https://t.me/sashakots/56145По Алехину
Помню, товарищ, связанный с энтузиастами-кулибиными, передал мне с другого направления в Курск два портативных подавителя дронов: «Заберешь у Алехина, - сказал он. — Я ему целую партию передал. Предупредил насчет тебя». Когда я написал Алехину по поводу подавителей, он ответил, что уже все раздал и больше нет. Ну нет, так нет, подумал я. Есть, значит, кому нужнее.
Сейчас МВД занимается проверкой в отношении Алехина «в связи с возможным мошенничеством на помощи бойцам СВО». Предполагаемая схема проста. Бизнесмен переводит 200 млн рублей в фонд Алехина, который закупает у этого же предпринимателя медикаменты на 150 млн рублей для фронта. Таким образом, бизнесмен возвращает свои деньги, а волонтер оставляет себе в качестве комиссии 50 млн рублей. При этом фактический объем лекарств при поставке участниками схемы будет занижен.
И уже неважно, будет там уголовная перспектива по делу или нет. Вне зависимости от того, был все-таки сам факт мошенничества и служебного подлога или дальше переговоров в офисе не пошло, но на видео зафиксировано: глава благотворительного фонда соглашается на откат в рамках схематоза на помощи нашим бойцам. «Правдоруб», претендовавший на нравственный камертон гуманитарного движения, обличавший коррупционеров и самодуров, писавший под каждым постом «Честь имею», на видео соглашается пойти на подлог, чтобы заработать денег на помощи фронта. И от этого не отмыться.
Надеюсь, что один человек не может бросить тень на все волонтерское и гуманитарное сообщество, которое три с половиной года добровольно тянет на себе этот груз в первую очередь ответственности. Я, все-таки, за эти годы встречал по большей части искренних и порядочных людей в этой большой семье. А в ней, как говорят, не без урода.
Сил и терпения волонтерскому цеху, мудрости и хладнокровия силовикам.
Когда слишком часто повторяешь «Честь имею», надо быть кристально чистым человеком. Иначе фраза приобретает переносный смысл.