алекс-юстасу Wrote:
DeniSov Wrote:
Я с лазером познакомился в 1980-м. ...
Много воды с тех времён утекло.
Технологии, материалы и энергетические возможности продвинулись на порядки.
Пересвет появился не на пустом месте.
И раз испытывают новые образцы, значит есть тому основания и перспективы.
Quote:
В 1985 году лазер на фториде дейтерия с выходной мощностью 2,2 мегаватта разрушил закреплённую в 1 километре от лазера жидкостную баллистическую ракету.
https://topwar.ru/155326-lazernoe-oruzhie-tehnologii-istorija-sostojanie-perspektivy-chast-1.htmlА вы сами-то читали статью? я был лучшего мнения об этом сайте.
Вот сами смотрите.

Quote:
Самодельный лазер на искусственном рубине с энергией импульса 5 Дж и простреленная семью импульсами этого лазера монета, лазер построен @Laserbuilder, им планируется создание аналогичного лазера с энергией импульса до 100 Дж
Этот лазер был описан для юных пионеров в журнале "Юный техник" году так в шестьдесят седьмом. Надо было только где-то свистнуть рубиновый стержень.
И начинается сплошное вранье. Монета пробитая этим лазером за 7 импульсом...
Этот лазер неспособен пробить даже бумагу. Это фонарик.
Вот чтобы понять, что такое 5 Дж.
На этой фотографии мой кот, мой фотоаппарат, моя вспышка "Луч-м1"...

У этой вспышки, насколько я помню, энергия вспышки 104 Дж и ничего она не пробивает.
Чтобы лазер, что-то начал пробивать его лучь надо пропустить через такой прибор, который называется квантрон. Штука эта греется "мама не горюй" его можно охладить только жидкостным охлаждением. Потому, что КПД у этих лазеров, квантронов... Ниже чем у паровоза. Процентов шесть, редко когда десять. И запитываться он должен отнюдь не от домашней розетки.
А дальше еще круче.
Вот эта кучка мусора с очками оказывается газовый лазер!

Ну ладно бы убогая полосковая антенна... А то лазер.
Но есть и здравое зерно.
вот
Quote:
Соответственно, для уничтожения целей лазерами мощностью сотни киловатт – десятки мегаватт, необходимо удержание пятна лазерного излучения на цели некоторое время (от нескольких секунд до нескольких десятков секунд). Для этого необходимы высокоточные и высокоскоростные приводы, способные осуществлять слежение лучом лазера за целью, по данным системы наведения.
Здесь не совсем точно написано. Пятно лазера надо удерживать не просто на цели, а именно на одной точке цели. Скажем так, на одной заклепочке. А если цель выписывает всякие виражи, или вовсе вращается, как снаряд. И это без учета флуктуаций, про которые писал Денисов.
Так, что, как не обидно, но "гиперболоид" невозможен. (во всяком случае на лазерах). Но это не значит, что в этом направлении не стоит работать.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.