Немного о генерале Радеве.
Родился 18 июня 1963 г. в г. Димитровграде. Женат. Имеет двоих детей от первого брака. 13 и 15 лет. Окончил с золотой медалью математическую гимназию в Хасково. Высшее военно-воздушное училище. Командно-штабная Академия. Офицерский курс в США. Доктор военных наук. Летчик 1-го класса. Летал на L-29; L-39, МиГ-15; МиГ-17, МиГ-21; МиГ-29; налет 1 400 часов. Владеет немецким, английским и русским языками.
Просто цитаты из выступлений и интервью:
"Санкции против России должны быть отменены как можно скорее".
"Военный конфликт между Россией и НАТО будет иметь апокалиптические последствия и его следует избегать. Это необходимо и не терпит никаких условностей".
"Отношения с Россией не соответствуют историческим традициям и потенциалу двух стран. Диалог должен быть восстановлен на всех уровнях".
"Россия является стратегическим фактором, даже в периоды ее слабости. Такие угрозы, как терроризм и воинствующий исламизм являются общими для Болгарии, Европы и России. Поэтому необходимо глубокое партнерство между нами."
На вопрос: "Зависим ли мы от России?" ответил: "Давайте проясним: Болгария вступила в ЕС и НАТО. Нет альтернативы. Но это не значит, что нужно создавать врагов вне этого союза. Еврофилия не означает русофобию. Это потери в экономике, это факт. "Южный поток" стал "турецким потоком. Получилось так, что дешевый газ для Турции и сборы остаются у Турции , и это экономическая стоимость русофобии. Я не говорю , что хочу пересмотреть участие в НАТО и порядок участия. Я хочу видеть Болгарию сильный и активный член альянса. Не с послушанием и деклараций.
На вопрос, будет ли он идти на парад 9 мая в Москве генерал. Румен Радев отвечает - "Да, если пригласят, я пойду!"
Вопрос: "Чей Крым?"
Отвечал в разных интервью - "Крым Украинской де - юре, де - факто над ним , развевается российский флаг. Его будущее зависит от людей."
"Люди в Крыму имеют право на самоопределение, но этот факт игнорируется."
"Случай Крыма представляет собой особый случай и нужно смотреть реальности в глаза: в Крыму в настоящее время размахивают российскими флагами и где вы будете получите визу, когда захотим поехать туда - в Украине или в России."
Тут же был обвинен Митовым (министром иностранных дел) в пророссийской позиции по Крыму, и прочих ужасах с точки зрения западной демократии. Стращали его и "полной изоляцией", как знакомо.... На что генерал подъ......нул Митова, готов ли тот с калашниковым идти "освобождать" Крым.
Румен Радев и Илийана Йотова (будующий вице-президент).