Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 29 июл, 2025, 21:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27376 ]  На страницу Пред.  1 ... 554, 555, 556, 557, 558, 559, 560 ... 1096  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 9:39
Заголовок сообщения: Re: CCCР
12k сообщений+

olegsp Wrote:
Хотя, если допустить, что в каком то племени было нельзя иметь ничего личного и все добытое скидывать в кучу, то почему это не социализм?

Не, не социализм. Украина получится.
"Голодранцы усих краин, геть до кучи" - так на мове звучит "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" :)

Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 9:41
12k сообщений+

WWS Wrote:
olegsp Wrote:
А вот сама частная собственность очень даже присутствовала.

Ну, дык она и при СССР присутствовала. Несмотря на то, что законодательно такого понятия для граждан не существовало. Только личная и общественная, плюс кооперативная. А средства производства тоже не были при СССР в собственности государства. Только на праве оперативного управления. Вот жеж какая интересная хрень. А у меня, например, было личное собственное пианино :)

В СССР присутствовала, но была запрещена законом.
Средства как раз были в собственности государства, за исключением колхозов и кооперативов.
Личное пианино это именно личная собственность. Если Вы, конечно, не давали на нем подпольные концерты за деньги.
Вид собственности определяется как раз по способу ее использования. :-)
Один и тот же автомобиль мог быть личной и частной собственностью. В зависимости от того, ездили ли Вы на нем на дачу или втихаря таксовали.
Во втором случае Вас следовало задержать и поближе ознакомить с УК РСФСР.

С уважением, Олег.

Последний раз редактировалось olegsp 06 апр, 2016, 9:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 9:41
оби ван кеноби

Stray Cat Wrote:
мышь в труселях Wrote:
Да? А вот есть государство Канада. Там где в названии национальная принадлежность?

Конечно. В Канаде живут канадцы, в Швейцарии - швейцарцы, в Австралии - австралийцы и т.д. А кто живёт в СССР? Эсэсэсэрцы? Сысые сэрцы?

Канадцы, Швейцарцы или австралийцы, это не национальная принадлежность, а гражданство. Канадец - это гражданин Канады, а не национальность. Канадцы порой не понимают друг друга, ибо в одних областях говорят по английски, а в других по французски, так как в одних областях живут колонизаторы из Великобритании, а в других из Франции. Коренными канадцами и американцами являются индейцы. Аналогичная ситуация в Австралии. Австралийцами по национальности могут себя называть представители племен аборигенов. В Швейцарии вообще 4 государственных языка, ибо нет национальности швейцарец...

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье. Ф.М. Достоевский.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 9:54

olegsp Wrote:
W54 Wrote:
W54 Wrote:
Феодализм, капитализм, социализм - это теоретические модели, в чистом виде на практике не встречаются. К примеру, термин "капиталистическая страна" означает лишь преобладание элементов, характерных для данной модели.

Что мешает сравнивать модели или их элементы?

Не усложняйте.
Есть частная собственность на средства производства - капитализм.
Нету - социализм.
Если я хочу чтобы некоторые отрасли были государственные, это не значит, что я немного за социализм. Это значит, что я за капитализм, в котором некоторые отрасли государственные.
Всякие измы мне вообще до лампочки. Я за общество логики и здоравого смысла. С этой точки зрения более конкурентно и эффективно общество, где результаты труда не отчужаются у человека, создавшего прибавленную стоимость.
Просто предпочитаю все эти измы называть своими именами.

Не совсем хорошее определение. Ведь в древнем Риме существовала частная собственность в тч и на средства производства (напр. частные мастерские там существовали). Однако там не было капитализма. В определении целесообразно указывать именно определяющие, те характерные именно для определяемого понятия элементы. Так для капитализма это высокая концентрация капитала и массовое использование наемного труда. Причем собственность может быть сконцентрирована и в руках государства, выступающего в качестве инвестора и работодателя для наемных работников на зарплате, тн государственный капитализм.
Социализм же по идее - это господство кооперативной собственности на средства производства. Есть однако сомнения относительно реализуемости социализма на технологической базе, присущей капитализму. В раннем СССР были попытки реализовать принцип, что рабочие сами управляют промышленными предприятиями через выборность руководства, однако эти эксперименты пришлось свернуть и была введена тотальная госсобственность с управлением посредством бюрократии.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 10:06
апостол

WWS Wrote:
olegsp Wrote:
А вот сама частная собственность очень даже присутствовала.

Ну, дык она и при СССР присутствовала.
Нет, нет присутствовала. Не надо путать личную собственность (дом, телевизор, стопка трусов в шкафу) с частной собственностью на средства производства.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 10:17
апостол

olegsp Wrote:
Вид собственности определяется как раз по способу ее использования. :-)
Один и тот же автомобиль мог быть личной и частной собственностью. В зависимости от того, ездили ли Вы на нем на дачу или втихаря таксовали.
Во втором случае Вас следовало задержать и поближе ознакомить с УК РСФСР.

Тут были нюансы. Самому лично использовать ЧС можно.
Квартиру можно было сдавать квартирантам официально. Никто этого не делал, то есть, никто не оформлял. Но факт - сдавать разрешалось.
И лопата могла быть ЧС - с ней можно вспахать грядку, вырастить клубнику и продать.

Что запрещено было категорически - покупка рабочей силы. При капитализме это норма - есть у кого-то лишние машины, можно создать частный таксопарк, нанять водителей и они будут зарабатывать деньги владельцу частной собственности.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 10:20
11 000 сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Ошибаетесь.

Ошибаюсь? Где в китайском паспорте графа "национальность" или ей подобная?

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 10:27
апостол

Stepan Stepanich Wrote:
Приазовец_ Wrote:
Ошибаетесь.

Ошибаюсь? Где в китайском паспорте графа "национальность" или ей подобная?

А при чем печать? Без печати национальности существуют. В Китае есть национальные автономии - это доказательство, что такое понятие они не стерли.
В отличие от греков и турок, до недавнего времени, еще болгар. Вот эти стирали. Греки довольно успешно. Там теперь все - греки. Негреками считаются только иностранцы, которых довольно много, внутренних негреков нет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 10:32
12k сообщений+

теам222 Wrote:
Квартиру можно было сдавать квартирантам официально. Никто этого не делал, то есть, никто не оформлял. Но факт - сдавать разрешалось.
И лопата могла быть ЧС - с ней можно вспахать грядку, вырастить клубнику и продать.

Как это официально сдать квартиру? Смеетесь?
Квартиры принадлежали государству. Они даже в личной собственности не находились.
Можно было официально сдать государственную квартиру и взять себе деньги? Не шутите больше так. Иначе прямая дорога -
Статья 153 УК РСФСР, «Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество» — наказывалась «Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм»
С клубникой тоже не все однозначно. У меня тесть пытался нутрий держать. Заставили забить, так как доходы должны быть трудовые, а это - нетрудовые доходы. :-)

С уважением, Олег.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 10:34
апостол

olegsp Wrote:
теам222 Wrote:

Квартиры принадлежали государству. Они даже в личной собственности не находились.
Можно было официально сдать государственную квартиру и взять себе деньги? Не шутите больше так.
я не шучу. И этот вопрос знаю из личного опыта. Квартиры можно было официально сдавать. Только пришлось бы делиться с государством, конечно.

Quote:
У меня тесть пытался нутрий держать. Заставили забить, так как доходы должны быть трудовые, а это - нетрудовые доходы.

Если это андроповские времена - охотно поверю. Тогда ничего нельзя было делать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 11:08
оби ван кеноби

В 60-е - 80-е годы (не знаю, как раньше) мой дед под Ждановом (Мариуполем) держал пасеку из штук тридцати ульев. Продавал мед в огромных бидонах на базаре, рядом с несколькими десятками конкурентов.
Нутрий и кроликов у нас тоже народ разводил. А шапки из них шили в официально существующих мастерских - и грудами продавали на базаре. Недешево, но советско-украинский народ скупал их, разве что не впрок.

От дефицита? Нет, от того, что денег у большинства горожан было в избытке. На свадьбу было прилично шить для невесты несколько платьев - для утреннего выхода, бракосочетания и банкета. Гости дарили в подарок молодым только золото - серебро было металлом второсортным. А платья потом, увы, так и пропадали: кто же купит в комиссионке ношеное старье, для любимой дочки-невесты надо новое шить!
Эти люди (труженики - рабочие и крестьяне с невысокими культурными запросами) назывались куркулями. Были другие - которые ездили семьями в Москву, Ленинград, в Крым, на Кавказ и Байкал. Могли отправить отпрыска (отпрыскиню) на пару дней в Москву на театральную премьеру.
В Европейские столицы, даже соцстран, не ездили, нет. Почему-то Киев тоже спросом не пользовался. Может быть, потому, что ни Варшаве, ни Праге или Братиславе рядом с Ленинградом и Крымом просто ловить нечего?

Помнится, одним из самых жутких недостатков советской власти считался тот, что заработанные деньги человеку не на что потратить.
С этой проблемой справились, факт.

подпись здеся
Изображение Изображение

Не смешите мои ийца!
Juan Montaño Escobar

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 11:27
апостол

Nyl Wrote:
От дефицита? Нет, от того, что денег у большинства горожан было в избытке. На свадьбу было прилично шить для невесты несколько платьев - для утреннего выхода, бракосочетания и банкета. Гости дарили в подарок молодым только золото - серебро было металлом второсортным. А платья потом, увы, так и пропадали: кто же купит в комиссионке ношеное старье, для любимой дочки-невесты надо новое шить!
Это где же такое?
Цыгане, что ли, золото дарить? Дарили деньги. Где только не приходилось бывать, но всегда приходилось наблюдать только деньги в подарках. Очень близкие родственники могли дарить вещи, тут по достатку, от автомобилей до козы, а остальные не заморачивались - конвертики. А что в конвертике никто не знал. А три платья - опять же из области фантазий, я думаю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 12:06
оби ван кеноби

теам222, ведомо где: в городе моряков, металлургов и машиностроителей (бывшем, разумеется).
Я имел в виду, что золото, а не серебро :-)
Не из области фантастики. Три платья точно считались "достойным гардеробом". А насчет разделения преобладания золота и конвертиков - то о самом факте и стоимости подарков спору нет? ;-)

Не будучи специалистом по чужим свадьбам, возможно, я запамятовал детали обрядов дарения. Зато вспомнил, что девочке, начиная с какого-то возраста, каждый день рождения дарили по золотому колечку или паре сережек - на будущее приданое.
Мальчикам не дарили ни фига, поэтому мы с горя шли в посадку и напивались плодово-ягодного по 86 копеек. :-(

подпись здеся
Изображение Изображение

Не смешите мои ийца!
Juan Montaño Escobar

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 13:35
11 000 сообщений+

Warnings: 1
W54 Wrote:
А какой смысл Вы вкладываете в слова "модель экономики"?

Слово "экономики" пока отбросим.
Модель - некий "черный ящик", с набором входов и выходов. На входы подаются "управляющие сигналы", на выходе получаем "отклик". Модель должна удовлетворять критерию: при одинаковых управляющих сигналах на входах у модели и у моделируемого объекта, на выходах должны быть "одинаковые" отклики; это касается также реакции модели не только на силу, но и на динамику изменения управляющих сигналов.
Чем выше соответствие между наборами входов-выходов модели и объекта, тем более точная эта модель.

Но это - в общем.
В частном случае, как вы понимаете, создать физическую модель (как, например, физическую модель корабля или самолёта) экономики невозможно.
Поэтому под фразой "модель экономики" я подразумеваю математическую модель, описывающую все системы, связи и реакции реальной экономики, а так же её численную реализацию - алгоритм, пригодный для программирования. Естественно, к этому нужно добавить и "программу" и вычислительные мощности, способные производить расчет модели.
Итак: матмодель + численный метод + программа + компьютер.

Как пример могу привести "межотраслевой баланс" - очень упрощенная модель производственных связей в экономике государства. Представляет из себя систему линейных уравнений, коэффициенты которой рассчитываются исходя из текущего состояния экономики. Сама модель позволяет рассчитать, как отреагирует какая-то отрасль (набор отраслей) на изменения производства другой отрасли (набора отраслей).

W54 Wrote:
А почему нельзя, если наш мир структурирован?

Я приведу пример - гвоздь. Представим, что вы - инопланетянин, и у вас на планете нет гвоздей.
Что вы можете сказать о гвозде? Железный цилиндр у которого длинна намного превосходит диаметр, заострённый с одной стороны, и имеющий плоское утолщение с другой.
Что вы можете сказать о его предназначении? Вот тут уже проблема. Можно предложить несколько вариантов, среди которых будет и "крепёжное изделие".
Что вы можете сказать о системе, в которой он будет использоваться? Проблема в степени проблема! Потому что для каждого варианта предназначения будет свой набор свойств, которым должна удовлетворять система. Причем, этот набор свойств не описывает всей системы. То есть о системе, в которой будет использоваться гвоздь, вы не сможете сказать ничего.

W54 Wrote:
Экономический строй в конкретных странах - это очень даже объективная реальность

Вы в этом уверены?
Тогда, для начала - общепринятое определение. Объективная реальность - это всё то, что существует независимо от наблюдателя и его сознания.

Теперь давайте, как в случае с гвоздём ранее, рассмотрим корпускулу экономики - человека. Вы - инопланетянин, и прилетели на Землю когда люди пребывали в каменном веке. Робот-сборщик доставил на борт вашего корабля несколько образцов местной фауны, среди которых был и человек.

Итааааааак, рассматривая образцы фауны новооткрытой планеты, что вы можете сказать об экономическом строе, в котором существуют эти образцы?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 13:37

теам222 Wrote:
Nyl Wrote:
Это где же такое?
Цыгане, что ли, золото дарить? Дарили деньги. Где только не приходилось бывать, но всегда приходилось наблюдать только деньги в подарках. Очень близкие родственники могли дарить вещи, тут по достатку, от автомобилей до козы, а остальные не заморачивались - конвертики. А что в конвертике никто не знал. А три платья - опять же из области фантазий, я думаю.
Действительно какой-то сверхкич.
Помню, женился в 1985 году. На свадьбу потратил ровно 254 рубля. Ни со своих родителей, ни с жены родителей не взял ни копейки. Да их и не было на свадьбе. Сходили с друзьями в ресторан на свадьбу, а на следующий день на шашлыки - вот и вся свадьба. И свадебных подарков никаких не было.
Причём, все были спортсменами, почти не пили. Но стол в ресторане поставили 4 бутылки коньяку, за вечер было выпито две. Оставшиеся две забрали с собой на шашлыки на следующий день.
Насчёт платья невесты вообще, ей-богу, не помню ничего. По-моему, она сама его сшила.

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 13:54
оби ван кеноби

Герцен, о "куркулях"-то речь идет... Что, рабочие и крестьяне не имели права - на заработанные?

ЗЫ: А в линялых штанах ходить и жениться - не кич был? ;-)

подпись здеся
Изображение Изображение

Не смешите мои ийца!
Juan Montaño Escobar

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 15:02

olegsp Wrote:
теам222 Wrote:

Можно было официально сдать государственную квартиру и взять себе деньги? Не шутите больше так. Иначе прямая дорога -
Статья 153 УК РСФСР, «Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество» — наказывалась «Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм»

И тем не менее такой бизнес имел место быть, хотя и носил полукриминальный характер. Была даже точка в Москве, где тусовались квартирные маклеры, если не путаю, где-то в районе Рижской, но не уверен.
Я даже ездил на эту точку. Комнаты снимали, например, выпускники московских вузов, сам я бывал в гостях в какой-то Вороньей слободки у одного однокурсника в районе Новокузнецкой. Другой товарищ был известен тем, что снял комнату очень дешево, но без окна.

Quote:
С клубникой тоже не все однозначно. У меня тесть пытался нутрий держать. Заставили забить, так как доходы должны быть трудовые, а это - нетрудовые доходы. :-)

Ну это порицалось, в газетах писали, что в 80-е даже кому-то разрушали теплицы, однако выращиванием овощей, фруктов, ягод и пр. зарабатывали довольно многие даже в России, а граждане некоторых республик на мандаринах, грецких орехах и др. делали состояния.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 16:05

Заготовительные пункты, в которых от населения принимали шкурки кроликов, нутрий, и многое другое -
они, конечно, были подпольные.

К слову, в СССР были даже дантисты-индивидуалы. И в магазинах "Медтехника" они могли
покупать золото не в виде ювелирных изделий.

Hам демократия дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 16:12
кирилл и мефодий

Nyl Wrote:
Зато вспомнил, что девочке, начиная с какого-то возраста, каждый день рождения дарили по золотому колечку или паре сережек - на будущее приданое.

Это Вы про какие годы говорите?

Про свадьбы... хорошие были свадьбы в 70-80 и платья по справкам в салонах для новобрачных очень даже приличные импортные купить можно было, да там вообще дефицитов много продавалось, потому были распространены фиктивные подавания заявлений в ЗАГС именно из-за возможности прохода в эти магазы.

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 16:40
оби ван кеноби

Urban, Донбасс, 70-е, а больше начало 80-х, до разгула перестроечной joppы.
У нас в УССР брачный возраст для девчонок был 17 лет. Так иные, бедненькие, из юбок выпрыгивали, пока школьный диплом получат - и прямо в ЗАГС :-)
Оговорюсь, что никакой аморалки в этом не было, все было по честному и по любви.

Интересно: именно эти злостные Джульетты всеми неправдами и справками о "плохом состоянии здоровья" отвязывались от изучения в школе украинской мовы. Для супружества и рождения здоровых деток разница между i с одной и двумя крапками им было не нужно.

подпись здеся
Изображение Изображение

Не смешите мои ийца!
Juan Montaño Escobar

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 17:07
кирилл и мефодий

Nyl
просто удивило про золото на каждый ДР.
может потому что мы в РСФСР жили и у нас ювелирка, как и все остальное, была в дефиците. :?

Мне кучу золотых украшений купили в первый раз на 16 лет(1976год - летом перед 10 классом) - 3 пары сережек, кольцо, цепочку и подвеску, в очереди бились 2 дня.
В классе у меня у одной были проколоты уши, на ДР(только один раз) я пришла с кольцом - 10(выпускной) класс был.

а вообще, раннее ношение ювелирных изделий считалось дурным тоном.

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

Последний раз редактировалось Urban 06 апр, 2016, 17:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 17:09

Urban Wrote:
Про свадьбы...

Вы у нас как знаток всяких брендов и мама девочки (их одеть всегда сложнее чем мальчиков), подскажите - есть что-то сейчас качественное из одежды и обуви российского производства?

"Подле дурака всегда найдется жулик." О.Бальзак
"На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить." С.Батлер

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 17:10
кирилл и мефодий

мышь в труселях Wrote:
Urban Wrote:
Про свадьбы...

Вы у нас как знаток всяких брендов и мама девочки (их одеть всегда сложнее чем мальчиков), подскажите - есть что-то сейчас качественное из одежды и обуви российского производства?

На свадьбу или вообще?

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 17:10

Urban Wrote:
На свадьбу или вообще?

Вообще.

"Подле дурака всегда найдется жулик." О.Бальзак
"На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить." С.Батлер

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 17:15
кирилл и мефодий

мышь в труселях Wrote:
Urban Wrote:
На свадьбу или вообще?

Вообще.

У вас под боком урюпинский трикотаж приличный продается.

а так... даже не знаю... мы ничего не покупали в последнее время.
в торговых центрах есть дизайнерские отделы наших производителей, я пару раз заходила, но купить не сложилось.

ха-ха-ха-ха, хотя... у меня есть летние босоножки - наши, косящие под фирму :up:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27376 ]  На страницу Пред.  1 ... 554, 555, 556, 557, 558, 559, 560 ... 1096  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа