Юрист Wrote:
Устройство пепелаца и его описаниеМне интересно вот что....
Двигатель посадочной ступени регулируемый по тяге. А двигатель взлетной ступени нет.
Я нифига не ракетчик, ноя до сих пор не могу понять, как на одном ЖРД, управляемом только тягой, можно нормально сесть, не вознаебнувшись о поверхность. Двигатели для подруливания при стыковке в космосе, в качестве корректирующих посадку, не предлагать...
Слушай, не заставляй меня думать об украинских Юристах то, что меня вынуждают о себе думать украинские инженеры. Ты можешь не сомневаться в том, что двигатели системы управления на взлетной ступени предназначены не только для "подруливания при стыковке в космосе", но и для стабилизации и управления лунным модулем на всех этапах полета, включая посадку и взлет. Это их предназначение, их задача. Если тебя интересует соответствующая матчасть, попроси, и я попробую подобрать тебе литературу. Думаю, это можно найти в любом мало-мальски подробном описании системы.
Quote:
Мне другое не ясно....
Сесть на одном ЖРД теоретически может только объект с идеальной центровкой, или как это в пилотировании называется, поскольку у меня ассоциируется с креном и дифферентом

Нет. Даже если бы двигателей системы управления не было бы, аппарат с одним двигателем все равно может сесть на одном двигателе. Для этого требуется управлять вектором тяги, для этого существует кардан. На посадочной ступени лунного модуля двигатель тоже был установлен на кардане, с помощью которого как раз и управляли центровкой вектора тяги. То есть кардан служил для стабилизации, а двигатели системы управления - для управления. Теоретически кардан может использоваться и для стабилизации, и для управления, но в случае лунного модуля задачи разделили.
Quote:
В принципе, практически идеальную центровку модуля по загрузке можно было организовать на Земле, и потом отправить в космос, и даже как-то сесть потом.
Нет. Практически идеальную центровку обеспечить невозможно, забудь про это. Ракета без пассивной или активной стабилизации не может пролететь сколько-нибудь долго. Всегда есть факторы, нарушающие центровку (хотя бы колебание топлива в баках, но и многое другое). Даже очень небольшое отклонение вектора тяги от центра масс очень быстро приведет к недопустимому развороту по осям.
Quote:
Но в посадке меня смущает стоячее и не слишком, значит, стабильное положение НАСАнвтов, в кресле все же надежней. Полагаю, отказ от кресел был вызван зверским лимитом массы модуля
Астронавты были привязаны внутри модуля системой ремней, но не столько для сохранения центра масс, сколько для своей безопасности. По сравнению с массой модуля масса астронавтов мала, и вдобавок близка к центру масс модуля. Поэтому их движение в кабине легко парируется системой стабилизации. Ты можешь попробовать это оценить, оценки-то численно просты. Даже некоторые крестьяне с этим справляются.
Quote:
к которому, однако, за каким-то членом присобачили самобеглую коляску.
Чтобы расширить изучаемый район.
Quote:
Ну ладно, сели с помощью какой-то матери, но ведь при взлете тоже должны быть соблюдены те же параметры, логично?
Какие "те же"? Не забывай, при старте посадочная ступень остается на Луне, взлетает только верхняя. Так что те же параметры никак не могут быть соблюдены, когда две трети начальной массы корабля исчезают.
Quote:
Так кто и как, определял загрузку улетающего пепелаца?
Она определялась заранее на земле.
Quote:
Бред о том, что камни за счет оставленного оборудования, нет смысла даже обсуждать. Изначально понятно, что только полный идиот потащит его обратно.
Для камней заранее предназначалось свое место, их максимальная масса тоже. Астронавты на Луне взвешивали образцы (не поштучно, а уже в коробках), чтобы определить, не взяли ли они лишнего. Кстати, в последнем полете астронавты набрали немного больше, чем максимальный предел. Стоял вопрос, не придется ли лишнее выбросить. Астронавтам пришлось ждать, когда орбитальный модуль выполнит манерв по коррекции орбиты. Если бы оказалось, что этот маневр потребовал бы больше топлива, то баланс не сошелся бы, и часть образцов пришлось бы выкинуть для того, чтобы гарантировать заданный лимит топлива на стыковку. Но маневр орбитального корабля оказался экономичным, так что запас топлива на стыковку подрос за счет орбитального корабля. И после обсуждения излишек массы было разрешено оставить.
Если тебе что-то еще непонятно, спрашивай.