AlexeyP Wrote:
Krugomer Wrote:
По СиЭнЭн опровергли уже, не миллиард, а всего лишь 700млн.
Это стоимость одной
батареи патриотов, включающая некий стандартный боекомплект. Без БК -- ~$400млн.
Поражена пока только одна ПУ (из четырех?).
Стоимость ПУ -- ~$10млн, одной ракеты -- ~$4млн.
Я сам пару дней изучаю всю инфу по видео и пожалуй обопрусь на этот пост для высказывания моего мнения...
1. мы все имеем только ту инфо, которую имеем и никто не имеет "своих каналов" как же было на самом деле.
2. Чтобы не тянуть, сразу скажу 2 впечатления от анализа всей инфо:
a) положительное - Патриот с перпугу выпустил весь БК 32 ракеты - это минимум 32 млн долл если это старые ЗУР и 120 млн долл если это новые ПАК-3. Деньги - на ветер. Подобный долбоипизм был только однажды в истории - у наших братьев арабов - те были мастера пулять без головы. Когда потеряли группировку ПВО "ФЕда" в долине Бекаа в 1982г.. Вот хохлы доказали что и они тоже способные... Плюс 1 убитая и 1 повреждённая ПУ. (по инфо от Рыбаря который имел инфу "оттуда". Плюс позор трусливого поведенияот от невозможности сбить наши Кинжалы..
б) отрицательные - больше нет инфы об уничтожение чего-то ещё.
3. Поскольку батарея (по нашему - дивизион) Патриот МИМ-104 сходна составом с нашим ЗРК С-300 (но у нас есть ещё низковысотный обнаружитель на мачте, дополнительные 3х координатные РЛС и т.д.) то я могу судить о степени физического "урона" - она мала. Велик пока не забудется урон моральный.
Итак, батарея Пэтриот имеет крайне дорогие и незаменимые элементы 1. кабину управления (мозг), 2. радиолокатор подсвета и наведения с ФАР(сердце), сравнительно недорогие буксируемые не незаменимые ПУ с 4мя ракетами по 4 млн. Их уничтожение критично только скопом всех.
и совсем дешевые - дизель и машину связи. Наш ЗРК С-300 даже ПС имеет ещё антенну НВО (низковысотного обнаружителя на тумбе 25м), машину с тумбой 26+15м для размещения РПН на высоте 39м, приданную 3х координатную РЛС 19Ж6 . К тому же у пиндосов ПУ не автоходные как у нас. Наши кручи априори... Но у пиндосов элемнрты батареи разнесены дальше друг от друга чем наши... Поэтому...
Из имеющегося комплекта по наиболее реальным инфо мы не уничтожили ни одного критического элемента.
уничтожили 1 ПУ и ранили 2ю из 4х - это мелочи...
Если мерить по солдату. то мы отрубили 3 пальца руки и 2 пальца сильно ранили... Ну и заставили всраться и уничтожить весь его БК.
Это приятно эффектно, но это НИЧЕГО особенного - не эффективно. Я бы вообще среди серьёзных спецов не стал бы называть это хоть каким достижением...
Кинжал не ровня 1 старой ПУ если бил именно по ней а не по чему-то своему. Даже 1 Исандер-М - слишком дорого..
Пожалуй выкид 32 дорогих ракет исправляет дело..
А как бы было " - в самую точку"?
Минимум - уничтожение РПН или КП батареи.... Или - любая комбинация с уничтожением РПН+ или КП+ - какое то число ПУ и что-то ещё - это уже разгром... РПН+Командный Пункт, даже без ПУ и чего-то ещё - эпический разгром, но если с несколькими или всеми ПУ - то это не только полный, но и позорный разгром - законная чёрная метка системе. А дизель и машину связи можно и оставить чтобы доложили о полном пстице...
Что для этого надо было делать? Очевидно нужно было применить совместно в общем шухере МиГ31, Су-35 с противорадарной, дальнобойной, скоростной (4маха) ракетой Х-31 ПМ (дальность 300+) по радарам и машинам связи в момент их работы так как они были удалены от ПУ на 3-4 км.... Имеет память и накрывают даже при отключении излучения и очень мощную БЧ, что цепляет даже при начале ухода с места... Но их РПН работал долго а нам пальнуть было с Белоруссии всего с со150км всего 2 минуты до цели...
А могли применить и не попасть? Нет.
Почему не применяли? У меня только один ответ - Кинжалы НЕ имели цели убивать Патриот и решали свои задачи (какие - не знаю) наряду с Калибрами. 1 ПУ Патриот оказалась в случайном прилове. Это даже НЕ ПОХОЖЕ на охоту и прицельную борьбу с Патриотом.
Почему же не охотились прицельно. Нет ответа.
В таком шухере сам Господь велел накрыть радары и накрыли бы если бы Х-31ПМ штуки 3-4 - 100%