Из комментов к известному видео от "Лены" - для тех, кто не хочет читать тот огромный поток, а я вот имел досуг в нём покопаться.
отсюда
http://da-dzi.livejournal.com/342477.html?thread=28618957#t28618957https://www.youtube.com/watch?v=2aAXoxfqV-0Комменты от меня:
1. Насчёт "кнопки в кармане оператора" не согласен, но поведение оператора, мягко говоря, слишком странное для ситуации, что и обсуждается ниже.
2. Ещё одно наблюдение - спутница с ребёнком не издала ни одного звука после взрыва - шок? Ребёнок даже не проснулся (в районе 0:28). Хлопок на звук - очень слабый, несколько десятков грамм взрывчатки походу. даже камера не дрогнула.
3. В районе 1:01 - корчащийся мужик. В него что-то попало, но крови и разорванного в клочья камуфляжа, что было бы при поражении "болтами" не видно, по тому, как он поднимается - позвоночник цел.
4. На 1:33 и далее некто с чувством выполненного долга кладет флаг Украины прямо в грязь и тихо сваливает.
5. 1:36 - деловой такой оператор в неприметной одежде, камера со штативом. Рядом не видно комментирующего корреспондента. Он гулял так, очевидно.
6. 1:55 - подходит оператор с камерой, тут же двое с украинскими флагами, им не интересен раненый, они чотко делают картинку.
7. 2:10 - очень интересный труп. Прошло менее 2 минут с момента взрыва. Грудь разодрана, футболку режут - а крови на ней нет.

8. 2:20 - оператор показывает на место в метрах 100+ от себя - "вон там взрыв был".
Почему труп и корчащийся мужик лежат тут, а не там?
9. Ну и 3:14 - посмотрите на эту ужасную рану!

Ребята, я 2 года санитаром в травматологии проработал, но такое первый раз вижу...
А вот комменты из ленты:
«ДЛЯ ДУМАЮЩИХ..
1.Оператор "случайно" включил камеру за несколько секунд до взрыва.. "Видимо с АТО... Какой-то марш.. куда-то марш.." - говорит собеседнице с коляской...(удобное, кстати, прикрытие.. если что.. )
2.Успевает за несколько секунд до взрыва назвать дату(!) Вообще-то это такая УСТАНОВКА... для съемок, которые уже заведомо должны пойти в эфир, чтобы никто не мог сказать. что это было снято в прошлом году или еще чего...
3. Успокаивает разбегающуюся в панике толпу.. Знает, что больше взрывов не будет?
4. Объявляет в камеру виновными "сепаров".. это нужно для завтрашнего эфира..
5. Местный, знает.. где какая мусорка стоит.. Кто -нибудь знает все мусорки в своем районе?
6. После взрыва, в отличие от разбегающихся в панике в стороны ветеранов АТО, оператор спокоен как удав.. Продолжает снимать, даже камера не дрогнула..
7. Говорит спутнице "Вот это серьезно.. вали туда скорее..." "Серьезно" - 'это не про сам взрыв (см. п.6), а про бегущую на них толпу.. Допускаю, что для кого-то нормально сказать своей любимой женщине с младенцем(!) "вали".. Но больше похоже на парочку диверсантов, выполняющих задание..
Резюме: кнопка "детонатора" 98% была в кармане у оператора...»
Кстати, меня тоже смутило и заранее озвученная дата, как будто знал что будет снимать и спокойствие хотя рядом ребенок и его перл про "мусорки" и нажим что он местный и знает где тут мусоки находятся. Да много чего смутило