Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 16 авг, 2025, 23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:46
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
Крысолов...

Adav Wrote:
Еще как отдашь. Иначе реакторы, да и изотопные батареи на орбите были бы нереальны - просто все мигом бы перегрелось.

Ну, я говорил в применении к космическому скафандру. Спираль электронагревателя и радиаторы отопления тоже за счёт излучения тепло отдают. Кстати, заинтересовался и не могу найти, как влияет на свойства нейлона низкая температура. При высокой - вполне понятно, понижается механическая прочность и плавится при 250 по Цельсию. Наиболее полно свойства описаны тут http://zao-tehnolog.ru/page504183

Изображение
КРЕМЛЁВСКИЙ ОЛЬГИНСКИЙ БОТ!

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:48

prizrak22 Wrote:
Йедиджи Ходжа, а опишите, как, это чудо юдо рыба кит ЛБВ выглядит

Я думаю, будет лучше, если вы посмотрите это дело в книжке. Как-то неблагодарно описывать, как выглядит какая-то вещь. Если вы ее никогда не видели, то вы легко найдете снимки в интернете.

Quote:
, и какие у неё уникальные свойства, физические, там, химические, по фигу, что только именно её закупают и ПРИМЕНЯЮТ на КА ?

Почему вы решили что закупают и применяют только ее? Для российских КА закупают гораздо больше вещей, а применяют так еще больше. Или что вы имели в виду?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:50
апостол

Warnings: 1
Йедиджи Ходжа Wrote:
Почему вы решили что закупают и применяют только ее? Для российских КА

только с Ваших слов. Вы наверное не совсем ясно выразились ? тогда извините я Вас не понял.

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:52
покоритель восьмитысячников

Viktor1964 Wrote:
Да, к поверхности Луны термин температуры вполне применим. Не уверен, что флажок сильно охладится, но, учитывая, что вроде как использовался он там в течении лунного дня? Лунные экспедиции ведь на Луне были в лунный день, а не ночь? И тогда флажку угрожал, скорее риск перегрева?

Флажок в тени по сути ничем не отличается от поверхности. Более того, поверхность обладает куда более высокой тепловой инерцией. Замечу, что тень мало чем отличается от ночи для флажка. Конвекции-то нет, а излучение есть... Тут правды ради надо смотреть на место его крепления на поверхности ЛМ, может он там прикрыт был чем-то вроде металлизированной пленки - не знаю, но это ему жизнь несколько облегчит конечно. С какой ориентацией по Солнцу сел сей ЛМ. Но согласитесь - неблагоприятные условия освещения для флажка в плане тени вполне вероятны.

Если бы я поставил такую задачу - уж точно не стал бы выбирать нейлон и столь громоздкую конструкцию крепления. Небольшой штырь с дыркой для вбивания в грунт, свернутую в клубок упругую проволоку с перекладиной и петлями под флажок из хлопка. Сие вставляется в отверстие штыря. Все компактно, само развернется после снятия застежки, мало весит и вполне можно было бы разместить внутри модуля. Это на вскидку без долгих раздумий... Что-то они перемудрили с любимым своим символом...

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:52

prizrak22 Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
У меня нет справочника под рукой. Если вы не можете сами, я могу поискать для вас литературу. Нужно?

ай какая жалость, что у Вас под рукой нет справочника. не беда, я Вам помогу. :)
вот пройдете по ссылке. :mrgreen:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%BD

Мне-то зачем? Я никогда не был так озабочен нейлоном.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
и что вы называете "пережил"? Объясните,

сие означает целым остался. понимаете ? целым, ибо его демонстрируют на снимках ЛРО , а Вы им безусловно доверяете. :mrgreen:
:pop:

Нет, не понимаю. Я не вижу на снимкал LRO целого флага. Я там вижу только довольно бесформенное пятно его тени. Пожалуйста, покажите мне на снимках LRO целый флаг. То ли я хуже видеть стал с возрастом, то ли вы видите то, чего нет. Если вдруг верно последнее, то, может быть, пора перейти на менее вредящие здоровью напитки, к тому же не запрещенные Кораном?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:53
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....

Хотелось бы пояснений, кто там справа в кадре без скафандра засветился?

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:54

Viktor1964 Wrote:
Ну, я говорил в применении к космическому скафандру. Спираль электронагревателя и радиаторы отопления тоже за счёт излучения тепло отдают.

Не, там в основном конвекция - достаточно подумать зачем такая хитрая форма у них :)
Viktor1964 Wrote:
Кстати, заинтересовался и не могу найти, как влияет на свойства нейлона низкая температура.

Затвердение и хрупкость. Напоминает стекло. Нейлон не пробовал, а резина разбивается на осколки...

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:55
апостол

Viktor1964 Wrote:
как влияет на свойства нейлона низкая температура

"дубеет", т.е. становится твёрдым и хрупким. уже при -45. лично совал нейлон в жидкий азот. после этого от "малейшего дуновения" он чуть ли не в пыль рассыпался.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:55

prizrak22 Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Почему вы решили что закупают и применяют только ее? Для российских КА

только с Ваших слов. Вы наверное не совсем ясно выразились ? тогда извините я Вас не понял.

Возможно. Я никогда не намеревался говорить, будто для российских КА покупают только лампы бегущей волны и ничего другого. Скажите, а какие мои слова вы поняли таким образом? Тут в наших краях на русском редко приходится говорить, может, я уже и забыл, как это правильно делается...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:57
Крысолов...

Adav Wrote:
Если бы я поставил такую задачу - уж точно не стал бы выбирать нейлон и столь громоздкую конструкцию крепления. Небольшой штырь с дыркой для вбивания в грунт, свернутую в клубок упругую проволоку с перекладиной и петлями под флажок из хлопка. Сие вставляется в отверстие штыря. Все компактно, само развернется после снятия застежки, мало весит и вполне можно было бы разместить внутри модуля. Это на вскидку без долгих раздумий... Что-то они перемудрили с любимым своим символом...

Пожалуй и вправду хлопок вполне неплох был бы для данной цели.

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:58
апостол

Йедиджи Ходжа Wrote:

не гневите Аллаха. Вы же утверждаете , что мат часть знать нужно. значит изучайте. дабы нас неучей обучить. :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:00
апостол

Йедиджи Ходжа Wrote:
Нет, не понимаю. Я не вижу на снимкал LRO целого флага. Я там вижу только довольно бесформенное пятно его тени. Пожалуйста, покажите мне на снимках LRO целый флаг. То ли я хуже видеть стал с возрастом, то ли вы видите то, чего нет. Если вдруг верно последнее, то, может быть, пора перейти на менее вредящие здоровью напитки, к тому же не запрещенные Кораном?

угу, значит на снимках ЛРО флагов нету. , эт хорошо, эт хорошо.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:00

Юрист Wrote:

1:40? Увидел... Ну раз нас уверяют, что это Луна, то наверное лунатики пробегали :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:03
Хатуль мадан

Неплохой анализ видеоляпов от НАСАкино...

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:04
апостол

Юрист Wrote:

неужели селенит. :shock: , мля, как страшно жить... :shock: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:08
Крысолов...

prizrak22 Wrote:
неужели селенит. , мля, как страшно жить...

Угу... А власти - скрывают! :D :D :D

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:08

Adav Wrote:
Флажок в тени по сути ничем не отличается от поверхности. Более того, поверхность обладает куда более высокой тепловой инерцией. Замечу, что тень мало чем отличается от ночи для флажка. Конвекции-то нет, а излучение есть... Тут правды ради надо смотреть на место его крепления на поверхности ЛМ, может он там прикрыт был чем-то вроде металлизированной пленки - не знаю, но это ему жизнь несколько облегчит конечно. С какой ориентацией по Солнцу сел сей ЛМ. Но согласитесь - неблагоприятные условия освещения для флажка в плане тени вполне вероятны.

Так вы что, озабочены флагом, когда он прикреплен свернутый в чехле к опоре +Z? Тогда вы забыли, что кроме конвекции и излучения есть еще теплопороводность. Вряд ли можно сильно ошибиться, если сказать, что температура флага близка к температуре самой опоры. А опора термоизолирована и, кроме того, тоже находится в тепловом контате с остальной конструкцией лунного модуля. Так что опора вряд ли хотя бы даже приближалась к -45 С, а с ней и флаг. Кроме того, значительная часть чехла освещается поверхностью, которая освещена солнцем и температура которой не намного ниже 0 С. Ведь флаг закрыт только от прямых солнечных лучей, но вовсе не закрыт от освещенной поверхности. Так что нет никаких причин считать, будто чехол может сильно охладиться, когда он прикреплен к опоре.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:13
Хатуль мадан

Йедиджи Ходжа Wrote:
Вряд ли можно сильно ошибиться, если сказать, что температура флага близка к температуре самой опоры. А опора термоизолирована

Пи**ец..... Логика лженаука. Каким образом чай в термосе может нагреть ложку, привязанную к корпусу с внешней стороны. Или у вас там иное понятие о целях термоизоляции?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:14

prizrak22 Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

не гневите Аллаха. Вы же утверждаете , что мат часть знать нужно. значит изучайте. дабы нас неучей обучить. :)

Так невозможно знать все. Я вот не беспокоюсь о нейлоне, и моя жизнь легка и беззаботна. Я не рвусь доказывать, будто какие-то фальсификаторы, заплатив 25 миллиардов в ценах 50-летней давности, тем не менее знают о нейлоне еще меньше, чем я. Вот если бы я поставил это своей целью, то конечно я перелистал бы целые тома о нейлоне, я бы жил этим нейлоном, я бы устроился на завод нейлоновых изделий, а в свободное от работы время торговал бы нейлоном оптом и в розницу. Разве можно бороться с американскими фальсификаторами, потратившими 25 млрд долларов, пытаясь поймать их на нейлоне и не узнав при этом о нем все, что можно? Нужно разбираться в нейлоне лучше них, а это ведь непросто. А иначе неперменно окажешься в дураках, вот как здесь некоторые, не будем показывать пальцем.

Так что ваше желание узнать о нейлоне что-то, конечно, похвально. Но сейчас я могу лишь подыскать вам литературу, если это вас действительно интересует.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:16

Юрист Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Вряд ли можно сильно ошибиться, если сказать, что температура флага близка к температуре самой опоры. А опора термоизолирована

Пи**ец..... Логика лженаука. Каким образом чай в термосе может нагреть ложку, привязанную к корпусу с внешней стороны.

Ложка, привязанная к термосу с внешней стороны, будет иметь температуру наружной стороны термоса. Чехол с флагом, привязанный к опоре с внешней стороны, будет температурой мало отличаться от температуры внешней стороны опоры. Вы хотите это оспорить, или я вас неправильно понял?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:19

Йедиджи Ходжа Wrote:
Так вы что, озабочены флагом, когда он прикреплен свернутый в чехле к опоре +Z? Тогда вы забыли, что кроме конвекции и излучения есть еще теплопороводность. Вряд ли можно сильно ошибиться, если сказать, что температура флага близка к температуре самой опоры. А опора термоизолирована и, кроме того, тоже находится в тепловом контате с остальной конструкцией лунного модуля. Так что опора вряд ли хотя бы даже приближалась к -45 С, а с ней и флаг. Кроме того, значительная часть чехла освещается поверхностью, которая освещена солнцем и температура которой не намного ниже 0 С. Ведь флаг закрыт только от прямых солнечных лучей, но вовсе не закрыт от освещенной поверхности. Так что нет никаких причин считать, будто чехол может сильно охладиться, когда он прикреплен к опоре.

Наш Насреддин опять решил выкрутиться. Фото крепления в студию. Посмотрим на тепловой контакт чехла и опоры. Опора при посадке могла попасть в тень? Могла... значит и флажок мог охладиться. Или не успеть нагреться после перелета. Нагрев от незатененной поверхности действительно присутствует, но вот насколько он значителен? Суть в том, что в очередной раз НАСА продемонстрировала полную бездарность и непродуманность своих решений. Может им и повезло с расположением флажка и ориентацией при посадке... Мне как-то пофиг, я вижу их уровень технических решений - мне этого достаточно для выводов...

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:19
Хатуль мадан

Йедиджи Ходжа Wrote:
Ложка, привязанная к термосу с внешней стороны, будет иметь температуру наружной стороны термоса. Чехол с флагом, привязанный к опоре с внешней стороны, будет температурой мало отличаться от температуры внешней стороны опоры. Вы хотите это оспорить, или я вас неправильно понял?

Вот же флудераст... Ты же сам пишешь о температуре опоры и о том, что она термоизолирована. Твоя логика приводит к выводу, что ложка будет греться от горячего чая, который внутри термоса.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:21
апостол

Йедиджи Ходжа Wrote:
Так невозможно знать все.

выражайтесь пожалуйста яснее. а то Вас не поймёшь, то на до матчасть знать то не надо. прям "ромашка" какая то (с) :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:34

Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Наш Насреддин опять решил выкрутиться. Фото крепления в студию. Посмотрим на тепловой контакт чехла и опоры.

Это бессмысленно. Вы не сможете по фото ни решить, ни даже составить уравнение теплового баланса. Едва ли вы сумели бы сделать это, даже имей в распоряжении все необходимые для этого данные.

Quote:
Опора при посадке могла попасть в тень?

Опора при посадке не могла попасть в тень более, чем она попала. Если только лунный модуль не сел бы в глубокий колодец, но он не сел бы.

Quote:
Могла... значит и флажок мог охладиться.

Даже если бы флаг был полностью в тени, он остался бы в тепловом контакте с опорой, а опора - с лунным модулем. Вы не сможете показать, что теплорежим опоры мог бы охладить ее в достаточной мере. Вы просто не умеете этого делать.

Quote:
Или не успеть нагреться после перелета. Нагрев от незатененной поверхности действительно присутствует, но вот насколько он значителен?

Вот видите. Вы даже не можете оценить нагрев от поверхности, хотя сделать это гораздо проще, чем рассчитать теплообмен с опорой. Получается, что вы вообще ничего тольком не можете сказать о теплорежиме флага, но почему-то вы заранее уверены, что он должен охладиться до -45 С.

Quote:
Суть в том, что в очередной раз НАСА продемонстрировала полную бездарность и непродуманность своих решений.

Нет. Суть в том, что вы в очередной раз ничего не можете ни показать, ни обосновать. Вы даже забыли о теплообмене, и вы даже не можете оценить радиационный режим флага. И ничего не умея обосновать, вы тем не менее обвиняете НАСА в бездарности и непродуманности. А почему, собственно? Может быть, НАСА как раз все продумала, просчитала и убедилась, что ничего с флагом не должно случиться? Вы этого не знаете и доказать обратное не можете и не умеете.

Quote:
Может им и повезло с расположением флажка и ориентацией при посадке...

Почему "повезло"? Флаг при посадке оказался расположен и сориентирован именно так, как это было предусмотрено. Модуль сел именно так, как это предусматривалось, стало быть, флагу не могло "повезти". Он занял то положение, которое было заранее известно.

Quote:
Мне как-то пофиг, я вижу их уровень технических решений - мне этого достаточно для выводов...

Да. Вы ничего не можете ни опровергнуть, ни проверить - но вашего незнания вам достаточно для выводов. Кажется, я скоро буду узнавать украинских инженеров. Или здесь собрались нетипичные представители?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 1:41

Юрист Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Ты же сам пишешь о температуре опоры и о том, что она термоизолирована. Твоя логика приводит к выводу, что ложка будет греться от горячего чая, который внутри термоса.

Нет, моя логика приводит к тому, что ложка будет греться от наружной поверхности опоры. Ты, друг, кажется, думаешь, что чехол был приделан к теплоизоляции. Это не так. Стойки чехла были привинчены к самой опоре. Поэтому чехол находится в тепловом контакте с самой опорой.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа