Stepan Stepanich Wrote:
то к моменту своего заката РИ превратилась в страну аграрного уклада 85% населения жили в деревнях, практический не имели образования
А уж какой "рассвет" ожидал страну после октября 1917, это даже в ночных кошмарах не представить!

Quote:
Дзержинский - типичный представитель российских «революционных якобинцев», у которых руки в крови не по локоть - по самые плечи. Юный Феликс с детских лет воспитывался в духе воинствующего национализма. В семье царил дух неприязни и ненависти ко всему русскому, православному, мать рассказывала детям преимущественно о польских патриотах, повешенных, расстрелянных и сосланных в Сибирь царским самодержавием. Дзержинский позже признавался: «Ещё мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей».
Впрочем, начинал юный революционер не с москалей, а с соплеменников. Он создаёт «боювки» - группы вооружённой молодёжи, полубандитские формирования с политической окраской. «Боювки» Дзержинского физически расправляются со штрейкбрехерами, организуют теракты с десятками жертв, весной 1897 года революционное «кодло» калечит железными прутами группу рабочих, не желающих бастовать. По воспоминаниям подельников Дзержинского тех лет, они беспощадно убивали тех, на кого падало подозрение в связях с полицией. Ближайший сподвижник Феликса, боевик А. Петренко, вспоминал: «Расправа над предателями и тайной агентурой была делом первой необходимости. Такие эпизоды, происходившие почти ежедневно, были обставлены гарантиями правосудности расстрела. Обстановка была такова, что сейчас можно осудить кого-либо за эти расправы (выделено мною. - А.С.)». Дзержинского шесть раз задерживали - в том числе и с пистолетом в руках, и с явными уликами преступления, - но его сподвижники убивали свидетелей, запугивали судей и прокуроров, умудряясь таким образом выручать своего главаря.
Из своего бандитского прошлого Феликс Эдмундович вынес главный урок: законность в деле борьбы с бандитизмом может немного подождать. И уж что чекисты умели, так это быстро и безжалостно расправляться с врагами, кто бы они ни были - хоть «буржуи», хоть «уркаганы».
https://www.proza.ru/2012/10/11/993
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать — а я не хочу, чтобы они по ней ходили."