Суточные щи.В советское время суточные щи готовили с не меньшим успехом. Среди поваров самым известным и вкусным рецептом считались щи, которые готовили для Иосифа Виссарионовича.
Предлагаю и вам приготовить щи по этому рецепту. Процесс и правда не быстрый, но оно того стоит. Щи получаются бесподобно вкусными.
Для приготовления вам понадобится:
Бульон.
Телятина грудинка или ребра - 400 г, зрелая говядина грудинка - 400 г, суповая курица 600 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 100 г, корень петрушки или пастернак - 60 г, лавровый лист - 2 шт., перец душистый горошек - 3 шт., черный перец горошком - 6 шт., гвоздика - 2 бутона, соль по вкусу, вода питьевая - 3 л.
Мясо зачистите и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите с бульона всю пену.
Добавьте коренья и варите бульон при почти незаметном кипении 1 час. Затем овощи удалите. Посолите бульон и варите его еще 1 час при самом слабом кипении. Бульон должен слегка подрагивать.
Готовый бульон процедите. Мясо снимите с костей и положите его в бульон. Кости удалите.
Приварок.
Квашеная капуста (ядреная) - 1.5 кг, лук репчатый - 350 г, топленое сливочное масло - 60 г, тмин/семена укропа/гвоздика/душистый перец - по вкусу.
Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте в сковороду мелко нарубленную квашеную капусту и специи. Все обжаривайте, помешивая, минут 20.
Переложите капусту в емкость для запекания и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку. Капусту ничем не накрывайте. Через 10 минут уменьшите температуру до 100 ºС и томите капусту 3-4 часа. Капуста должна потемнеть, приобрести красновато-коричневый оттенок.
Заправка для щей.
Свежая капуста - 400 г, морковь - 150 г, корень сельдерея или пастернак - 100 г, топленое сливочное масло - 30 г, соль и перец по вкусу.
Овощи нашинкуйте. Морковь и пастернак обжарьте на сливочном масле до мягкости. Сложите в кастрюлю с бульоном томленую квашеную капусту. Добавьте свежую капусту и обжаренные овощи. Доведите щи до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 2 часа.
Готовые щи остудите, перелейте в емкость для замораживания и уберите в морозильную камеру на 12-16 часов.
Затем достаньте щи из морозилки и дайте им самим полностью оттаять.
Запекание щей.
На 4 горшочка по 500 мл.
Ветчина - 150 г, буженина - 150 г, чеснок - 40 г, слоеное тесто - 500 г, куриный желток - 1 шт.
Горшочки для щей натрите изнутри толченым чесноком. Положите в каждый горшочек ветчину и буженину.
Добавьте щи и залепите горшочки тестом. Тесто смажьте взбитым желтком.
Поставьте горшочки в разогретую до 160 ºС духовку и томите щи час - полтора.
К готовым щам подайте зеленый лук, сметану, свежую зелень и ароматный ржаной хлеб.
https://dzen.ru/a/ZEVKHV1XM03jxqVv
Фото Самары:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1334997