Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Так вы что, озабочены флагом, когда он прикреплен свернутый в чехле к опоре +Z? Тогда вы забыли, что кроме конвекции и излучения есть еще теплопороводность. Вряд ли можно сильно ошибиться, если сказать, что температура флага близка к температуре самой опоры. А опора термоизолирована и, кроме того, тоже находится в тепловом контате с остальной конструкцией лунного модуля. Так что опора вряд ли хотя бы даже приближалась к -45 С, а с ней и флаг. Кроме того, значительная часть чехла освещается поверхностью, которая освещена солнцем и температура которой не намного ниже 0 С. Ведь флаг закрыт только от прямых солнечных лучей, но вовсе не закрыт от освещенной поверхности. Так что нет никаких причин считать, будто чехол может сильно охладиться, когда он прикреплен к опоре.
Наш Насреддин опять решил выкрутиться. Фото крепления в студию. Посмотрим на тепловой контакт чехла и опоры.
Это бессмысленно. Вы не сможете по фото ни решить, ни даже составить уравнение теплового баланса. Едва ли вы сумели бы сделать это, даже имей в распоряжении все необходимые для этого данные.
Quote:
Опора при посадке могла попасть в тень?
Опора при посадке не могла попасть в тень более, чем она попала. Если только лунный модуль не сел бы в глубокий колодец, но он не сел бы.
Quote:
Могла... значит и флажок мог охладиться.
Даже если бы флаг был полностью в тени, он остался бы в тепловом контакте с опорой, а опора - с лунным модулем. Вы не сможете показать, что теплорежим опоры мог бы охладить ее в достаточной мере. Вы просто не умеете этого делать.
Quote:
Или не успеть нагреться после перелета. Нагрев от незатененной поверхности действительно присутствует, но вот насколько он значителен?
Вот видите. Вы даже не можете оценить нагрев от поверхности, хотя сделать это гораздо проще, чем рассчитать теплообмен с опорой. Получается, что вы вообще ничего тольком не можете сказать о теплорежиме флага, но почему-то вы заранее уверены, что он должен охладиться до -45 С.
Quote:
Суть в том, что в очередной раз НАСА продемонстрировала полную бездарность и непродуманность своих решений.
Нет. Суть в том, что вы в очередной раз ничего не можете ни показать, ни обосновать. Вы даже забыли о теплообмене, и вы даже не можете оценить радиационный режим флага. И ничего не умея обосновать, вы тем не менее обвиняете НАСА в бездарности и непродуманности. А почему, собственно? Может быть, НАСА как раз все продумала, просчитала и убедилась, что ничего с флагом не должно случиться? Вы этого не знаете и доказать обратное не можете и не умеете.
Quote:
Может им и повезло с расположением флажка и ориентацией при посадке...
Почему "повезло"? Флаг при посадке оказался расположен и сориентирован именно так, как это было предусмотрено. Модуль сел именно так, как это предусматривалось, стало быть, флагу не могло "повезти". Он занял то положение, которое было заранее известно.
Quote:
Мне как-то пофиг, я вижу их уровень технических решений - мне этого достаточно для выводов...
Да. Вы ничего не можете ни опровергнуть, ни проверить - но вашего незнания вам достаточно для выводов. Кажется, я скоро буду узнавать украинских инженеров. Или здесь собрались нетипичные представители?