Елена Урал Wrote:
Москвич Wrote:
Я сам лично видел воров в законе в бизнесе. Так что врет вам википедия.
У нас тут такие дела творились в 90-е. Все СМИ шумели. Тогда ходили слухи, что старая гвардия воров офигела от новых воров, и ниче не могла с ними сделать. Пыталась, но не вышло. А новые воры себе аж звания эти покупали и войны были реальные, случайных людей даже на остановках убивали из автоматных очередей (новые воры мочились со старыми). И у новых не было никакого кодекса и традиций вообще, выскочки и "разрушители старого мира". А по мне, лучше бы они поубивали друг дружку, но нет - новые воры все-таки выжили старых.
Я не претендую, вам-то явно вся эта кухня более известна, да еще и из личных знакомств. Но может, просто старых традиционных воров и их кодлу поломали, а новые бизнесом и занялись. По-крупному.
У нас еще мэр города тоже "лично знаком". На сходняки захаживает.
Да, было дело. Воры в законе еще советских времен звали новых "беспредельщиками", ибо те не стеснялись ничего - легко шли на "мокруху", могли ради прибыли убить подельников, и т.д. и т.п. Традиции для них считались мишурой, обузой. Поэтому новые были более агрессивными и легко вытеснили старых. Я прочитала много книг хроники того времени (интересно было), потому как одно время планировала пойти служить в милицию, но выбрала экономику.
offОдна из них "бандитский Крым", там про нашу местную "звезду" немало было написано покойного Женю Поданева (я занималась каратэ и он в нашей среде был один из видных тренеров города, как и Тюнин, последний правда стал бизнесменом) и Мишу Плиса-дзюдоиста не забыли, этого я лично много раз встречала, ибо мы в одной ДЮСШ в Стрелецкой занимались (до карате), он там преподавал вместе с моим сенсеем и уже слухи о нём ходили. Но наши крымские бандиты еще куда ни шло, у них был другой кодекс "чести", ибо помешаны были на "бусидо", восточных единоборствах. Женю Поданева ликвидировали, когда тот в политику подался. Существует версия, что СБУ его убрали, у них задача была - крымских во власть не пускать.
berendeya Wrote:
Посмотрите на эти лица для контраста
Это актрисы? Или дочери фабрикантов? Я просто не в курсе))
Тоже согласна с остальными, что просто налет "моды". Раньше в 19-м веке женщина должна была выглядеть мило и благородно, в советское время - естественно, непосредственно и "боевито", а в наше - раскрепощенно, ярко и независимо. А так - думаю одно лицо. Когда я в первый раз взяла в руки фото бабушки в молодости и ее сестер, то была шокирована - мы очень похожи, притом понемножку - и на старшую, среднюю (бабушку) и младшую

Старый Мельник Wrote:
Как интересно. Вопросы:
Можно ли считать прогрессивным общество, в котором царят нравы Каменного века? (на каждом районе своё племя индейцев, готовое крошить чужаков на своей территории - это нормально?) Чем не человек человеку волк?
Разгул уличного бандитизма (описанный выше) как-то не вяжется с картинками о советском благополучии. Или криминал это норма жизни?
Общество было единым или не было?
Если учесть то, что гражданское общество СССР было создано на основе пролетарских традиций (большинство родом из обычных рабочих или крестьянских семей), где царили прямолинейность, простота и свобода в человеческих отношениях (захотел матом покрыл), то как бы это все естественно для человека, чужак это чужак, потом может и своим стать, поначалу встречают агрессивно, а потом с почестями провожают и так далее. Естественное общество, без прикрас. Решила немного поисследовать, а как же у них (за буграми) - да абсолютно также, за ислючением богатых районов))) Время было такое, когда мужчины таким образом спесь сбивали. Поэтому в СССР и ставили в задачу - всех заставить заниматься спортом, в каждом районе по спортивной школе и т.д. Это у мужчин инстинкт такой - охотников, защитников и конкурентов за самок. У меня два сына, так все их поведение настолько предсказуемо и просто - сразу вспоминаю наши дворы, мальчишек-драчунов и забияк))))

Везде одно и тоже.
Победа коммунизма неизбежна!