IMPERIA GRAND Wrote:
я даже могу сказать стоимость нашей квартиры , 6 тысяч. у меня даже документы есть об этом, первоначальный взнос за двушку в начале 80-х был 3 тыс руб - это 50% стоимости, остальные 3 тыс, надо было потом потихоньку выплачивать, как это назвать? рассрочка? ипотека?)))
однушка же стоила 3 тысячи.
и это, моряк в те годы за рейс мог привести 3 тысячи рублей +/-
Ещё раз повторяю, что в разных регионах страны уровень жизни был совершенно разным. Во всём. И в плане обеспеченности жильём; и в плане обеспеченности продуктами и товарами народного потребления.
В Питере МЖК начали появляться только в 1983-84 году.
На Урале кооперативных квартир вообще практически не было (кроме Нижнего Тагила и Свердловска-44 - который сейчас Новоуральск, - и кроме Челябинска-40 - "почтового ящика", который теперь Озёрск).
Аналогично и с продуктами, и в плане дефицита и т.п.
Всё отлично было со снабжением в закрытых городах и "почтовых ящиках" (Севастополь, Свердловск-44, Челябинск-40, Кронштадт, "Москва-400" и т.п.); в "атомоградах" (типа Припяти - где снабжение было лучше, чем в Киеве); в Прибалтике, Закавказье и Средней Азии.
Эти районы и города входили в "особый" список. Там было всё в наличии без ограничений.
На втором месте по снабжению были Питер (без области), Москва (без области),
Украина и Белоруссия. Почти всё было в наличии - но уже с некоторыми ограничениями. "Первый список".
Остальная Россия входила во "второй" и "третий" список. Там реально невозможно было купить иной раз даже туалетную бумагу и зубную пасту. Про очереди на жильё по 25 лет (и даже на кооператив, где он был, - по 7-8 лет) - молчу.
Россия жила в СССР
хуже всех - хотя производила больше всего, и имела наибольшую долю в экономике.
Себя ещё (в плане регионального валового продукта) обеспечивали худо-бедно кроме России только Украина и Беларусь. Все остальные были абсолютно дотационными. Та же Грузия потребляла в 6 раз (!) больше, чем производила. И благоприятная жизнь Грузии обеспечивалась нищетой России, особенно в глубинке.
Поэтому, кстати, избавление России от "нахлебников" в лице того же Закавказья и Прибалтики - это не так уж и плохо.