Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 06 авг, 2025, 13:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19120 ]  На страницу Пред.  1 ... 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487 ... 765  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 21:22
Заголовок сообщения: Re: Красота и мощь российского оружия
Крысолов...

Елена Урал Wrote:
Viktor1964 Wrote:
Да это понятно... При наличии "Бастиона"... А он имеется в Калининграде? На ЧФ, Новой Земле, Курилах он имеется. А вот про Калининград - не слышал. Вроде как нечем оттуда пулять было...

А можно еще было достать тем, что прилетело в Сирийских террористов из Каспийского моря. Да? Я не помню как называется, но летит далеко и стреляет метко.

С Каспийского моря Калибром НК? Далековато. Впрочем на Балтике достаточно лодок с Калибром и кораблей с противокорабельными ракетами. Яхонты и Ониксы, да и более старые ПКР Балтийского флота имеются в изрядном количестве. Вполне достаточно, чтоб потопить один эсминец. Или 10 эсминцев. Просто я к тому, чтобы было понятно, что как раз сама по себе база в Калининграде не может повредить Куку, а вот флот и авиация - легко и непринуждённо могут его потопить...

Изображение
КРЕМЛЁВСКИЙ ОЛЬГИНСКИЙ БОТ!

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 21:29

Viktor1964 Wrote:
сама по себе база в Калининграде не может повредить Куку

А Балтийск? Не думаю, что эта база не имеет средств защиты. Пиллау, как-никак.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 22:43
Крысолов...

ТриждыДед Wrote:

Я не знаю. Но не слышал, чтоб на Балтике вообще были БРК. Да и сколько там той Балтики? Она силами флота простреливается насквозь! Хотя... Посмотрел - не густо! 2 эсминца с "Малахитами" дозвуковыми с дальностью до 150 км, 7 РК с "Москитами" или "Термитами", 4 МРК пр. 1234.1 с вроде как "Малахитами". "Ониксы" только у "Наката" (пр. 1234.7) - но он на Северном флоте... Так что надводный флот не блещет новыми ракетами. А вот на двух подводных лодках Б-806 и Б-227 таки Бирюза ЗМ-54Э1 (Калибр НКЭ) дозвуковая с дальностью до 300 км (якобы. Учитывая, что эти же Калибры НК с Каспия в Сирию прилетели - думаю, что дальность - враньё, но их таки позиционируют, как противокорабельные)... Вот про них на сайте Ракетная техника http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/3m54e1/3m54e1.shtml. Смотрим модификацию ЗМ-54Э1 - она ДОЗВУКОВАЯ. Короче, ничего подобного и равного БРК "Бастион" и П-1000 "Вулкан" (ракетный крейсер "Москва" ракета сверхзвуковая с дальностью до 1000 км, 500 кг взрывчатки или ядерная: 350 кт 16 пусковых установок) на Балтике и близко нет... :(

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 22:59

Warnings: 1
igorgri Wrote:
Ракета не была зафиксирована средствами радиоэлектронной борьбы

то есть наличие ракет не фиксирующихся РЭБом не отрицается, и это при том что разработчики РЭБ уж свои то ракеты знают до винтика... ну-ну, что ж тогда за ракеты условного противника говорить, прав НОМС, просрали полимеры

Конкурс "Патриотический холодильник": http://sevpolitforum.info/viewtopic.php?f=64&t=792733

Виталий
+7 950 *** ** ** Телефон для связи предоставляется по запросу.

Внимание! Хитроплановцам спойлер НЕ открывать!

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 23:04

DED.RU Wrote:
igorgri Wrote:

то есть наличие ракет не фиксирующихся РЭБом не отрицается, и это при том что разработчики РЭБ уж свои то ракеты знают до винтика... ну-ну, что ж тогда за ракеты условного противника говорить, прав НОМС, просрали полимеры

РЭБ не фиксирует ракеты,фиксирование ракет-это стезя ПРО,а назначение РЭБ-постановка помех .
Вы два петросяна с номсом

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 23:13
Крысолов...

Елена Урал Wrote:
В первый раз половина команды уволилась из-за стресса. А капитан на Куке один и тот же? Самооценка у него уже ниже некуда )) В очередной раз отпинали.

Не увольнялся никто. Фейк то был... Хотя от развёрнутых "Бастионов" Кук и вправду зигзагами драпал, но к безоружному Су-24 это никакого отношения не имело. И никаких "Хибин" Су-24 не нес и не мог нести. И рассекречивать комплекс РЭП, просто чтоб повыпендриваться и позволить противнику засечь параметры его работы, чтоб выработать меры противодействия никто бы не стал. На счёт "отпинали" - создали угрозу вертолёту (польскому) и сорвали его полёты. Короче - нахамили. Ничего хорошего не вижу в этом. Если лётчики нарушили правила безопасности полётов по непосредственному приказу командования - это вообще пипец! Представьте, что американская авиация создаст угрозу российскому вертолёту и не позволит ему взлететь! А ведь легко могут! В конце концов в "большой луже" под названием Балтика надо вести себя цивилизовано - это не бескрайние просторы Атлантики или Северного Ледовитого океана. Когда гоняют у границы самолёты разведчики - это одно, а полёты на предельно малой и создание опасности авиации чужой страны - это уже хамство! Как Вы думаете, американские истр*бители могут вот так повыпендриваться над Ту-95 или Ту-160? Да ЛЕГКО! Но они ведь этого не делают (сейчас, а во времена холодной войны делали сплошь и рядом!), когда наши стратегические бомбардировщики летают около ИХ границ. Хамство и борзость - отнюдь не синоним силы, а просто отсутствие воспитания...

Изображение

Последний раз редактировалось Viktor1964 16 апр, 2016, 23:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 23:22

Viktor1964 Wrote:
Елена Урал Wrote:
В первый раз половина команды уволилась из-за стресса. А капитан на Куке один и тот же? Самооценка у него уже ниже некуда )) В очередной раз отпинали.

Не увольнялся никто. Фейк то был... Хотя от развёрнутых "Бастионов" Кук и вправду зигзагами драпал, но к безоружному Су-24 это никакого отношения не имело.

Я читал Вас в этой теме,начал было отвечать,но потом забросил...
Ни Су-24,ни Ту-160,в одиночку не пойдут на корабли,в любом случае им нужны наши А-50 или спутники,все то,что исполняли су-24-это,можно сказать шалости.
Эпоха сверхзвукового прорыва средств ПВО,силами бомберов давно прошла...

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 23:47
Крысолов...

Agressor Wrote:
Я читал Вас в этой теме,начал было отвечать,но потом забросил...
Ни Су-24,ни Ту-160,в одиночку не пойдут на корабли,в любом случае им нужны наши А-50 или спутники,все то,что исполняли су-24-это,можно сказать шалости.
Эпоха сверхзвукового прорыва средств ПВО,силами бомберов давно прошла...

Да, конечно... Про Ту-160 - не его это дело вообще, для этой цели Ту-22М имеются с ПКР. И наведение со спутника или с самолёта ДРЛО (для комплекса Бастион вертолёт предусмотрен, который обеспечит прицеливание - Ка-27 и Вертолетный комплекс целеуказания (ВКЦ)), планируют ещё беспилотники и подводные гидроакустические станции для целеуказания использовать. Как будет осуществляться последнее - не могу даже представить. Это в Википедии было написано. А стандартно БРК "Бастион" вот так работает
Изображение
Ракета на "горке" засекает цель, уходит на предельно малую высоту в зону радионевидимости и там...
Quote:
После обнаружения и захвата цели ГСН ракеты, ГСН выключается и ракета "ныряет" под нижнюю границу зоны ПВО цели и управляется инерциально. После выхода за линию радиогоризонта СПУ вновь включается ГСН. Распределение целей происходит на первом этапе работы ГСН (на высоте). При групповом старте ПКР на первом этапе группа ракет перераспределяет цели по определенному алгоритму, исключая возможность поражения одной цели несколькими ракетами (если это не главная цель). Ракеты запрограммированы на совершение противоракетных маневров. В память бортовой БЦВМ заложены электронные "портреты" основных кораблей потенциальных противников и логика определения построения корабельных ордеров для выбора главной цели.
http://dokwar.ru/publ/vooruzhenie/artillerija_i_rszo/beregovoj_raketnyj_kompleks_k300_bastion/14-1-0-462

Вот только на Балтике данных комплексов НЕТ!

Изображение

Последний раз редактировалось Viktor1964 16 апр, 2016, 23:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2016, 23:47

Viktor1964 Wrote:
ТриждыДед Wrote:

Я не знаю. Но не слышал, чтоб на Балтике вообще были БРК. Да и сколько там той Балтики? Она силами флота простреливается насквозь! Хотя... Посмотрел - не густо! 2 эсминца с "Малахитами" дозвуковыми с дальностью до 150 км, 7 РК с "Москитами" или "Термитами", 4 МРК пр. 1234.1 с вроде как "Малахитами". "Ониксы" только у "Наката" (пр. 1234.7) - но он на Северном флоте... Так что надводный флот не блещет новыми ракетами. А вот на двух подводных лодках Б-806 и Б-227 таки Бирюза ЗМ-54Э1 (Калибр НКЭ) дозвуковая с дальностью до 300 км (якобы. Учитывая, что эти же Калибры НК с Каспия в Сирию прилетели - думаю, что дальность - враньё, но их таки позиционируют, как противокорабельные)... Вот про них на сайте Ракетная техника http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/3m54e1/3m54e1.shtml. Смотрим модификацию ЗМ-54Э1 - она ДОЗВУКОВАЯ. Короче, ничего подобного и равного БРК "Бастион" и П-1000 "Вулкан" (ракетный крейсер "Москва" ракета сверхзвуковая с дальностью до 1000 км, 500 кг взрывчатки или ядерная: 350 кт 16 пусковых установок) на Балтике и близко нет... :(

В Калининграде вроде бы старенькие БКР Рубеж есть, он конечно не очень себя показал.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 0:00
Крысолов...

Vatr Wrote:
В Калининграде вроде бы старенькие БКР Рубеж есть, он конечно не очень себя показал.

Да? Но он старенький, ракета П-15М "Термит", ДОзвуковая с дальностью до 80 км... Помните "крейсер" "Тбилиси" ВМС Грузии? Вот на нём эти ракеты должны были быть (ракетный катер проекта 206-МР) точнее на нём -П-15 без буковки М с дальностью в 40 км. Ракета П -15М принята на вооружение в 1972 году... 44 года назад...

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 0:22

Viktor1964

Да я то не против)Нет так нет,только нужно вспоминть хронологию:

Quote:
Ранее европейское командование США (EUCOM) сообщило, что в течение двух дней российские самолеты пролетали близко к эсминцу Donald Cook, который проводил учения в Балтийском море в международных водах. По данным EUCOM, первый инцидент произошел в понедельник около 15.00 по местному времени, когда самолет Су-24 пролетел близко к эсминцу на небольшой высоте. На следующий день, как уточняет командование, к эсминцу несколько раз приближались вертолет Ка-27 и два самолета Су-24.

Так вот,рядом летал ка-27(в вашей схемке он есть),наверно не ПС...Ну и калибры,дальше 300 км не летали :)

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 0:28

Viktor1964 Wrote:
Vatr Wrote:

Да? Но он старенький, ракета П-15М "Термит", ДОзвуковая с дальностью до 80 км... Помните "крейсер" "Тбилиси" ВМС Грузии? Вот на нём эти ракеты должны были быть (ракетный катер проекта 206-МР) точнее на нём -П-15 без буковки М с дальностью в 40 км. Ракета П -15М принята на вооружение в 1972 году... 44 года назад...

Ну я написал что он старенький :) он еще и не удачный, судя по истории применения, а в обще я не думаю что на балтике БКР особо нужно, она вся просвечивается и самолеты почти с аэродрома по подсвету могут отстреляться, так думаю до кучи БКР держат типа в толпе старья можно и что-то современное пропустить, особенно если современное не ждешь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 9:13

Vatr Wrote:
он еще и не удачный

А в чём его неудачи-то? Просветите? В том, что комплекс может использовать Термит с двумя видами ГСН?
Viktor1964
Вы разницу между П-15 и П-15м себе ясно представляете или только в виде буковки?)))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 9:32
апостол

Новые Ту-160 М2 - Началась достройка центропланов с консервации 90-х. Три машины в год до 50 ед. !!!

https://www.youtube.com/watch?v=CLJaggNIfE0#t=129

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 9:53

Viktor1964 Wrote:
Потому я и вздрагиваю, когда кто-то на данном аппарате начинает выпендриваться на предельно малой высоте!

Уважаемый Виктор, судя по перманентности подобного "выпендрёжа", все действия наших экипажей вполне себе одобрены вышестоящим начальством. Я не знаю как там у летунов, но с трудом могу себе представить, что бы командир ПЛ позволил бы себе "несанкционированное сближение". (Маринеско не в счет).

Нашим удалось таки довести амеров до настоящей истерики:
Пентагон подтвердил данные СМИ о перехвате российским Су-27 самолета-разведчика ВВС США

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3212187

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 9:56

Sevas47 Wrote:
Vatr Wrote:
он еще и не удачный

А в чём его неудачи-то? Просветите? В том, что комплекс может использовать Термит с двумя видами ГСН?
Viktor1964
Вы разницу между П-15 и П-15м себе ясно представляете или только в виде буковки?)))))

применение п-15 было не удачным.
применение HY-1 китайский клон П-15м так же неудачно
собственно нет никаких удачных результатов ну кроме вырученного бабла поскольку много куда были проданы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 10:44

Vatr
Это Вам для почитать )))))) http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p15/p15.shtml Случай с Эйлатом это классика применения ПКР. Были примеры и не классческого применения П-15 в индо-пакистанском инциденте. И обратите внимание - я не пишу, что П-15 супер-оружие, я пишу о том, что эта ПКР очень удачная для своих лет. К слову сказать. что БРК Рубеж выдаёт в залпе 16 КР....Вы думаете, что Кук, не смотря на его современность, способен отразить 16 КР?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 11:03

Viktor1964 Wrote:
И никаких "Хибин" Су-24 не нес и не мог нести.

Откуда вы знаете, что он нес и как это называлось? Станций РЭБ много и они все по разному называются.
Потратьте время и поищите, как развивались средства РЭБ (будете удивлены так же, как и с ПЗРК во Вьетнаме).
Уверен,что прогресс не стоит на месте и все эти Фасоли, Клюквы, Сирени, Азалии и прочие Букеты переросли в нечто большее...
Вот вам для начала:

http://forums.airforce.ru/sovremennost/3950-reb-12/

Принять за правду легче всего то, на что ты заранее настроен как на правду...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 11:43

Sevas47 Wrote:
Vatr
Это Вам для почитать )))))) http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/p15/p15.shtml Случай с Эйлатом это классика применения ПКР. Были примеры и не классческого применения П-15 в индо-пакистанском инциденте. И обратите внимание - я не пишу, что П-15 супер-оружие, я пишу о том, что эта ПКР очень удачная для своих лет. К слову сказать. что БРК Рубеж выдаёт в залпе 16 КР....Вы думаете, что Кук, не смотря на его современность, способен отразить 16 КР?

О_О вы считаете случай с Эйлатом , удачным примером по применению ПКР ?, то что это первый случай боевого применения ПКР это конечно хорошо , но эффективность то так себе
4 ре ракеты на тот момент современных на эсминец времен ВОВ ? это удачное применение? очуметь Вы таки думаете что у кука средства ПРО тоже эрликоны с бофорсами?
а по массовости залпа в бою у Дамиетты 4-ре Осы это теже 16пкр в кого попали? да и в дальнейшем на тот момент ракеты то не старые, 54-ре ракеты в молоко это удачный проект ?, неудачный тогда что 54-ре ракеты половина по своим ?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 12:31

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3212187

Министерство обороны США подтвердило информацию о перехвате российским многоцелевым истр*бителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 (Ар-си-135) над Балтийским морем, распространенную, в частности, телекомпанией CNN и интернет-изданием Washington Free Beacon.

Чуйка у меня скоро тот у кого яйца не из железа дрогнет и будет сбитый самолет с какой-то стороны. Потом третья мировая.

Конкурс "Патриотический холодильник": http://sevpolitforum.info/viewtopic.php?f=64&t=792733

Виталий

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 12:36

Agressor Wrote:
DED.RU Wrote:
igorgri Wrote:

РЭБ не фиксирует ракеты,фиксирование ракет-это стезя ПРО,а назначение РЭБ-постановка помех .

Ты исходник текстовой читал? Не надо мне приписывать чужие слова. Я без тебя это знаю. В любом случае, помехи не сработали.

Виталий

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 12:39
покоритель восьмитысячников

Agressor Wrote:

Четыре петросяна. НОМС в "петросянах" равен трём единицам.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 12:55

Vatr Wrote:
О_О вы считаете случай с Эйлатом , удачным примером по применению ПКР ?, то что это первый случай боевого применения ПКР это конечно хорошо , но эффективность то так себе
4 ре ракеты на тот момент современных на эсминец времен ВОВ ? это удачное применение? очуметь Вы таки думаете что у кука средства ПРО тоже эрликоны с бофорсами?
а по массовости залпа в бою у Дамиетты 4-ре Осы это теже 16пкр в кого попали? да и в дальнейшем на тот момент ракеты то не старые, 54-ре ракеты в молоко это удачный проект ?, неудачный тогда что 54-ре ракеты половина по своим ?

Какие 54 пкр? Один катер Оса как две ПУ Рубеж))))) И там в бою у Дамиеты не было залпов по 16 кр со стороны израильтян. 16 КР даже современный корабль врядли успеет отработать. Бывают случаи, что ракеты-мишени ,по которым ничего не мешает отстрелять, долетают до корабля охранения...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 13:15
Крысолов...

Тимофей191 Wrote:
Откуда вы знаете, что он нес и как это называлось? Станций РЭБ много и они все по разному называются.
Потратьте время и поищите, как развивались средства РЭБ (будете удивлены так же, как и с ПЗРК во Вьетнаме).
Уверен,что прогресс не стоит на месте и все эти Фасоли, Клюквы, Сирени, Азалии и прочие Букеты переросли в нечто большее...
Вот вам для начала:

http://forums.airforce.ru/sovremennost/3950-reb-12/

О том, что Су-24 мог нести другой комплекс РЭП я писал страниц 50 назад и даже давал названия и перечисление, Тем не менее, фейк, который был придуман неизвестным блоггером и радостно перепечатан после этого множеством интернет изданий остаётся фейком. Никаких доказательств, свидетельств применения РЭП нет и не было, моряки с Кука не увольнялись, а данная фантазия остаётся на совести автора. Даже в фильме "Крым. Путь на Родину" Путин не подтвердил данного факта, хотя там открытым текстом было сказано, что Кук драпал от развёрнутых "Бастионов".
Sevas47 Wrote:
Viktor1964
Вы разницу между П-15 и П-15м себе ясно представляете или только в виде буковки?))))

Разве я не написал? Вроде писал, что П-15 на 12 лет старше П-15М и имеет дальность вообще в 30 км, против 80 у П-15М, за счёт повышения массы топлива и, соответственно, увеличения массы ракеты. Двигатель у обоих ракет одинаков, система самонаведения у П-15 М более совершенна. Однако дата принятия на вооружения всёж таки 44 года назад...
Комплекс с ракетой П-15 (4К40) был принят на вооружение в 1960 году, комплекс с П-15М (4К51), созданной на базе П-15, был принят на вооружение в 1972 году. Ракеты П-15 оснащались тепловой головкой самонаведения «Кондор», ракеты П-15М — тепловой головкой «Снегирь».

Quote:
Ракетами П-15, П-15М вооружались эсминцы, противолодочные корабли и специально спроектированные ракетные катера, позднее был разработан береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж». «Рубеж» представлял собой спаренный пусковой контейнер на поворотном столе и рубку управления с радиолокационной станцией «Гарпун», смонтированные на шасси МАЗ-543.

Ракеты производились на заводе № 256 (с 1956, г. Дубна) и на заводе № 116 (с 1959, г. Арсеньев), сборка комплекса «Рубеж» производилась на заводе имени Ворошилова в Уральске
.
Состоит ли БРК "Рубеж" на вооружении до сих пор - не уверен. Википедия утверждает, что на Балтике
Quote:
25-й отдельная береговой ракетный полк Балтийского флота(пос.Донское)

А вот про БРК "Редут" с дальностью до 460 км и сверхзвуковой ракетой П-35Б и 3М44 «Прогресс», информации мало. Лично я нашёл только, что он до сих пор на вооружении
Quote:
Начало проектирования – 16 августа 1960 года, ракеты «Прогресс» – 1974-й. Начало государственных испытаний – 6 ноября 1961 года. Комплекс принят на вооружение 11 августа 1966-го. Боевое дежурство – с 1963-го и по настоящее время.

Американский линкор «Нью-Джерси» с конца 1983-го стал регулярно обстреливать территорию Ливана, где шла гражданская война. В день он выпускал до трехсот 406-мм снарядов. Сам же линкор находился вне зоны огня полевой артиллерии. Досталось и сирийским войскам, дислоцированным в долине Бекаа. Был убит генерал. В Казачьей бухте Севастополя на сухогруз Морфлота погрузили матчасть полка «Редутов» и личный состав, собранный из ракетных частей Черноморского флота.

Моряки получили приказ после прибытия в ливанский порт за три дня совершить марш в позиционный район и нанести удар по «Нью-Джерси». Однако, как полагают, из-за бдительности американской разведки приказ выполнить не удалось. Менее чем через 24 часа после выгрузки полка «Редутов» линкор полным ходом ушел на запад и впредь в Восточном Средиземноморье не объявлялся.

С 16 июля по 2 августа 1985 года 21-й обрп ТОФа находился на боевом дежурстве по пресечению нарушений государственной границы атомным крейсером «Техас» ВМС США. Оценка за несение боевого дежурства – отлично. С 17 мая по 11 июня 1987 года полк аналогичным образом отработал по атомному крейсеру «Арканзас». Оценка за несение боевого дежурства – отлично.

Взято в интернет-журнале Армейский вестник Береговые ПКР — от «Сопки» до «Бастиона» Почитайте- интересно.
Ещё вот тут, в ЖЖшке Блог "Вестника ПВО" много написано с большим количеством фотографий и ссылками на источники.

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 14:00
Крысолов...

Sevas47 Wrote:
Какие 54 пкр? Один катер Оса как две ПУ Рубеж))))) И там в бою у Дамиеты не было залпов по 16 кр со стороны израильтян. 16 КР даже современный корабль врядли успеет отработать.

Так в Википедии было написано, я не стал приводить этот пример, потому как там примечание в тексте про 54 ракеты нет в источнике (источник - вот http://www.waronline.org/IDF/Articles/Navy/port_said.htm)
При этом должен отметить, что в Индопакистанском конфликте П-15 были применены достаточно успешно
Quote:
В декабре 1971 года в ходе индо-пакистанской войны катера проекта 205 ВМС Индии, вооружённые П-15, дважды наносили удары по кораблям и береговым объектам Пакистана. Всего за обе операции индийскими катерами было выпущено 11 ракет, из них 7 — по надводным целям и 4 — по береговым объектам. По надводным целям производились пуски двух ракет с интервалом в несколько секунд. Все 11 ракет поразили цели[2].

5 декабря индийские катера потопили пакистанские эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз»[2].

В ходе ночной атаки Карачи 9 декабря было потоплено 4 портовых судна и два повреждено осколками от близких разрывов ракет. Три ракеты П-15 поразили огромные резервуары на нефтеперегонном заводе Коамари. За день резервуары нагреваются, а ночью интенсивно излучают тепло, поэтому тепловые головки наведения «Снегирь» легко захватывали эти цели[2]. Вики

А вот в ирано-иракской войне попытка применить П-15 иракцами закончилась сокрушительным провалом!
Quote:
В ирано-иракской войне 1980-х, ракеты П-15 использовались обеими сторонами. Иран развернул береговые ракетные батареи (снаряженные закупленными в Китае и КНДР версиями ракеты) для контроля акватории Персидского Залива. Предположительно, ракеты этого типа использовались иранским флотом в ходе т. н. «танкерной войны» — нападений на следующие через залив танкеры, вывозившие нефть из воюющих стран.

Ирак также развернул значительное количество ракет П-15, но с меньшим успехом. Во время операции «Морварид» (атака иранского флота на иракское побережье), иранские корабли и самолёты, используя более современные ПКР «Гарпун», уничтожили 80 % всех военно-морских сил Ирака, ценой потери лишь 1 корвета[6]. Эта операция продемонстрировала уже ранее отмеченную чувствительность П-15 к помехам, сравнительно большую высоту полёта и недостаточную по современным меркам дальность (менее 100 км). Там же

Вот подробнее
Quote:
В это же время, два крупных иранских корабля — корветы «Пейкан» и «Джошан», типа «La Combattante II»[1], блокировали иракские порты Аль Фау и Умм Каср. Более 60 иностранных судов были заперты в портах, не имея возможности выйти в море. Также, иранские корветы подвергли оба порта артиллерийскому обстрелу, нанеся некоторый урон инфраструктуре.

Иракское командование запоздало с ответом. Только утром 29 ноября, две группы (по четыре) торпедных катеров типа «Большевик» и отряд из пяти ракетных катеров проекта 205 вышли в море для контратаки на иранские корабли у Аль Фау.

Обнаружив противника, обе стороны обменялись ракетными ударами. Иранцы нанесли удар первыми, используя преимущество в дальнобойности своих ракет RGM-84A «Гарпун». Два иракских ракетных катера были потоплены попаданиями «Гарпунов», но три остальных продолжили атаку на корвет «Пейкан».

Оказавшись под атакой превосходящих сил противника, иранский корвет запросил поддержки военно-воздушных сил. Иранские ВВС ответили на запрос о помощи, выслав два истр*бителя-бомбардировщика F-4 «Фантом II» с авиабазы Бушер. Однако, к моменту их прибытия, «Пейкан» был уже поражен двумя ракетами П-15 «Термит», и тонул. В отместку за гибель корвета, иранские «Фантомы» немедленно атаковали иракское соединение при помощи ракет AGM-88 HARM, нанеся ему катастрофический урон: четыре торпедных катера проекта 183 были потоплены, два ракетных катера проекта 205 выведены из строя и ещё один иракский ракетный катер буквально разорван на куски одновременным попаданием трех ракет. Практически полное уничтожение иракского соединения заняло менее пяти минут. Вики

Пользуясь более совершенными американскими ракетами RGM-84A «Гарпун» иранцы таки одержали победу.
Потому я бы не стал особо упирать на то, что П-15 могут успешно применяться против современных боевых кораблей. Против папуасов, грузин, невооружённых гражданских кораблей - да, могут. однако в связи с низкой скоростью легко сбиваются как ПВО, так и авиацией.
И, без сомнения, на Балтике нужны комплексы "Бал" и "Бастион", впрочем про это было написано по ссылке в предыдущем моём сообщении в статье Береговые ПКР — от «Сопки» до «Бастиона»

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19120 ]  На страницу Пред.  1 ... 481, 482, 483, 484, 485, 486, 487 ... 765  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа