный человек, можешь лечиться и регулярно проходить обследования, можешь жить больным. При капитализме всем плевать, чем хуже твое здоровье – тем более высокие взносы слупят с тебя страховые компании. А в СССР ограничивали свободу выбора физкультурой, оздоровительными секциями, регулярными медосмотрами, обязательной флюорографией, путевками в санатории, бесплатными медицинскими учреждениями в шаговой доступности.

Ты идиот-трудоголик в ущерб семье – отлично, владельца бизнеса, в котором ты трудишься, это очень радует. А вот КЗоТ жестко ограничивал твое право пахать на дядю 7/24, буквально принуждая тебя отдыхать положенное время.

Ты идиот-алкаш? Сейчас это сугубо твои проблемы (ну, и твоих несчастных родных), ты свободная личность, можешь пить хоть до зеленых чертиков, винно-водочные магнаты скажут тебе спасибо. А в СССР, о ужас, тебя забирали в медвытрезвитель, а потом песочили на партсобрании, ставили на вид, лишали тринадцатой зарплаты. А то и вообще принудительно лечили в ЛТП, заставляя бросить пагубную привычку.

Ты – идиот-тунеядец, артистическая натура, ищешь себя, мечтаешь стать солистом рок-группы, знаменитым писателем, прославленным художником, а пока что лабаешь на гитаре в котельной, клянча деньги у матери? Нет, не выйдет, изволь пойти работать, чтобы иметь нормальный доход, гарантированную пенсию на старости и хоть какое-то занятие в жизни, если вдруг тебе не случится стать вторым Джоном Ленонном. Но ведь статья за тунеядство – это же насилие над творческой личностью, лишение права бомжевать, как можно?!

Вы - семья непутевых идиотов-романтиков? Песни у костра, комары, солнышко лесное, из имущества – рюкзак и гитара, в прошлом – неудачные браки и семеро детей на двоих? Ничего страшного, пойте дальше, государство о детях позаботится – крыша над головой, бесплатное питание, образование, творческое и физическое развитие, доступность социальных лифтов даже в тех случаях, когда родители не в состоянии взять на себя ответственность за собственных детей. А при капитализме все спят теперь в палатке вповалку, а то и ювенальная юстиция присмотрит деткам новую дружную семью геев…

Ты идиот-бабник и к тому же женатый? Гиви из цветочного киоска, продавцы конфет и презервативов аплодируют тебе. В твоем распоряжении отели посуточно, сайты знакомств на одну ночь, интим-салоны, платные венерологические клиники и дорогие адвокаты по разводам. А в тоталитарном совке требовали супружеской верности, могли и вовсе исключить из рядов КПСС всего лишь за несоответствие моральному облику строителя коммунизма. И если ради такой неожиданной любви человек готов был пойти на это, значит, чувства были действительно настоящие, а не просто примитивная аморалка.

Ты идиот-диссидент? Слушаешь по ночам «Голос Америки», мечтаешь отдать свою страну на разграбление врагам ради возможности самому красиво жить? Ты согласен, чтобы тобой управляли чужеземцы, лишь бы и тебе достался кусок с барского стола? Ты не уважаешь свою Родину и ее народ, но при этом продолжаешь пользоваться теми благами, которые они создали? Страна должна уметь себя защищать, чтобы из-за таких, как ты, миллионы людей не были ввергнуты в хаос и нищету, как в 90-ые. Поэтому пожалуй-ка, мил человек, или лес валить на благо трудового народа, или уезжай навсегда в свой вожделенный капиталистический рай. Чтобы из-за тебя, из-за твоей глупости и продажности не пострадали другие.

Тебе 16, ты малолетний опесдол, хочешь джинсы, жвачку, плакат группы Kiss, журнал с голыми сиськами, блок мальборо, соседку Галю, мопед, спать до обеда и рукоблудствовать на фильм «Эммануэль», но у тебя после учебы кружок по авиамоделированию, плаванье, три раза в неделю музыкальная школа, а потом еще субботник и сбор макулатуры. А по телевизору - «Очевидное – невероятное», «Клуб кинопутешественников», «Хочу все знать», «В мире животных», «Это вы можете», фильм про Великую Отечественную войну, комедия Гайдая и следующая серия «Приключения Электроника». А из журналов – «Техника молодежи», «Наука и жизнь» и «Смена».

И поневоле приходилось вырастать культурным, образованным, всесторонне развитым и порядочным человеком. И становиться летчиком, врачом, конструктором, ученым или хотя бы просто уважаемым шахтером или токарем на заводе. И практически не было выбора вырасти хипстером-трансвеститом, фуд-стилистом, блогером, консультантом по имиджу, клубным промоутером, художником-концептуалистом, дизайнером бровей или модельером собачьих ошейников…

И сейчас в каждом грустном мерчендайзере, выкладывающем на прилавке банки консервированной кукурузы в соответствии с планограммой спрятан полярник, космонавт, ученый-первопроходец, просветитель, гуманист, или даже тот, кто мог бы научить нас понимать язык дельфинов… Просто для капитализма лучше, если они так и будут там оставаться.

Идея СССР была прекрасная, исполнение же из-за того человеческого фактора, о котором я упоминала в начале статьи, во многом подкачало, но и при этом сейчас практически никто и близко не подошел к тому гуманистическому способу социальной организации человеческого общежития. И в этом плане СССР был самым христианским государством, невзирая на задекларированное отделение державы и церкви.

Эта была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потр*бителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.

А вообще, СССР напоминал большой детский сад, где нам, несмышленым, говорили, когда есть , когда спать, следили, чтоб мы не бегали без тапочек, прививали и кварцевали, учили веселым песням и умным сказкам, направляли нашу энергию в правильное русло, давали возможность реализовать себя кому Зайчиком, кому Снежинкой, кому Лисичкой, прятали острые предметы, наказывали за плохие поступки, хвалили и поощряли за хорошие, формировали четкое понимание Добра и Зла, без полутонов, без разночтений, без открытых финалов.

Но нам вдруг показалось, что мы уже взрослые, захотелось туда, за забор, на свободу, чтоб самим принимать решения, не есть манную кашу и не слушать воспитательницу, играть со спичками, не чистить зубы, носить зимой сандалии и питаться одними конфетами.

И вот однажды калитку садика открыли… Что нас там ждало и чем все это закончилось, все мы знаем.

А еще в СССР каждый четверг в общепите был рыбный день. И вот эти вот хвосты хека и минтая – это не просто необходимый источник йода и фосфора для организма, это сигнал, что этой стране, единственной, было не пофиг на людей…

http://smi2.mirtesen.ru/blog/43358828136/PRO-SAMUYU-LUCHSHUYU-V-MIRE-STRANU,-ZANIMATELNUYU-MEHANIKU-I-HVO

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 18:00
оби ван кеноби

Warnings: 1
Люди и времена в фотографиях Георгия Зельмы

1926. «Любопытный человек» Каршинская степь, Узбекистан.
Изображение
1920-е. Женщины-рабочие. Донбасс.
Изображение
1930-е. Борцы.
Изображение
1930-е. Сталин.
Изображение
1932. Парад спортсменов в Москве.
Изображение
1929. Шаман.
Изображение

http://photochronograph.ru/2015/06/15/lyudi-i-vremena-v-fotografiyax-georgiya-zelmy/

– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя

СообщениеДобавлено: 05 май, 2016, 19:58
апостол

Не от мира сего. Wrote:
Пересвет Wrote:

Чем больше ученые расширяют горизонты познания, тем все дальше вам приходится отодвигать "бога". И переводить его во все более и более мутные формы. О чем это говорит?

Ислам уже полторы тыщи лет назад перевел понятие бога в абсолютную метафизику.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 май, 2016, 22:09
12k сообщений+

Meuterer Wrote:
Изучать вселенную и одновременно верить в то, что написано в Библии – это хороший пример двоемыслия.

Зато освещенная батюшкой ракета с нового космодрома наконец-то взлетела. По направлению к Богу.

Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

СообщениеДобавлено: 05 май, 2016, 22:11
12k сообщений+

Пересвет Wrote:
Не все же что не возможно измерить, пощупать и понюхать не существует...

Вайфай тоже метафизика. До сих пор мне удивительно. Просто его изобрели, когда у меня уже был приличный стаж в интернетах :)

СообщениеДобавлено: 05 май, 2016, 22:40
12k сообщений+

Димсон Wrote:
Ты идиот-пофигист, и не заботишься о своем здоровье? Сейчас это твой выбор, ты – свободный человек, можешь лечиться и регулярно проходить обследования, можешь жить больным. При капитализме всем плевать, чем хуже твое здоровье – тем более высокие взносы слупят с тебя страховые компании. А в СССР ограничивали свободу выбора физкультурой, оздоровительными секциями, регулярными медосмотрами, обязательной флюорографией, путевками в санатории, бесплатными медицинскими учреждениями в шаговой доступности.

Ты идиот-трудоголик в ущерб семье – отлично, владельца бизнеса, в котором ты трудишься, это очень радует. А вот КЗоТ жестко ограничивал твое право пахать на дядю 7/24, буквально принуждая тебя отдыхать положенное время.

Ты идиот-алкаш? Сейчас это сугубо твои проблемы (ну, и твоих несчастных родных), ты свободная личность, можешь пить хоть до зеленых чертиков, винно-водочные магнаты скажут тебе спасибо. А в СССР, о ужас, тебя забирали в медвытрезвитель, а потом песочили на партсобрании, ставили на вид, лишали тринадцатой зарплаты. А то и вообще принудительно лечили в ЛТП, заставляя бросить пагубную привычку.

Девушка-идеалист и выпендрежница, точно не жила при СССР. Пишет с кондачка, нигде писать не училась. Так хохлы любят. Они с рождения сразу всё знают и умеют. А если бы жила , то знала бы, что алкашей в СССР было на порядок больше, чем сейчас. Половина студентов были алкашами. Да я и сам им практически был. Никто никого не песочил, а в ЛТП принудительно лечили только неизлечимую по определению "белую горячку". До этого не дошло. Спасибо партии и правительству, что в Дагестане, куда переехали на 4 курсе, выпить тогда мне было не с кем, пришлось бросить и больше не начинал.
Пахать ненормированно для ИТР, а мы все ИТР, КЗОТ как раз разрешал. Причем под это дело можно было не платить за переработку, как платили работягам. Вот нам и не платили. А работу требовали по полной. И в выходные, когда "план" горел. За 130-150р. для любого. Хоть идиота для из этих 95%, хоть для очень умного, грамотного и с широким кругозором, типа меня. Лично мне было обидно, что платят, как идиоту. Правда.
Ну, а про медицину так вообще песня. Я от этой бесплатной медицины хромой с 5 лет и на инвалидности со второго курса вуза. С 1977 года. Никто меня принудительно не лечил и добровольно тоже не предлагал. После еще пары операций, на которых я чуть вобще не кинул коньки, забил на советскую медицину, и начал просто жить. До сих пор живу, как видите. И неплохо. Чего и вам всем желаю.
Только не надо пудрить мозг, ладно? От того, что говорить: "социализм", "социализм", во рту же слаще не станет. И он точно больше уже никогда не наступит. Пройденный этап истории. Жить надо сегодня и завтра. Но никак не вчерашним днем. Неужели в вашей жизни нет ничего хорошего сейчас, чтобы годами и десятилетиями дрочить, я извиняюсь, как угорелые, на этот "социализм"? Да он и сейчас в том виде, что был в СССР - тоже есть. Просто молодежь об этом не догадывается. Ей же про бесплатные квартиры сказали. Вот в чем дело-то...

СообщениеДобавлено: 06 май, 2016, 1:45

WWS Wrote:
Ей же про бесплатные квартиры сказали. Вот в чем дело-то...

Во, во! Замануха, как "еврорай" для скаклов. А то, что за эту квартиру ты был как крепостной привязан к определенному предприятию и вынужден был на него батрачить годами и десятилетиями, поскольку очередь на жильё велась на предприятиях, об этом никто не задумывается. И не дай бог тебе уволится, ты автоматически выпадал из очереди и на новом предприятии ты вставал на очередь снова, но уже в конце.

"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать — а я не хочу, чтобы они по ней ходили."

СообщениеДобавлено: 06 май, 2016, 10:02

Напомнило: Про СССР тем, кто родился после
Quote:
...СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества. Человек труда уже был свободным и уважаемым и это не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес. У государства тоже всегда будет выбор, кому служить, своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена ...Я знаю, что Советский проект вернется и изменит весь мир. :smith:

СообщениеДобавлено: 06 май, 2016, 11:13

Раменец1966 Wrote:
Напомнило: Про СССР тем, кто родился после

Да.
И всегда найдутся обиженные богом или обществом "недобитки", которые будут воняя обгаживать прошлое. Но...
Но в статье не указаны - - СССР. Поэтому статья слаба. И это печально.
Свергнув паразитизм "верхов" (богатых) строй открыл "ворота" для паразитизма "низов" (бедных).

Да, ужасно, что бедный неумеха не мог найти работу при капитализме, но...
Но ещё ужаснее, что он бездельничал на работе при социализме! Производил столько же, а потреблял больше!

Надеюсь, что в будущем обществе идеология будет умнее "коммунистической". Кто не работает, тот не ест должно перестать быть декларацией. Необходима защита от всех (точнее, большинства) видов паразитизма.

Да, противна вонь бздунов СССРофобов, но часть их поносов увы, справедлива. (Слава Богу меньшая и исправимая!)
Необходимо не только помнить ++ СССР, но и его (ещё раз, слава Богу, исправимые) - -.

Не нужно ругаться, нужно искать "наилучшую" комбинацию из ++ и - - для общества.
Надо понимать, что они (- -) объективно "не уничтожимы".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 май, 2016, 17:12
**

С Днем Победы,братья и сёстры!

обращение "братья и сёстры" не касается амеровских холуёв,свидомья:крестов,рагулей,мамбетов,мули и прочих мызников

Советским Героям-Освободителям

https://my.mail.ru/mail/pkv_06/video/1729/1725.html

Изображение

Если существо думает как какл,пишет как какл,действует/бездействует как какл,то оно - КАКЛ! Вне зависимости от цвета паспорта и местонахождения.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 май, 2016, 22:22

WWS Wrote:
Димсон Wrote:

Девушка-идеалист и выпендрежница, точно не жила при СССР. Пишет с кондачка, нигде писать не училась. Так хохлы любят. Они с рождения сразу всё знают и умеют. А если бы жила , то знала бы, что алкашей в СССР было на порядок больше, чем сейчас. Половина студентов были алкашами. Да я и сам им практически был. Никто никого не песочил, а в ЛТП принудительно лечили только неизлечимую по определению "белую горячку". До этого не дошло. Спасибо партии и правительству, что в Дагестане, куда переехали на 4 курсе, выпить тогда мне было не с кем, пришлось бросить и больше не начинал.
Пахать ненормированно для ИТР, а мы все ИТР, КЗОТ как раз разрешал. Причем под это дело можно было не платить за переработку, как платили работягам. Вот нам и не платили. А работу требовали по полной. И в выходные, когда "план" горел. За 130-150р. для любого. Хоть идиота для из этих 95%, хоть для очень умного, грамотного и с широким кругозором, типа меня. Лично мне было обидно, что платят, как идиоту. Правда.
Ну, а про медицину так вообще песня. Я от этой бесплатной медицины хромой с 5 лет и на инвалидности со второго курса вуза. С 1977 года. Никто меня принудительно не лечил и добровольно тоже не предлагал. После еще пары операций, на которых я чуть вобще не кинул коньки, забил на советскую медицину, и начал просто жить. До сих пор живу, как видите. И неплохо. Чего и вам всем желаю.
Только не надо пудрить мозг, ладно? От того, что говорить: "социализм", "социализм", во рту же слаще не станет. И он точно больше уже никогда не наступит. Пройденный этап истории. Жить надо сегодня и завтра. Но никак не вчерашним днем. Неужели в вашей жизни нет ничего хорошего сейчас, чтобы годами и десятилетиями дрочить, я извиняюсь, как угорелые, на этот "социализм"? Да он и сейчас в том виде, что был в СССР - тоже есть. Просто молодежь об этом не догадывается. Ей же про бесплатные квартиры сказали. Вот в чем дело-то...
Вау, какой пассаж!
Прям, хочется взять и заплакать от той счастливой жизни, которая пришла на смену СССР.
А вот ещё одно мнение с просторов интернета:
Quote:
Был ли Сталин тираном и деспотом?
Конечно!
Для развития деспотизма строились:
школы, больницы, роддома, детские сады, театры, стадионы, библиотеки, сельские клубы, университеты, фабрики, заводы, каналы, электростанции, атомные реакторы, корабли, танки и самолеты.
А для укрепления тирании и культа личности Сталину были нужны:
ученые, инженеры, архитекторы, строители, пилоты, машинисты, врачи, учителя, студенты, военные, шахтеры, металлурги, комбайнеры, трактористы, художники, писатели, токари, фрезеровщики, агрономы, механизаторы, изобретатели.
Ему не требовались для этого:
политологи, вице-спикеры, спичрайтеры, пресс-атташе, омбудсмены, спамеры, полицаи, мэры, префекты; менеджеры, трейдеры, брокеры, хакеры, стрингеры, мерчандайзеры, аутсорсеры; нэйл-дизайнеры, скрипт-супервайзеры, кастинг-директоры, клип-мейкеры, креативные, исполнительные, линейные, главные, генеральные и канальные продюсеры; изобличители и ниспровергатели, ясновидящие, шаманы, ведьмы, колдуны, экстрасенсы; кутюрье, шансонье, сомелье; ди-джеи и ви-джеи, хиппи, готы, эмо; стилисты, визажисты, имажинисты, юмористы, пародисты, эссеисты, галеристы; эксгибиционисты, вуайеристы, консюмеристы, кокаинисты.
И всякие прочие пидарасы...
Наверное, очередная девушка-идеалист писала.

ЗЫ. А насчёт алкашей в СССР "девушка-идеалист" написала чистую правду.
У нас в секторе работала алкашиха. Не совсем спившаяся, но любила поддавать. Была тихая, просто пила. Помню как её чехвостила наша "баба Зина" (зам.начальника управления). Распекала так в своём кабинете, что нам через две стенки было слышно.
Сейчас бы такую выгнали бы с работы, не задумываясь. И была бы она уже давно бомжихой, околачивающейся у мусорок. А тогда вроде даже и работала. Толку, правда, от неё было мало, но до конца так и не спилась. Ни начальство не позволяло, ни коллектив.

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 май, 2016, 0:00
**

WWS Wrote:
Жить надо сегодня и завтра. Но никак не вчерашним днем.

Так и живут лемминги с 91-го года: одним днём,каждый сам за себя...это хорошо пока было кем откупаться в ответ на аппетиты атлантистов: слили ГДР,ПНР,ВНР...союзников в Азии и Африке,Кубу...затем откупились Закавказьем,Средней Азией,Прибалтикой и Украиной...
ВСЁ,приплыли!- некого больше сдавать и атлантисты идут за Вами ЛИЧНО.
Только не удивляйтесь тому,что когда для Вас создадут соответствующие условия,Вы САМИ прыгните со скалы в море: казалось бы - такой расчётливый и успешный,а поди ж ты!- "не вписался в рынок" и вот он - итог!.. :wink:

Изображение

Если существо думает как какл,пишет как какл,действует/бездействует как какл,то оно - КАКЛ! Вне зависимости от цвета паспорта и местонахождения.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 май, 2016, 0:34

WWS Wrote:
Жить надо сегодня и завтра. Но никак не вчерашним днем.
А лучше...
Жить и работать надо сегодня и завтра. (Не можешь работать - ...)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 май, 2016, 17:46

Не от мира сего. Wrote:
Пересвет Wrote:

Разумные про т.н. "бога" все давно уже поняли. А вы все цепляетесь за эти пережитки темного прошлого. И буквально свиваетесь в кольца, чтобы все-таки каким нибудь образом, но всунуть "бога" в картинку окружающего мироздания. "Хоть тушкой, хоть чучелом".

Это ненормально.

Мужики, вы не туда идете со своими знаниями из 21 века, опытом, инструментом для мышления в виде компьтеров, сети.
Внутрь себя загляните. Смотрите, все иконы с обратной перспективой пишутся, не обращены они вовне, говорят намолены идут в душу. Скажите еще, что вы не были ребенком, когда отец и мать были для вас абсолютными авторитетами, в сознании вашем нет слоев исторического опыта, стадного поведения и всего прочего в виде фобий, веры в чудо и т.д. Да и достигнув всего из запланированного в детстве, какую опору потом найдете вовне без этого, что называется верой?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27376 ]  На страницу Пред.  1 ... 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569 ... 1096  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа