Пока сидел в бане )))
Читал форум - Письма о Ташкенте (Форум - Мой Ташкент) не реклама, и наткнулся на следующий рассказ, действия в 1966 году. И автор пишет о украинцах.
Автор Михаил Мачула.
СЛУЖБА
По прибытии на «47 км» нас со Славкой разбросало в разные стороны. Он остался в городе Раменское, там находился один из батальонов нашего полка, а я поехал дальше в село Донино, где и стоял наш полк. Правда, не в самом селе, а рядом в лесу.
На следующее утро, с места в карьер, начались солдатские будни. Подъем за 45 секунд, зарядка на морозном воздухе. Затем туалет, пришить свежий подворотничок, и на завтрак. Потом – развод на работы или на занятия, чаще на работы. Жили в казарме, кушали в огромной палатке, попутно строили себе столовую, а потом гаражи, а потом клуб, а потом штаб, а потом, а потом. Восемьдесят процентов учебного времени, отведенного в первые шесть месяцев службы, мы строили, строили и строили. Заодно успевали ходить в наряды и в караул. Признаюсь, удивили украинские ребята. Удивили своим страстным желанием выслужиться, быть всегда на виду, первыми отвечать на вопросы и бежать исполнять команды. Если, а это бывало очень часто, твоим командиром являлся «хохол», то спокойной жизни не жди. Гоняли они нас, как сидоровых козлят. Я позже понял, что «хохлу» без лычек домой возвращаться нельзя, особенно деревенским. Это традиция, если хотите, образ жизни. В армию их провожали всей деревней. Старики говорили напутственные слова: «Не подведи, не опозорь честь отцов…» и все в таком духе. Вот они и рвали жилы, вернуться домой рядовым, без лычек, - равносильно позору. В противном случае, - почет и уважение, невесты крутятся вокруг. Сам председатель «колгоспу» руку пожмет, и все в жизни будет складываться как надо. Вот такие реалии. Ко мне в гости на первом году службы приезжали папа с мамой и папина сестра, - тетя Оля. Мне дали два дня отпуска. Я был счастлив, соскучился.
Как-то раз, мы сидели за столом, обедали, я возьми и пожалуйся:
- Все бы хорошо, да вот хохлы заедают.
За столом на мгновение возникла пауза, неловкость, но потом все продолжалось, как прежде. Позже мама пожаловалась, что, когда я ушел, тетя Оля, устроила ей форменный скандал:
- Кого, она воспитала?
- Как могу я своих соплеменников называть хохлами? «Воспитала настоящего кацапа», - таков был ее вердикт.
Я же действительно не чувствовал себя украинцем. Русский мальчик из Ташкента. Хотя я всегда был смуглым, и меня принимали за татарчонка. Но это я в папу такой. Если в Ташкенте он надевал тюбетейку, то к нему узбеки обращались по-узбекски.
http://mytashkent.uz/2015/05/26/vchera-neskolko-dnej-nazad-ispoved-tashkentskogo-patsana-chast-pyataya/#more-56247