offline |
покоритель восьмитысячников |
 |
|
|
Зарегистрирован: 30 июл, 2011, 23:30 Сообщения: 8681 Откуда: Ростовская область
|
 ........Но была ли сама Анна в восторге от самой галантной страны мира? Во всяком случае, на первых порах – вряд ли. Сохранилось якобы ее письмо, написанное отцу в Киев. Начинается оно в несколько вольном переложении на современный русский язык так: «Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куда ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен! Ты говорил: французы – умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды их каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи – неймут науку, и все тут. “Мадам, − говорят, − это невозможно”. Я отвечаю: “Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах”. А они мне: “Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!” Я им поклялась. Они говорят: “Вы, рюссы, − варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут”».
Анну шокировало, что французы едят такое непотребство, как лягушек, что в Париже византийские ложки в новость, а вилок там и не видывали. Что же касается культурного уровня королевского двора, то продолжим чтение: «В другой раз я Генриху говорю: “Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить”. Он: “А что это такое?” Я говорю: “История войн Александра Македонского”. – “А кто он такой?” Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: “О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!” Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: “Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!” Вот такая жизнь тут, тятенька»...................
|
|