09.06.15 14:25 Минобороны уменьшило в два раза сумму компенсации за поднаем жилья военнослужащими
Сумма компенсации за поднаем жилья военнослужащими с 1 мая текущего года уменьшается вдвое.
Об этом говорится в приказе Минобороны №237 от 26 мая 2015 года, текстом которого располагает Цензор.НЕТ.
Если ранее семья военнослужащего из двух человек, арендующая жилье в одном из областных центров Украины, получала компенсацию от государства в размере 1 827 гривен, а семья из трех человек - 2 740 гривен, то с 1 мая на семью военнослужащего из двух человек положено 900 гривен компенсации, а для семьи из троих и более человек указанная сумма (900 грн) увеличивается в 1,5 раза.
Сумма компенсации за поднаем жилья для семей военнослужащих до 1 мая
С сегодняшними ценами на аренду жилья в стране большинство семей военнослужащих такая ситуация поставила в весьма затруднительное положение. Капитан третьего ранга Александр Ковальчук вышел из Крыма в апреле 2014 года, после оккупации полуострова российские войсками. Он был одним из тех немногих офицеров, которые не предали свою страну и остались честными перед собой и собственным народом. Его часть перевели в Одессу и после оформления компенсации, лишь в декабре 2015 года, Александр смог снять жилье в Одессе и перевезти туда жену Ольгу с двумя детьми.
На днях семье сообщили, что сумма компенсации за аренду жилья с 1 мая уменьшается вдвое. Сегодня они в растерянности и не знают, что делать дальше.
"Что делать сейчас - я, моя семья, те ребята, которые с нами вышли и снимают здесь квартиры, честно, я не знаю. А вышло их, кстати, не так много - из части мужа всего четыре офицера. Одно дело жили мы у себя в Севастополе: там родители, квартира была, какие-то варианты... Здесь, когда ты один в городе, все гораздо сложнее. Когда в стране полувоенное положение и режут выплаты военным - для меня это непонятно вообще", - сетует Ольга Ковальчук.
"Вот с нами лейтенант - он сейчас в АТО, его семья живет недалеко от нас, они снимают однокомнатную квартиру за 3 тысячи гривен. В Одессе снять жилье, особенно в этом году по более-менее адекватной цене нет возможности вообще. Мы хоть как-то держимся, папа рядом. А для той семьи это вообще был шок - 900 гривен получить. Там ребенок маленький еще до года. А на города не областного значения сумма выделяется еще меньше.
В Штабе говорят: "Ну, хорошо, нам хоть столько платят". Говорят, денег в бюджете нет, поэтому приняли решение так вот урезать. Мол, если эти 7,7 миллиардов на армию одобрят сейчас, то потом восстановят. Так отменили 12 лет назад паек. Так и по сей день - он не отменен, а приостановлен, и военнослужащие 12 лет живут без пайка.
Есть еще капитан второго ранга у нас - у него дочка во втором классе, и вот эта вся ситуация подорвала ребенку здоровье, потому что он их (семью) тайком вывозил в начале марта. Сначала он их на Западную Украину отправил - они там два месяца прожили, затем привез сюда на Куяльник - у ребенка психологическая травма. Мама работать не может - она с ребенком. Вот как им? У него 6,800 грн зарплата и за квартиру они платят 3 000 грн плюс коммуналка. Как выжить им в Одессе на 2,500 грн?
У нас всего на флоте эту компенсацию получало 500 человек, в нашей части - 9 военнослужащих", - рассказала Ольга Ковальчук.