Переход на систему «осень-весна»
Мнения главы РФС Виталия Мутко
Октябрь 2015: «Точно могу сказать, что переход на систему „осень-весна“ был поспешным и ошибочным решением. До 2018 года мы не будем ничего менять, это точно. В дальнейшем обсудим этот вопрос и возможно вернёмся к прежней схеме проведения чемпионата».
Ноябрь 2015: «Вот скажите мне, что выиграл наш футбол после перехода чемпионата на вариант „осень-весна“? Я и тогда говорил: по сути, ничего не изменилось, кроме нумерации кругов».
Ноябрь 2016: «Я говорил РФПЛ: раз уж они инициаторы перехода на систему „осень - весна“ – а я всегда был против нее, – надо разум включать, безусловно. Но нельзя шарахаться и допускать, что сначала играем два года по одной системе, а потом возвращаемся к предыдущей».
Мнения генерального директора ЦСКА Романа Бабаева
Июль 2010: «По моему мнению, переход однозначно пойдет на пользу российскому чемпионату. В первую очередь потому, что мы будем жить, играть вместе с ведущими европейскими чемпионатами. Не так, как сейчас, когда мы им абсолютно неинтересны. Им просто непонятно, как в тот период, когда у нас межсезонье, а у них наоборот конец чемпионата, открывается трансферное окно».
Ноябрь 2013: «Менять из года в год - несерьезный подход, на мой взгляд. Я сейчас выступаю не в качестве противника или сторонника, а просто со стороны разумного подхода. Считаю, что преждевременно делать какие-то выводы и необходимо еще подождать. Прошел слишком короткий период времени».
Мнения главы РФПЛ Сергея Прядкина
Июль 2010: «Наверное, процентов 90 клубов РФПЛ - за переход. В повестке дня общего собрания значится вопрос обсуждения, высказывание своего мнения. Предварительно большинство - за переход».
Ноябрь 2016: «Замечу, что за последние четыре года погода ни разу не дала повода поднять тему возвращения к старой схеме проведения чемпионата. Но это вовсе не означает, что она не обсуждается специалистами».
Декабрь 2016: «А какие могут быть сомнения по системе? Во–первых, если бы мы начинали в марте, мы бы сразу же испортили бы поля. К маю месяцу их никто бы не привел в порядок – может быть, к осени. Но в итоге мы бы проводили последние туры снова на плохих полях».
Мнение главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу:
Ноябрь 2016: «Нужно хорошо подумать над этим вопросом. Да, плохо терять летний период, но ведь и финальная часть чемпионата мира и Евро проводится летом. Значит, продолжать в это время внутренний чемпионат невозможно. Наверное, это учитывалось, когда брали на вооружение систему „осень-весна“. От возвращения ничего не выигрываем. В моем понимании все равно не получится играть летом».
Выводы. Мутко всегда был против перехода на «осень-весна», но только Николай Толстых боролся за это мнение, будущий конкурент его не поддержал. Тогда обещали инфраструктуру - за семь лет ее не создали. Существуют две диаметральные позиции по вопросу. Как лучше поступить – никто не знает, специальная комиссия пришла к выводу, что по календарю просто переставили круги местами, возвращение обратно ничего не даст.
Позиция по лимиту на легионеров
Мнения главы РФС Виталия Мутко
Январь 2006: «На поле одновременно смогут выйти восемь иностранцев, но при этом все оговорки относительно легионеров убраны, это правило будет жестким. Плюс ко всему, в заявке на матч должен присутствовать один доморощенный игрок, который воспитан в школе клуба».
Сентябрь 2009: «По просьбе футбольного сообщества мы решили остановиться и больше лимит не ужесточать».
Июль 2012: «Решение об увеличении лимита на легионеров принято впопыхах, можно сказать, подпольно, во время отсутствия главы организации. Конечно, я его не поддерживаю и считаю неверным».
Июнь 2015: «Что касается лимита на легионеров, то это большой отдельный вопрос. Если б я не ушел из РФС, в 2010 году лимит бы был „6+5“. По лимиту это не административное решение. Это решение всех. И РФС, и клубов».
Июль 2015: «Лимит будет только ужесточен. Мы же теперь подготовим своих ребят. У нас огромное количество талантливых футболистов».
Декабрь 2015: «Абсолютно уверен, что это мера дала плоды и даст ещё. Абсолютно уверен, что лимит нужен, и мы его будем продолжать сохранять».
Февраль 2016: «Лимит - не панацея и не инструмент для того, чтобы появились российские игроки. Не надо никого обманывать, нынешняя конкуренция тоже не работает».
Июнь 2016: «Лимит – это из элементов развития футбола».
Сентябрь 2016: «Лимит – не догма. Он через какое-то время вымрет сам по себе».
Февраль 2017: «Лимит – это только один из элементов изменения ситуации в российском футболе. Но я хочу, чтобы все знали: до ЧМ-2018 я его не изменю, меня никто не переубедит. Я знаю простую арифметику: если бы не лимит, у нас бы сейчас русских игроков вообще не было».
Мнения владельца «Спартака» Леонида Федуна
Июнь 2012: «Мое отношение к смягчению лимита на легионеров - крайне отрицательное. Но поскольку это коллегиальное решение, я ему подчиняюсь».
Июль 2012: «Мое предложение: перейти от схемы „6+5“ (не более шести иностранцев на поле) к формуле „8+17“. Говорю о заявке на сезон. То есть клуб может иметь в заявке не более восьми легионеров и 17 российских игроков».
Октябрь 2014: «Предложение „10+15“ было готово ещё несколько лет назад. Думаю, его надо вводить. Сократится количество число легионеров с 240 до 160».
Декабрь 2014: «Если десять легионеров будут одновременно на поле, это, конечно, скандал. „10+15“ – некая переходная формула, она ограничивает общее количество рабочей силы, которая может привлекаться».
Июль 2015 год: «Я всегда был за эту формулу „6+5“. Отстаивал и отстаиваю систему ужесточения лимита. Понимаю, что это искусственная вещь, но сначала нужен лимит, а потом материальные условия для развития футбола. Я вот вкладываю средства, и появляются хорошие ребята».
Мнения тренера сборной России Станислава Черчесова
Июнь 2016: «Хочется, чтобы лимит на легионеров вообще допускал 11 иностранцев. Чтобы российские игроки уезжали в серьёзные зарубежные чемпионаты».
Апрель 2017: «Когда сказали, что в нашей лиге будет лимит „10+15“, был обеими руками „за“. В каком-то виде лимит должен быть. И ни один серьезный клуб не будет засорять свой состав игроками из-за рубежа, если они невысокого класса».
Мнения бывшего тренера «Спартака» Валерия Карпина
Сентябрь 2010: «Моя позиция по поводу лимита остается неизменной: его необходимо смягчать вплоть до формулы „11+0“. И дело здесь не в соотношении, а в создании здоровой спортивной конкуренции: чтобы футболисты выходили на поле не за счет паспорта, а за счет того, что они сильнее».
Ноябрь 2011 года: «Моя позиция изменилась? Конечно. Теперь – двумя руками за лимит. Раз уж мы несколько лет назад приняли такое ограничение в интересах сборной, его необходимо придерживаться».
Июль 2015: «Мутко и Миллер сказали, что надо ужесточить лимит? Я уже устал об этом говорить. Неважно когда, лимит надо отменить, я уже восемь лет об этом говорю».
Август 2016: «Все лучшие игроки России воспитывались, когда лимита не было. Вопросом, кому он выгоден, задаюсь с 2008 года, как вернулся в Россию. Что лимит дает? Минуты. Для чего? Я любому человеку в этой стране готов объяснить, чем плох лимит».
Выводы. Даже Карпин разок менял мнение о лимите, хотя в основном - жестко против. Федун в 2015 году «всегда был за ужесточение», но при этом предлагал «8+17» и соглашался на «10+15». Мутко за лимит, когда об этом случайно вспоминает его начальник, а теперь РФС собирается смягчить ограничение до «10+15».
Есть важный вопрос, по которому договорились?
Нет. Расширять РФПЛ предлагали, заявляя о создании инфраструктуры – затея провалилась. Лимит на легионеров вводили ради сборной – не сработало. Зарплаты выросли (теперь их хотят регулировать), трансферные цены на россиян – аналогично, конкуренция упала. Система «осень-весна» не работает, поскольку инфраструктуры нет. Но при этом нет смысла возвращаться назад, поскольку надо снова проводить переходной сезон и есть финальные части Евро и ЧМ с расширенным количеством участников.
Если стратегию меняют на ходу по несколько раз, то это тактическое маневрирование, а не стратегия! Многие клубы за расширение дивизиона. И тут раз - РФПЛ может сократить лигу, поскольку нет денег. Сверху говорят о развитии спорта, а снизу постучали? О зарплатах заговорили, когда закончились средства. До этого молча дарили миллионы за паспорта и дарят до сих пор. Где логика? Лимит вымрет сам по себе, но при этом его надо ужесточать… Чтобы смягчить. Посещаемость лиг не подняли, доходы – тоже.
Пробовали и так, и эдак. И ни одну идею до ума не довели. Причем если завтра найдут новую генеральную позицию по любому из вопросов, увидите – в РФС и РФПЛ спокойно перекуются и переобуются.
Подробнее:
http://www.soccer.ru/blogs/record/983220