Matildapril Wrote:
неужели это была целенаправленная политика власти по украинизации жителей Крыма?
Не буду клеветать, не думаю, чтобы специально где-то в Киеве кто-то договаривался НЕ обеспечивать книгами детские библиотеки Севастополя. А то придется признать, будто они и свой "флот" тоже спецом гробили.
Культура и образование, помнится, и в лучшие времена стояли не на первом месте. Но в богатой стране и "крохи со стола" обеспечивают им более-менее приличное существование. А в нищей...
Впрочем, Киев иногда спохватывался, что недостаточно уделяется внимание воспитанию подрастающего поколения и книги в библиотеки приходили. Но учитывая, что "книг на русском языке и с советских времен немало сохранилось", преимущественно старались "покрыть недостаток" в книгах на украинском.
Порылась в фотографиях. Посмотрите, на тематические выставки библиотекари стараются выставить самые новые и привлекательные книги:
Много ли их нашлось на русском в данном случае?
А вот тут картинка уже иная:
на каждой из этих выставок я вижу всего по 2-4 книжки, пришедших НЕ по нашей акции. Неплохо поработали?
А эта просто данной акции и посвящена:
(300 и 106 - цифры по филиалам, в которых были сделаны снимки 2-3 года назад, а не по всей системе)
Филиал №6, "Крапивинский". Полки с книгами Крапивина до начала акции (прошу заметить: все на русском, но качество...) :
И года 1,5-2 спустя:
В каком случае юные читатели охотно,
без принуждения учителей, подойдут выбрать себе книгу?
Фонды, действительно сохранившиеся с советских времен, сильно потрепаны. Большинство книг даже по санитарным нормам уже давно пора списывать, но стараниями библиотекарей (чинят, латают, чуть ли не подкрашивают) все еще верой и правдой служат читателям. А у них, гавриков, как правильно заметила
suzi, сейчас слишком много ярких соблазнов вокруг, чтобы обращать внимание на старые невзрачные книжки.
Вот и поставили задачу: не дать детям в этот нелегкий период НЕНУЖНОСТИ города, потерять вкус к книге. Не знали мы 5 лет назад, сколько еще всё это будет продолжаться. Одно или несколько поколений будут упущено.
Жить потом среди севастопольцев, выросших на комиксах, "человеке-пауке" и "контакте"?
Или радоваться, что за ниеимением книг на родном языке, наши же дети и внуки начинают считать родным украинский?
Не на таких ли книжках
были взрощены в Севастополе Неганов и Белоцерковец?
Самое забавное, что книг по школьной программе украинской литературы тоже приходило катастрофически мало. Иногда библиотекари робко просили и программные книги на украинском.
Я, понимая их чувства (а что непонятного? детям задают, они спрашивают, а дать нечего), то невинно сообщала,
что в Москве и Челябинске такие книги не продаются, то с неприкрытым ехидством (да, язва я, а что делать?) заявляла, что кто вводил ту программу, тот пусть её и обеспечивает
.
О последних поступлениях весьма ярко отписалась пару страниц назад Оля:
madamka Wrote:
...у меня возник логически правильный вопрос, а что же, собственно, закупается для севастопольских детских филиалов централизованно. И когда заведующая вынесла нам на обозрение аж(!) все ЧЕТЫРЕ книги, мы оторопели. Но ужас, оказывается, нас ждал впереди... Названия: "Я зварю тоби борщика", "Павучок и павутынка", книга про Даждьбога на мове тоже, естесственно (названия не помню), ну и "хит сезона", который потряс меня лично до глубины души под названием "Вуйко Йой и велика страшна Кука". Я,наверное, минут десять ходила по помещению и как зачарованная повторяла всего два слова: "Вуйко Йой"..."Вуйко Йой"..."Вуйко Йой"... После этого Остапа понесло...Теперь я понимаю, как им непросто работать в этом гондурасе с такими министрами образования....
Мы между собой иногда ворчали в адрес директора системы, поругивая её за конформизм. Но если судить объективно, то только благодаря её умению находить компромисы, система и выжила в эти годы, потеряв всего несколько филиалов.
Скромные средства, выделяемые библиотеке, шли на сотрудничество с местными издательствами, выпуск книг крымских и севастопольских писателей, приобретение краеведческой литературы (О-О-О! Я сама охотно "паслась" в краеведческой литературе ближайшего детского филиала!
)
"Благотворительные" взносы (не знаю, сколько сейчас, но не больше 5 грн в год с читателя) тоже использовались на приобретение новых книг.
Вот тут
найдется несколько книг, пришедших по нашей акции. Но большинство - приобретены на те самые взносы и подарены "выросшими из детских книдек" читателями.
Вот такие подборки
нашими стараниями потихонечку заменяются вот такими:
и такими:
И хотя и сейчас в библиотеках немало еще старых трепаных книг, требующих замены
(посмотрите ролик, где заведующая читает сказку, в это время камера "прогулялась" по стелажам с книжками) теперь уже стыдно кричать про аховое положение.
В то время, как в далекой Сибири
Wind_Er Wrote:
в прошлом году для всех филиалов детской библиотеки (а их около десятка) было закуплено всего 218 новых книг.
, у нас, наверное, не меньше было приобретено на взносы и подарено, в том числе, по нашей акции, а теперь еще целых два дяди Вовы на самом высоком уровне планируют
"имеющиеся у нас резервы в части музыкальных инструментов [направить] в детские школы искусств Крыма, книги на русском языке в библиотеки Крыма."Мы от хороших, новых детских книг однозначно не откажемся! Дети у нас весьма читающие по нынешним временам.
Но теперь прежде чем спешить отсылать книги детям
Никарагуа Севастополя, поинтересуйтесь, пожалуйста, обстановкой в ближайшей к Вам библиотеке.
В Москве, Питере, Челябинске (как мне "докладывали"
) она однозначно лучше. А в других местах?
Негоже нам "перетягивать одеяло" на себя!