Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 16 авг, 2025, 19:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв, 2013, 23:52
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

prizrak22 Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Хорошо, когда будет время, я постараюсь подобрать для вас список литературы. У меня на полке этих книг нет, но попробую найти подходящее по интернету. Вы тогда сможете заказать их. А может, что-то и бесплатно выложено.

можете не трудится.

Как хотите. Мое дело предложить.

Quote:
я просто именно Ваше "видение" данных измерений

Да как бы вы оценили, если вы матчасти-то не знаете? Чтобы что-то оценить, матчасть знать нужно, а то не оценка будет, а профанация, эфендим. А ваш уровень представлений до сих пор был таким, что вы даже не понимали, как по доплеровскому сдвигу вообще можно оценить скорость космического аппарата и думали, что в таком деле вращение земли вроде как даже можно и не учитывать. Нет, мой дорогой друг, с таким представлением о матчасти вам не стоило бы оценивать чье-либо видение. :)

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Что вы называете "замерз" в отношении нейлона?

именно это и называю. изменение химических свойств при понижении температуры. :)

Что вам с химических свойств-то? Вы что, думаете, что флаг в качестве химреактива с собой везли? Эфендим, вас физические свойства интересовать должны, а не химические. Или для вас и разницы нет? :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2013, 23:54

prizrak22 Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
А откуда на Луне жидкий азот? Или хотя бы -45 во время выхода астронавтов?

а Вы типа, не знаете температуры жидкого азота.

Конечно, не знаю. Откуда мне? Помню, что где-то около -180 или -190 градусов, но точно не знаю. От давления опять-таки зависит. Так откуда на Луне жидкий азот?

Quote:
или Вы утверждаете , что флажок там с обогревателем ? :)

С чего вы решили, что я мог бы так утверждать?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2013, 23:56
покоритель восьмитысячников

prizrak22 Wrote:
такое впечатление, что человечество в космос полезло раньше времени. ну это конечно ИМХО, так мысли в слух.

Именно эту мысль я и высказывал. Решение сиюминутных задач вместо планомерного и более длительного развития авиационных систем. В том числе и с прицелом на космос. А сейчас имеем нечто ракетное, кое-какие задачи все это решает, осознать что тут тупик тяжело, тратиться на совершенно новое направление неохота, да и заделы еще с 60-х давно в утиль отправили, надо все практически с нуля... Хотя может я и не прав, не исключаю, что что-то в этом направлении ведется, иногда проскакивает в новостях. Возможно ореол секретности присутствует... Это нам, простым смертным, рассказывают про новые ракетоносители, полеты на Луну и Марс, которые все собираются осуществить, вот только никто не торопится почему-то.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2013, 23:57

Йедиджи Ходжа Wrote:
prizrak22 Wrote:
Adav Wrote:
да не много пропустили, тут один хороший человек предложил, физические свойства нейлона вспомнить, а я как то с этим материалом работал. точнее термо пласт автомат запускал, и вот какая фигня. при 180 градусах он плавится, а при -45 становится офигенно хрупким. после "жидкого азота" вообще в пыль рассыпается. как же оный флажок на луне выживает ? фиг его знает...:)

А откуда на Луне жидкий азот? Или хотя бы -45 во время выхода астронавтов?

Не приписывайте мне того, чего я не писал. Хотя я и полностью согласен с автором.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:03
апостол

Warnings: 1
Йедиджи Ходжа Wrote:
Что вам с химических свойств-то? Вы что, думаете, что флаг в качестве химреактива с собой везли? Эфендим, вас физические свойства интересовать должны, а не химические. Или для вас и разницы нет? :)

о, :) у человека адекватная реакция. он, однако, имеет понятие о химических и физических свойствах. это хорошо... :)
так поведайте нам, неучам, о ФИЗИЧЕСКИХ свойствах нейлона, и каким ФИЗИЧЕСКИМ образом, он пережил космический холод, в аккурат как у жидкого азота. а может и побольше. ждёмс... :pop:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:05
апостол

Adav Wrote:
вот только никто не торопится почему-то.

совершенно верно.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:09

prizrak22 Wrote:
каким ФИЗИЧЕСКИМ образом, он пережил космический холод, в аккурат как у жидкого азота. а может и побольше. ждёмс...

Заодно почему до сих пор не рассыпался и каким образом дает такую замечательную тень :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:13
апостол

Adav, щас опять пойдёт словоблудие о незнании мат части. набираемся терпения... :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:15

prizrak22 Wrote:
Adav, щас опять пойдёт словоблудие о незнании мат части. набираемся терпения...

Я уже в предчувствии развлечения, бегу за попкорном :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:18
апостол

чего то молчит , видно срочно методичку листает :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:19

Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Нет. Вы неправильно говорите, потому что вы не помните. Было заявлено (не вами, правда), что в те годы можно было определить только направление, но не расстояние. Я доступным языком объяснил человеку, что расстояние определяется доплеровским сдвигом, потому что в районе Луны скорость корабля определяется притяжением Луны, а доплеровский сдвиг позволяет с большой точностью найти скорость.

Опять бред несете. Для этого надо как минимум точно знать частоту излучения передатчика.

Если измерение одно, то нужно. А если измерений целая серия, то не нужно, потому что задачей является не определение абсолютной скорости, а лишь выяснение, правильно скорость изменяется при орбитальном движении или неправильно. И если закон изменения сдвига во времени не соответствует тому, что должен быть, то он не будет соответствовать на любой частоте. Конечно, частота излучения передатчика тоже известна, потому что официально опубликована, но это не играет особой роли.

Quote:
Невозможно в связи с ее нестабильностью и отсутствии каких-либо механизмов стабилизации, синхронизации и тп.

Это только в ваших фантазиях. А на самом деле частота передатчика "Аполлонов" (и других КА дальнего космоса) привязана к частоте принимаемого с земли сигнала, который стабилизирован. Так что когда корабль сообщается с землей, он передает на частоте, привязанной (но не равной, конечно - как раз делается для компенсаци доплервского сдвига) частоте принимаемого с земли сигнала.

Quote:
При этом ничего не мешает при желании все это эмулировать для КА на высокоэллиптической орбите.

Я ведь уже объяснил, что мешает. Три раза объяснил, а вы не поняли. Объясняю в четвертый раз: для каждой точки на Земле доплеровский сдвиг различен из-за вращения Земли. Поэтому чтобы эмулировать, нужно точно знать, в каком месте на Земле тебя будут слушать. То есть нужно договориться сначала со слушаетелем, чтобы он слушал только в том месте, и нигде больше, и ни в коем случае в двух местах одновременно. Скажите, неужели и с четырех раз непонятно?

Quote:
А уж вариант КА с ретранслятором на лунной орбите вообще создаст полную иллюзию. Ну и как ваш доплер тут поможет?

Я уже два раза повторял: никак не поможет, если ваши ретрасляторы проделают около Луны тот же путь, что "Аполлоны": выйдут на орбиту, сядут на Луну, взлетят и потом отправятся к Земле.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Нужно всего лишь сделать ретранслятор, выходящий на лунную орбиту, отделяющийся от него ретранслятор, садящийся на Луну, потом снова взлетающий и сближающийся с орбитальным ретранслятором. После чего один из них должен отправиться к Земле. Словом, нужно повторить траекторию кораблей "Аполлона". Тогда с доплеровским сдвигом будет все в порядке.

В чем проблема-то? Всего лишь следующий закономерный шаг американских лунных автоматических миссий вроде наших возвращаемых "Лун".

Да ни в чем. Кроме того, что для этого просто нужно будет сделать тот самый корабль "Аполлон" и лунный модуль, только не пилотируемые, а беспилотные. То есть всё то же самое, что сделали американцы. Упрощение будет в том, что не нужна будет система жизнеобеспечения, усложнение - в том, что все придется делать автоматическим и более надежным, чем оно являлось в пилотируемом режиме. Потому что если на автомате что-то откажет, то экспедицию придется объявлять погибшей. И я это тоже уже объяснял, и вы и это тоже успели забыть.

Quote:
Возможно даже с грунтом, замечу... А уж произвести эффект в виде как бы наличия насанафтов на борту - задача в части связи просто тривиальная.

Конечно. Чем больше вы будете придумывать в этом направлении - ретрансляторы, сбор грунта, расстановка приборов, - тем больше ваша схема будет похожа на настоящий "Аполлон". Только она будет сложнее в реализации, потому что придется делать все то же самое, но без людей и в тайне.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Я вам уже рассказал. Что касается СВЧ-техники, то и в то время, и до сегодняшнего дня в космической технике для соответствующих приложений используется лампа бегущей волны. К сожалению, в России сейчас с производством приборов соответствующего класса имеются очень значительные проблемы. Сегодня их приходится покупать за рубежом.

Не только ЛБВ, еще клистроны, магнетроны - в зависимости от задачи. Смею Вас заверить, что в СССР с этим делом все было очень хорошо, как и вообще с лампостроением.

Зачем меня заверять? Я ведь о том вам и говорю: в то время лампы бегущей волны использовались на КА и в СССР, и в США. И СССР их делал сам. А теперь Россия их вынуждена покупать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:24
апостол

Йедиджи Ходжа Wrote:
Зачем меня заверять? Я ведь о том вам и говорю: в то время лампы бегущей волны использовались на КА и в СССР, и в США. И СССР их делал сам. А теперь Россия их вынуждена покупать.

и использовать в своих космических аппаратах. и ниипёт. :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:26
Крысолов...

Простите, но мне не понятен термин "космический холод" по отношению к вакууму. В связи с отсутствием атмосферы в вакууме, вполне естественно, отсутствует тепловое движение молекул. Вакуум в принципе не может быть холодным, он идеальный термоизолятор, его для этой цели и в сосудах Дьюара используют. У космонавтов в скафандрах в условиях вакуума проблема как раз не в защите от "космического холода", а прямо противоположная - в избавлении от излишков тепла, так как конвекция отсутствует, а с помощью излучения много тепла не отдашь и приходится удалять излишки с помощью удаления воздуха из скафандра. Да и какой холод может быть в условиях, где не то, что жидкий азот, но и обыкновенная вода мгновенно вскипит? (а именно это и наблюдается в условиях вакуума! Но мы ведь не говорим про "космическую жару"?)

Изображение
КРЕМЛЁВСКИЙ ОЛЬГИНСКИЙ БОТ!

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:27

Чего-то овцевод вошел в цикл. Сбой программы? Вот правда даже лень читать и уж тем более отвечать на его бред по кругу... Ради интереса погуглил до какой температуры может охладиться флажок. Овцевод сомневался, что -45 достижимо.

Quote:
Разрежённость атмосферы приводит к высокому перепаду температур на поверхности Луны (от −160 °C до +120 °C), в зависимости от освещённости; при этом температура пород, залегающих на глубине 1 м, постоянна и равна −35 °C.
С учетом того, что знаменитый рулон с флагом по сути если и отличается от поверхности - то только в сторону возможного еще большего охлаждения за счет излучения (поверхность планеты более инертна за счет глубинных слоев). Так что и тут он сел в лужу... интересно, какое он еще наукообразие придумает? prizrak22, у Вас попкорн еще не кончился? :)

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:28
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Вернемся к флаговтыку...

на 2.37 секунды ролика НАСАнавт, за каким-то хером проносится между флагом и камерой, которая установлена на изрядном расстоянии от флага. И к камере он ближе, чем к флагу. Чем разумным можно объяснить колебания ранее уже спокойного флага?
Граждане НАСАфилы, подскажите нам, чем же можно передать в вакууме колебания флагу, пробегая мимо него?

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:28
апостол

Йедиджи Ходжа, а опишите, как, это чудо юдо рыба кит ЛБВ выглядит, и какие у неё уникальные свойства, физические, там, химические, по фигу, что только именно её закупают и ПРИМЕНЯЮТ на КА ?

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:29

prizrak22 Wrote:
так поведайте нам, неучам, о ФИЗИЧЕСКИХ свойствах нейлона

У меня нет справочника под рукой. Если вы не можете сами, я могу поискать для вас литературу. Нужно?

Quote:
и каким ФИЗИЧЕСКИМ образом, он пережил космический холод, в аккурат как у жидкого азота. а может и побольше. ждёмс... :pop:

Где и когда он пережил космический холод "в аккурат как у жидкого азота" и что вы называете "пережил"? Объясните, вас трудно понять, мой дорогой друг. Вы не могли бы написать более ясно, что вас беспокоит в нейлоне, что именно? Не бойтесь написать лишних пять строк, я постараюсь вас понять.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:30

Viktor1964 Wrote:
а с помощью излучения много тепла не отдашь

Еще как отдашь. Иначе реакторы, да и изотопные батареи на орбите были бы нереальны - просто все мигом бы перегрелось.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:34
Крысолов...

Adav
Да, к поверхности Луны термин температуры вполне применим. Не уверен, что флажок сильно охладится, но, учитывая, что вроде как использовался он там в течении лунного дня? Лунные экспедиции ведь на Луне были в лунный день, а не ночь? И тогда флажку угрожал, скорее риск перегрева?

Изображение
КРЕМЛЁВСКИЙ ОЛЬГИНСКИЙ БОТ!

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:37

Йедиджи Ходжа Wrote:
У меня нет справочника под рукой. Если вы не можете сами, я могу поискать для вас литературу. Нужно?

Учитесь пользоваться гуглом

Quote:
температура затвердевания -50°C

http://www.nastmash.ru/articles/detail.php?ID=595

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:40
апостол

Йедиджи Ходжа Wrote:

ай какая жалость, что у Вас под рукой нет справочника. не беда, я Вам помогу. :)
вот пройдете по ссылке. :mrgreen:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%BD
Йедиджи Ходжа Wrote:
и что вы называете "пережил"? Объясните,

сие означает целым остался. понимаете ? целым, ибо его демонстрируют на снимках ЛРО , а Вы им безусловно доверяете. :mrgreen:
:pop:

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:42

Adav Wrote:
prizrak22 Wrote:
каким ФИЗИЧЕСКИМ образом, он пережил космический холод, в аккурат как у жидкого азота. а может и побольше. ждёмс...

Заодно почему до сих пор не рассыпался и каким образом дает такую замечательную тень :)

Может быть, он и рассыпался? Мы ведь не знаем, как он сейчас выглядит. Может, там одни лохмотья висят. По тени никак нельзя определить, в каком он там сейчас виде. Но я думаю, он особо сильно не рассыпался. Масса флага мала, лунный вес еще в шесть раз меньше земного, нагрузка распределена по флагштоку, переменных нагрузок фактически нет. Даже если материал сильно повредился и потерял хоть почти всю несущую способность, силы все равно очень малы, так что почему бы флагам не удержаться? Надо думать, что даже если фотографии LRO сфальсифицированы, то фальсификаторы НАСА уж никак не хуже украинских инженеров знали, что произойдет с нейлоном. Может даже эксперименты ставили. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:44
апостол

Юрист Wrote:
чем же можно передать в вакууме колебания флагу, пробегая мимо него?

ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ... :lol2: , он колеблется или ещё как от сотрясения почвы. насанавт же не шёл, а прыгал.... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:45

Adav Wrote:
Вот правда даже лень читать и уж тем более отвечать на его бред по кругу... Ради интереса погуглил до какой температуры может охладиться флажок. Овцевод сомневался, что -45 достижимо.

Quote:
Разрежённость атмосферы приводит к высокому перепаду температур на поверхности Луны (от −160 °C до +120 °C), в зависимости от освещённости; при этом температура пород, залегающих на глубине 1 м, постоянна и равна −35 °C.

Вах, в течение 40 лет лунными ночами флаг, конечно, охлаждался ниже -45 и еще ниже. Но во время выходов астронавтов ему вроде не с чего было так охлаждаться. А вот до температуры жидкого азота я не уверен, что он мог бы охладитья. Может быть, и мог бы, но это надо считать.

Quote:
С учетом того, что знаменитый рулон с флагом по сути если и отличается от поверхности - то только в сторону возможного еще большего охлаждения за счет излучения (поверхность планеты более инертна за счет глубинных слоев).

Рулон с флагом? Вы думаете, что флаги 40 лет простояли на Луне в рулонах?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 0:46
апостол

Йедиджи Ходжа Wrote:
Может даже эксперименты ставили. :)

угу, при -50 разворачивали и сворачивали. разворачивали и сворачивали. и вердикт годен !!! или как по другому ? :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа