MasterRB Wrote:
И да, основная Америка - это малоэтажная Америка и это мне нравится.А у нас в основном всё наоборот, только в городах жизнь и теплится. И это при наших территориях и плотности населения, когда казалось бы каждый должен в своём доме жить, а не по скворешникам.
Мы – русские – нация горожан и дети многоквартирных домов. Никто не мешает жить в частном доме. У половины московского среднего класса есть обустроенные и благоустроенные дачи в коттеджных поселках или СНТ. Однако как я заметил на зиму СНТ, где у моей семьи дача – наглухо вымирает, несмотря на то, что дома там вполне себе благоустроенные и с центральным отоплением, а дороги регулярно чистятся от снега. Причина как ни банально – проста. Вопрос стоимости содержания подобного дома при постоянной жизни в нем, а так же доступности инфраструктуры. У нас – не Калифорния, ни даже не Оклахома. Банально, по климату. А советская власть приучила среднего россиянина к тому, что температура в жилище зимой должна быть не менее 20 градусов. Для организации постоянно действующего (а не сезонно) водопровода в коттеджном поселке – необходимо построить скважину метров так в 220 глубиной, над ней отапливаемую водопроводную башню, а так же до кучи насосную станцию, поддерживающую давление в трубопроводах не ниже трех атмосфер. И до кучи закапать эти трубопроводы в почву ниже глубины промерзания и обеспечить постоянный тепловой контур в доме потр*бителя. Для коттеджного поселка, где жилые индивидуальные дома разбросаны по территории в десяток гектар – это стоит астрономическую сумму. Для многоквартирной жилой башни, даже для двух таунхаусов (квартир так на 80) – цена получается вполне приемлемой. Та же беда касается централизованной канализации. У нас не климат великих равнин США. Провести от дома пластиковую трубу к пластиковой трубе диаметром побольше, соблюдая уклон (прикопав всю эту приблуду десятью сантиметрами песка) – решительно недостаточно для того, чтобы система функционировала нормально. Надо строить бетонную самотечную канализацию из железобетонных готовых элементов, прокладывая всю эту приблуду ниже глубины промерзания, с организацией смотровых окошек не в пластиковом трубо-фиттинге, что закручивается симпатичной пластиковой крышечкой, а полноценных бетонных колодцев. И все это надо организовать на площади с десяток гектар. А если посчитать, сколько стоит организовать централизованное отопление и горячее водоснабжение от котельной на весь коттеджный поселок – а я считал, я знаю. Тут можно вообще реально заколдобиться. По крайней мере, нувориши в том ТСЖ в одном километре от МКАД, где я был юристом, а так же сметчиком, и еще много кем – глядя на смету на общем собрании коллективно поперхнулись.
Потому домовладельцу индивидуалу частнику приходится бурить собственную скважину на 20-40 метров, топиться соляркой (так, от полтонны до полутора зимой в месяц уходит), а раз в 3-5 месяцев (в зависимости от количества совместно проживающих на территории жоп) вызывать говносос для откачки обозначенной субстанции из твоего индивидуального септика. Ты постоянно дренажным насосом откачиваешь воду из подвала, оттого, что в него с какого-то хера пробился родник. Постоянно откачиваешь воду из дренажного колодца, куда собирается грунтовая вода со всего участка. Ибо ты хочешь иметь зеленую лужайку, а не чавкающее болотце. Циркуляционный насос (в холодный период) на полкиловатта постоянно гоняет воду по трубам отопления, так как дизельный котел ты предусмотрительно установил не в жилом доме, а в отдельно стоящем в двадцати метрах от него хозблоке.
Для того чтобы закупиться в магазине – сажай свой зад в машину и пыли десять километров до близжайщего «Магнита» чи еще какой «Пятерочки», или двадцать пять километров – до «Ашана» или еще какого «Метро». Для твоего ребенка родимое государство в твоем родном СНТ школу строить не будет. Что логично и понятно. А значит – его придется отвести в муниципальную школу в соседний военный городок, а так как в ней мест нет, по причине того, что школа комплектуется исходя из числа жителей городка, то в районный центр. А не как в городе – отправить пешком в школу из подъезда через двор. Такая же беда с больничкой, поликлиникой, пожарной частью и околотком. Это я даже не рассматриваю вопрос о том, как разрешить «квест» - доберись до работы в город менее чем за полтора часа. Зимой за два часа до нового года как назло выйдет из строя насос в скважине, а значит ты, матюгаясь, лезешь в танковом комбинезоне в кессон с большим разводным ключом – вынимаешь насос с колонной труб, что замерзают на твоих глазах на морозе. Матюгаясь, срочно ищешь поливной шланг и запасной насос (который, слава богу, купил по осени по скидке в «Мерлене») и окунаешь вот этот вот «эрзац» в скважину до весны. А по весне ты видишь, что красивая дорожка перед домом (на которую ты вломил премию минувшим летом) отчего-то, сука такая, местами вспучилась, а местами наоборот просела. То же самое случилось с асфальтовой площадкой за баней. А бетонный фундамент у забора на задах участка, благополучно простоявший до этого пятнадцать лет, отчего-то треснул в двух местах, да так, что арматуру с палец толщиной порвало как пластилиновую. А двери в доме отчего-то перекосило, но на место они, как ты надеялся, по весне не встали. Это значит – началась весенняя ремонтная страда. А еще раз так в пятнадцать лет – твоему дому положен капитальный ремонт с заменой окон и утеплителя, ну то есть почитай всего и вся. Что в совокупности значительно превосходит семьсот рублей в месяц, что я плачу родному ТСЖ в московской квартире на аналогичные цели.
Вот это так в общих чертах я обрисовал, как выглядит современный российский быт в загородном доме, подобном американскому из голливудской семейной мелодрамы.
Живя в частном доме надо понимать, что траты на содержание подобного дома с учетом наших климатических и инфраструктурных реалий – превосходят в четыре-шесть раз траты на содержание квартиры аналогичной площади в многоэтажном доме. Это я еще не касаюсь газона, насаждений, огорода, бассейна и прочих изъебств, которые неминуемо там появятся.
Потому у нас в России для горожанина – частный дом-дача признак человека богатого и обеспеченного, если это конечно не изба пятистенок с печкой «булерьян» и дощатым сортиром на задах. И такого как в США у нас просто не будет, только если в южных регионах нашей страны.
Это скажем так вкратце обриосвал, почему современному российскому горожанину в общей массе проще жить в многоквартирном «скворечнике».